F-16 будут защищать Харьков от авиаударов КАБами, сообщает The Guardian со ссылкой на источники.
«Русские будут вынуждены изменить свою тактику. Мы сможем более эффективно поражать их самолеты и ракеты, и им будет очень сложно продолжать использовать управляемые авиабомбы КАБ, которые им нужно запускать на расстоянии от 50 до 70 км», - говорит эксперт по авиации Анатолий Храпчинский.
F-16 имеет больший радиус действия, чем российские самолеты МиГ и Су, отметил советник главы ОП Подоляк.
Издание пишет, что РФ запускает бомбы еще со своей территории. То есть F-16 должны будут работать по российской авиации на территории РФ.
Министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен уже заявила, что это разрешено в оборонительных целях. Дания, которая также передаст самолеты, тоже дала добро
===
Вот как я вижу дела обстоят:
ОНИ зашлют Ф-16 (скорее всего своими пилотами, но это неважно), которые будут сбивать наши самолёты над НАШЕЙ территорией.
Аэродромов, способных принимать Ф-16 (и обслуживать) на Украине совсем немного, и они все, как вся Украина, простреливаются. То есть начни они базироваться на Украине - их прихлопнут, и быстро - прямо на аэродромах.
Потому базироваться они будут за рубежом, где-нибудь в Польше или/и Румынии
А Украинские аэродромы будут использовать чисто как "аэродромы подскока" - прилетел из-за границы, сел - подзаправился - и полетел на задание.
И это они назовут "передали самолёты Украине", ага...
Поскольку сейчас самый оптимальный способ проламывать оборону закопавшегося противника это именно КАБы, это будет жопа и тупик. Собственно чего они и добиваются.
Но.
У Кремля тогда есть какие выходы:
- или останавливать продвижение и мириться с тем, что наши самолёты НАТОвцы сбивают над НАШЕЙ территорией (что невозможно по полит.мотивам), что будет означать конец СВО
- или наносить удар по местам их базирования, то есть по территории стран НАТО
Полагаю будет выбран второй вариант
Но именно это Запад и добивается - выставить Россию агрессором, "напавшим на страны НАТО"
Может быть Дядя Вова придумает какой-то очередной нетривиальный шаг, но я вот просто не могу представить какой...
Если РФ наносит удар по территории НАТО - то это означает эскалацию: блокада Калининграда, наступление с территории Молдовы на Приднестровье; массовая засылка войск НАТО на Украину.
Тут опять же - или сливай воду, сдавайся (что невозможно), или опять же иди на эскалацию - применение туза в рукаве: ТЯО. Поскольку обычным оружием тут уже не справиться.
И тут опять же ход за ними:
- или они в свою очередь применяют ТЯО (по военным объектам, местам базирования и тд), или отползают.
Поскольку ТАМ в руководстве в основном неадекватные дебилы типа Макрона и Трюдо, а также прибалтийских шавок, или пешки типа Шольца, пороха не нюхавшие, и свято уверенные сначала что "русские не посмеют!" , а потом вне себя "Дадим им пиздюлей!!" - то очень м.быть что и они на взаимное применение ТЯО ПОЙДУТ.
И понеслась...
Нет, СРАЗУ по городам вряд ли - но каждый день применение 2-3-5 ТЯО станет обычным явлением. Россия вынесет нахер их порты и военные склады, они тоже поднагадят...
Всё вместе это будет "ограниченная ядерная война в Европе", всё согласно доктрине Штатов. В выигрыше Штаты и Китай.
Стратегов никто применять не станет. потому что это уж совсем "мир в труху" - то есть мир-то полюбому уцелеет, человеки в смысле - но цивилизация откатится лет на 200 назад...
Лично я думаю что после первого применения ТЯО начнутся переговоры - но вопрос в том насколько это примение будет успешным, и насколько Кремль сможет продемонстрировать решимость "идти на любые жертвы" - только видя такое Запад отползёт. они, блядь, слабы в коленках хлестаться наотмашь...
Так вижу ситуацию