Есть у меня один приятель болеющий ганзофилией, Он тоже долгие годы был поклонником болтовых карабинов.
Как-то раз по осени, решил он пойти потренироваться звать лося. Там каким то хитрым образом делается банк со жгутом, определёнными движениями протягиваются жгут, раздаёт резонансный звук от банки. Пришёл значит он как-то в лесочек так в сумерках, и давай наяривать на этой банке. Глядит кто-то ему откликается. С собой у него был карабин Sako по-моему в 308. Короче кончилось тем что на расстоянии 7-10 м к нему подошла к какой-то такой динозавр что товарищ мой просто отложил. Еле-еле он смог выйти через перелесочик на дорогу. Он не рискнул стрелять так как лося он не видел. Но чувствовал что он перед ним 8-12 метров.
Лось бык весом в килограмм за 700. Наутро приходил смотреть, пытаясь вообще разобраться что это было. После этого случая, избавился от этого карабина. И купил себе тигр короткого. В случае если выстрелил не по месту, он тупо бы не успел были произвести второй выстрел. полуавтоматические винтовки позволяют в экстренных ситуациях быстрее работать по крупному зверю.
Конечно качество бывает разное, бывают разные ситуации когда там есть перекос, читал рассказы что брякают магазины. Но для себя решил что лучше у меня будет второй шанс чуть что; в нашей местности вся охота 30-50 м происходит.
Личное Имхо