ШИВА пишет:
Кузмич: Пик благосостояния был при тех же Путине, Набиулиной и Со. И будет ошибкой утверждать, что то благосостояние было достигнуто вопреки их желанию и усилиям.
Следовательно у них тогда было желание поднимать благосостояние народа, а сейчас они действуют во вред или же в понижении уровня жизни виновны иные факторы.
Шива: Нет. Для Путина благосостояние россиян, это сопутствующий фактор мощной страны, желания и усилия Путина были направлены на вывод страны из колониальной зависимости в которую её загнал Ельцин и Со. Это восстановление промышленности, сельского хозяйства, научного потенциала, армии. Первоочередная задача, это что бы страна была конкурентно способной на мировой арене. А ни в коей мере что бы россиянам жилось сладко, уровень жизни это лишь побочный фактор, сохранения у укрепления страны. Про Набиулину ни чего не могу сказать, но думаю, что человек заявляющий, что пенсионеры бедные потому что не умеют инвестировать, вообще не понимает текущий уровень благосостояния народа.
Кузмич: Из этого следует, что повышение ключевой ставки и иные действия направлены на выравнивание ситуации, а не на её усугубление.[/quote]
Шива: Каким образом. Можно конкретно механизм описать?
Кузмич: Механизм описать не смогу, т.к. совершено ничего не понимаю в экономике.
Инстинктивно понимаю, что благосостояние не зависит напрямую от ключевой ставки. Скорее это некий индикатор и одновременно инструмент, которым реагируют. Учитывая, что экономика страны - это очень сложный инструмент, допускаю, что изменение ключевой ставки в плюс или в минус может выправлять ситуацию в одной сфере, и усугублять её в другой. И здесь остаётся только выбирать оптимальный путь.
Так же уверен, что для разных стран изменение ставки на одну и туже величину, будет приводить к разным последствиям в экономике, так как есть влияние других факторов. И это будет доказательством, что сама по себе ставка не работает, а влияние имеет комплекс мер и сопутствующих обстоятельств.
В остальном же, все мои доводы основаны на фактических обстоятельствах которые приводят к логическим выводам.
Вот ты пишешь, что "... благосостояние россиян, это сопутствующий фактор мощной страны, желания и усилия Путина были направлены на вывод страны из колониальной зависимости в которую её загнал Ельцин и Со."
Но этот вывод не совсем согласуется с тем, как развивалась страна.
Если бы на первом месте стояла повестка о выводе страны из колониальной зависимости, а благосостояние граждан было бы второстепенной задачей (типа живут хорошо - ну и отлично, плохо - ну хрен с ними), тогда к этой цели шли бы наиболее коротким путем и я бы сказал жёстким. И у нас было бы что-то вроде военного коммунизма с лозунгами "Все для победы!" Ну и соответственно с сопутствующими лишениями. Но этого не было. Самое главное, многие даже не заметили этого пути. Всё же, если бы это была бы первоочередная цель, это было бы более наглядно.
Так же многие не понимают в чём заключается величие Путина. А оно заключается не в том, что он выводит страну из колониальной зависимости или уже почти вывел. И не в том уровне жизни, который достигли (пока ещё никто не смог предложить период в 5-10 лет, когда большинству простых граждан жилось лучше).
Для меня величие Путина заключается в том, что он смог создать можно сказать с нуля такой механизм, который позволил прийти к таким результатам: и выход из колониальной зависимости, и уровень жизни без каких либо глобальных потрясений.
Ведь мы понимаем как можно идти к большой цели невзирая на цену, которую придется заплатить. Так же можно было бы все средства пускать на увеличение уровня жизни (представляю как бы он ещё вырос), но не выделять на развитие тех же вооруженных сил и усиления государства с теми же долгосрочными проектами.
Хотя вопрос, что первично, конечно дискуссионный. Ведь можно оппонировать, что Путин, как умный человек понимает, что все глобальные проигрыши в России были в период внутренней смуты. И соответственно, чтобы достичь своей первоочередной цели, был вынужден поднимать уровень жизни, что бы не допустить смуты.
Но мне всё же ближе вывод, что эти две цели имеют для него равное значение.