ZorG пишет:
Pall1980 пишет:
Что я сказать могу так это то, что для тех кто имеет малый или микро бизнес (среднего здесь явно нет ни у кого) резонно с очередной периодичностью заставлять своего бухгалтера копировать всю финансовую информацию на выносной служебный носитель - типа жёсткого диска. Потому как последние годы активно внедряются всякие облачные сервисы, облачные (виртуальные) хранилища информации. Отключить их или обнулить дело очень даже возможное. Только не поручить бухгалтеру и не вменить в обязанность - по факту это не работает, а именно стоять над душой и контролировать процесс. Прежде всего речь об 1С ну или в чём Ваш конкретный бизнес работает. У нас это практикуется но без какого то особого фанатизма в виду не большого количества проводок, но раз в квартал точно.
Такими вещами не хвастаются, если мозгов хватает. В любом системно значимом банке каждое юридическое лицо может запросить выписку за период в формате PDF. Можно подойти в Банк и заверить. Если же период больше, всё равно хорошая идея. Не думаю, что удастся легко "обнулить" хранилище крупного российского банка. Система безопасности есть и различные службы внутреннего контроля. В каждом банке есть особенный внутренний интернет, похожий на интернет Северной Кореи - внутренняя сеть.
Заказ выписок кажется платная опция, тем более если за большой период.
А если в обороте как у меня группа ЮЛ, ИП и счета в разных банках всё это геморрой.
Я больше ратовал за бухгалтерию организации (-ий) которая по факту хранится не на офисном серваке, и не на компе бухгалтера, а в облаках. Вероятность того, что рухнет документооборот в Сбере я считаю невозможным, по крайней мере в мирное время.