Plombir пишет:
Занятно
Ты убеждён что
Отличная возможность для партизанской войны, с уничтожением подвоза горючки к фронту. Но её там некому вести.
В смысле - всё население б.Украины - поголовно бандеровцы и горят исключительно ненавистью к России… ну, если судить по укр.соцсетям то так и есть. Если чисто по укр.соцсетям судить, ага. Нету там партизанов, или мало Оно и понятно (вот недавно баба одна - ей шахед в дом прилетел, у неё берут интервью;?думали она, как полагается, будет ненавистью брызгать - а она возьми и скажи, что, мол а чо вы хотели - надо с соседями жить дружно, тогда соседи не будут вас (нас) ебашить… на неё тут же завелт уголовное дело.)
Так что малый процент инакомыслящих в укр.соцсетях вполне объясним.
В то же время мы все видим, как российские ракеты с неуебенной точностью и таймингом попадают в склады, скопления, и тд. Включая самые секретные сборища, с присутствием иностранных спецов… как так? Куда стрелять ВС РФ путём митиных «пробоев» определяет; или сообщают?..
кстати, кщё по «партизанам»
Сейчас «партизанам» не надо ночью красться к вражескому складу, зажав в зубах обрывок бикфордова шнура и подволакивач за собой ящик тола, резать часовых, и прочее героическое времён ВОВ.
Нет. Сейчас «партизану» достаточно, имея сведения, выйти в интернет - который повсеместно присутствует - и запостить скажем картинку, пусть даже духоподъёмного содержания - в которую с помощьью некой программульки будет «вшита» нужная информация.
Не по-дурацки писать в вайбере «туда-то пошёл воинский эшелон!» - это для лохов; а грамотно, так что недоебёсся.
Я это знаю от одного товарища, увы ныне покойного, которого в своё время посылали «на разведку» в одну тлеющую точку -,вот, снабдив такой вот вшитой в комп программулькой.
Я это не убираю под спойлер, поскольку знаю что для тех (и этих) спецслужб это всё далеко не новость…
Это о «партизанах». Которых, как уверен Шмель, «нету»
(А они, как тот суслик, ксть)
И ещё.
Вот Женя пишешь, что «выкрутятся»
Запитают «издаля», с более низкой напругой; и забъют на жильё.
Верю.
Но есть нюанс (с)
Как известно - и тебе наверняка лучше чем мне
- чем длиннее линия эл.передачи
- чем ниже в ней напряжение
- тем больше потери при электропередачи.
Так-то, конечно, можно времянку кинуть хоть из Лиссабона, но что это будет за энергия? И мало, и золотая. Потому всё энергоёмкое - скажем производство алюминия - строят непосредственно возле ГЭС.
Конечно, Харьков обесточили не чисто чтоб «нагадить населению» - а чтобы убить энергоёмкие военные предприятия. Например занимающиеся ремонтом военной техники.
Но и население имеет значение. Быстро охуев от отсутствия коммуналки - эл-ва, воды, а стало быть и канальи; а также лишившись заработка; население начнёт бухтеть и расползаться из города, сея панику в местах новой дислокации. Что в общем приятно. В горде лишённом коммуналки в летнюю жару, которая вскоре наступит, начнутся эпидемии.
Те же Одесса и Николаев, которые на очереди, посмотрев на это, подумают - А оно нам надо такое?..
Вот так я это вижу - оспорьте
А по твоей подаче, Женя, получается, что тупое руководство ВС РФ напрасно тратит дорогущие ракеты - это же ничего не даёт…
Я полагаю что это несколько не так
По тамошним шпионам, речь ведь не о разведке и подполье. Речь, фактически о сети диверсионных групп. Подобии ДРГ.
А по энергетике, с линиями 110 и 35 кВ, есть одна особенность. Там и в нормальном раскладе напряжение не стабильное. Потери в линиях зависят как от их длины, так и от нагрузки. И тоже прямопропорционально. В течение суток, нагрузка изменяется. И чтобы у потребителей напряжение было более-менее стабильным, в распределительной сети 35-110 кВ его регулируют в течении суток по эмпирическому алгоритму. Трансы на подстанциях имеют встроенный регулятор напряжения, позволяющий регулировать его прямо во время работы. Прямо под нагрузкой. И даже трансформаторы на дворовых подстанциях, которые 10/0,4 кВ, тоже имеют регуляторы. Но они тереключаются только вручную и на отключенном трансе. И обычно они позволяют регулировать напряжение в пределах 5% в каждую сторону от номинала. Тоесть, от минимального до максимального напряжения, которое может выдать транс в дворовой подстанции, аж 10 % разницы. Какие пределы регулирования на ГПП, я не помню. Надо будет посмотреть. Вполне можно на питающей подстанции дать на линию максимально возможное напряжение 110 кВ, а на принимающей подстанции накрутить трансы на минимальное питающее напряжение. А пото ещё и выданное напряжение класа 6-10 кВ тоже приде на ТП, где транс переключен на минимальное напряжение. Вобщем, места для маневра у них ещё не мало. Это в плане самой возможности запитать органы власти, связь, вояк и их рембазы. На большее не хватит. На рембазе что там вообще энергоемкое? Слесарки, сварки, станки, термички, цеховые краны, освещение? Это не много. Это десятки и сотни киловатт мощности. Вот литейка,
массовое производство на металлорежущих станках, металлопрокат в больших объемах - вот это реально энергоемное производство. Там уже десятки, а то и сотни мегаватт. Просто многие предприятия раньше были энергоемкими, а сейчас они вроде как и есть, но потребляют уже совсем не те мощности. Даже у нас, на ГПП, с советских времен стоят трансы которые были призваны тянуть тогдашние сумашедшие нагрузки. А теперь они загружены на считанные проценты. Максимум - на десятки процентов. Раньше были здесь энергоемкие предприятия. Сейчас они же самые, уже совсем не энергоемкие. А многих и вовсе не стало.
Население тоже приспособится к условиям. Им "повезло". У них время есть. Не самый худший момент был для блэкаута. И не мороз, и не жара. За темные годы (годы!) в Армении, население не вымерло от эпидемий.
Нельзя назвать этот удар безрезультатным. Результаты существенны. Я больше про то
что, что возможность запитки обьектов, важнейших для властей и военных, очень даже может быть найдена. И это только про энергосистему пока говорим. А есть ещё и генераторы. Правда, они тоже за пару месяцев исчерпают свой моторесурс. Кроме мощных дизельгегераторов. Тех хватит на большее. Существеным плюсом тут будет то, что уже мелких мастерских по ремонту и производству дронов, в округе не будет. Они будут вынуждены группироваться вокруг генератора или запитанной ТП, что превратит их в куда более интересную цель для тех же геранек. На своих дырчиках уже не поработают. Бензина не набраться. Дырчика может и вовсе не быть (но это они исправят отобрав руками силовиков у населения). Да и ломаются они. Мелкий дырчик - 500-1000 моточасов и уезжает в утиль. За два - три месяца укатают. Причем новенький. А сколько моторесурса у тех, которые есть? Уж точно не весь ресурс. Запчастей не найти, потому что они нужны всем и сразу. Нет запчасти - нет и дырчика.