Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Оружие

Оружие 06 Сен 2019 19:47 #8181

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 74596
Смех смехом, но передоз это действительно не шутки. Когда на грани работаешь приходится даже температуру пороха в патронах и в патроннике самой винтовки контролировать.

Hasta la victoria siempre
Последнее редактирование: 06 Сен 2019 19:51 от Solo.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Оружие 06 Сен 2019 19:47 #8182

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46747
Solo пишет:
yandex пишет:

...Ну надо пробовать на более дешовой винтовке...
Привози, попробуем. Стрельбище я организую, тиски, верёвку для спуска и укрытие тоже.
А чо мудрить? 8 с половиной пальцев у меня ещё остались, сам стрельну!

Оружие 06 Сен 2019 19:49 #8183

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21568
Я тоже много чего в этой жизни не правильно себе представлял и не мог понять "да как оно так получится, если там...?" А потом оказывалось, что я ещё много чего не знал и не учитывал вездесущих нюансов. Потому, что я их не знал.
Ну вот смотри, товарищ Суровый! Работает себе обычный винтовочный патрон. Капсюль поджёг порох, и он начал гореть. Горит себе его край, пока не двинет остальной порох вперёд и не сдвинет пулю. Вытолкнул пулю в ствол, сам, естественно уже тоже разрыхлился, продавливаясь туда, и загорелись все крупицы. Летит там с нею вместе в стволе и горит. Порох горит и обьем, в котором это всё горит, увеличивается за счёт газов, полученных от уже сгоревшего пороха. В начале ствола, где-то на первых сантиметрах, давление максимальное, так как порох уже разгорелся на всю катушку, площадь пока ещё больших крупиц велика и образование газов тоже максимально интенсивно. Далее крупицы сгорают, уменьшаясь в размере, и интенсивность образования газов падает, так как уменьшается площадь горения. Площадь этих самых горящих крупиц.
Когда шло самое активное горение и образование газов? Тогда, когда пуля разгонялась в стволе и быстро увеличивался объем, в котором всё и горит.
А если в гильзе было четверть пустого места? Не щепотку пороха насыпали, а четверть не досыпали. Струя огня от капсюля не просто подожгла край засыпки, а продула его огнем и подожгла большую часть. Начинается горение большей, чем положено массы пороха. И вот ведь гадость! Есть немного свободного места, для образующихся газов. Они его, конечно заполняют. И чё? А то, что в момент, когда давление дошло до той величины, которая страгивает пулю с места, у тебя у тебя горит не первый от капсюля слой пороха, а почти весь по всей своей площади. А у пули и инерция есть, и сопротивление при входе в нарезку, и вообще, такое, при нормальном раскладе, должно было бы происходить не в этот момент, а тогда, когда пуля уже ушла вперёд и быстро увеличивается объем для горения. А в данном случае, она ещё ни куда не ушла. И давление подпрыгивает до больших величин, чем при нормальном выстреле. И если до детонаци, изначально было не очень то и далеко, то ее можно и достичь.
Я даже не пытаюсь спорить, что на выходе из ствола, давление будет меньше чем при нормальном заряде пороха. Это правильно. Но вся разница в том, что в нормальном раскладе, основная масса пороха сгорела ещё на первой половине ствола, а при небольшом недосыпе, прямо в гильзе. А значит, именно в патроннике было давление, превышающее расчетное. Да, пороха там сгорело на четверть меньше. Но если обьем, в котором он сгорел, в разы меньше, чем в нормальном раскладе, то давление там будет во столько же раз (минус одна четверть) больше.
Спасибо сказали: Plombir

Оружие 06 Сен 2019 20:04 #8184

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 24544
не согласен. Скорость горения ограничена размером и формой порошинок. Порох в винте не прессуется. насыпан свободно. Продувает его там весь сразу.
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.

Оружие 06 Сен 2019 20:14 #8185

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
Статья большая. Но принцип описан.
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]

Оружие 06 Сен 2019 20:19 #8186

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Суровый пишет:
Порох в винте не прессуется. насыпан свободно.
Насыпан свободно, на 80-90 процентов от объема гильзы. А не на 50 или на 25 процентов.
Суровый, вопрос- почему при изготовлении самодельного дозвукового винтовочного патрона оставшийся объем забивают синтепоном?
Почему те кто сыпет 0,8 грамма сунара в гильзу которая рассчитана на три грамма в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ заполняют оставшийся свободный объем?
Почему заводские гильзы для тихоходного патрона имеют очень маленький внутренний объем?

Последнее редактирование: 06 Сен 2019 20:32 от Solo.

Оружие 06 Сен 2019 20:25 #8187

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
В тексте выше говорится про горение а не про детонацию.
Да, горит порох снаружи зерна вовнутрь- при нормальных условиях. А при детонации он взрывается, весь, сразу, внутри зерна и снаружи.
Мы просто о разных вещах говорим- горение это не детонация. Это как с тротилом- в огне он просто сгорит, а если ему импульс организовать то взорвется. Так и с нитропорохом, на улице его поджечь- будет просто гореть, в гильзе- будет очень быстро гореть, выстрелит пулей. А вот если в гильзе резко поднять давление выше нормы- порох не будет гореть, он просто взорвётся.
Последнее редактирование: 06 Сен 2019 20:31 от Solo.

Оружие 06 Сен 2019 20:37 #8188

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
Да я ж вроде об этом выше писал. Луч огня от капсуля должен попасть в порох. Если он весь скатится к пуле, или вдоль стенки уляжется - может быть или осечка или затяжной выстрел. Потому всякими ухищрениями и пододвигают его ближе к капсюлю.Или огонь от капсюля к пороху -как на фото .

Сунар должен загореться весь и сразу. И сгореть как можно быстрее, чтобы в патроннике были положенные 600 атм. Если его рассыпать по всему патрону, он будет загораться медленно, давление будет нарастать медленно, заряд дроби начнет выталкивать уже пара атмосфер. а порох все ещё горит - будет плевок, а не выстрел. Подожги порох в ложке и сравни время горения с выстрелом . Меньше обьем -выше растет давление -быстрее скорость химической реакции горения. Первое - надо поджечь все порошинки. Все сразу, потом уже на процесс будет влиять их форма и размер.
А длинна ствола дает время. Время приложения силы. Этих самых сотен и тысяч кг на см.
Есть графики давления в стволе. Там пик на 8-10 см от патронника. Здесь не только горение пороха закончилось, но и газ остывать начал. Давление порох более не подпитывает. Сгорел он весь. Дальше давит только уже образованый газ.

Оружие 06 Сен 2019 20:40 #8189

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
Пошукай дальше сам в тырнете условия вышеназваных тобой явлений.
А то я уже наверное весь лимит выбрал. нуевонах.
В понедельник продолжим если чо.

Оружие 06 Сен 2019 20:49 #8190

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Суровый пишет:
Пошукай дальше сам в тырнете условия вышеназваных тобой явлений.
Да я уже больше пяти лет шукаю на эту тему. Сам уже практически все понял, вот объяснить другим не сильно получается- обделил меня Бог красноречием...
Короче- не экспериментируйте с порохом и его навесками, это реально опасно!!!
Сейчас в интернете можно найти любой рецепт для любого патрона и калибра, тем более что в России уже давно релоад нарезного разрешили- все пишут в открытую. Пользуйтесь справочными таблицами, не сыпьте компоненты не предназначенные для вашего патрона, не превышайте указанные максимальные навески.
И главное- не верьте всяким байкам и рассказам дедов про оружие!

Оружие 06 Сен 2019 20:52 #8191

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46747
Solo пишет:
Смех смехом, но передоз это действительно не шутки. Когда на грани работаешь приходится даже температуру пороха в патронах и в патроннике самой винтовки контролировать.

Пипец как всё сложно...

Оружие 06 Сен 2019 20:58 #8192

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь

Оружие 07 Сен 2019 02:43 #8193

• Фермер 76
  • Фермер 76 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21251
Solo пишет:
yandex пишет:
Соло, ты всё с точки зрения снайпера смотришь, а тут лиж бы с 10 метров пристрелить нафиг! Пусть хоть одного.
Не про высокоточку разговор, про безопасность.
Вспоминается спич одного курсанта, который в беседе с преподавателем по огневой, когда разговор зашёл за ПМ и два магазина положенных милиционеру. "А вдруг на меня толпа? Ну шестнадцать человек я положу, а с остальными то что делать?" :P
Последнее редактирование: 07 Сен 2019 02:43 от Фермер 76.
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter

Оружие 07 Сен 2019 02:53 #8194

• Фермер 76
  • Фермер 76 аватар
  • Живу я здесь
Суровый пишет:
:dry: ... а у кого ж ещо есть.... :oops:
Фермер76!!! Отзовись!!!!!
Есть такая муйня, вихта зовут, где соотношение порохов между собой, становятся понятнее. И ежели имеется желание сделать выстрел мяхше, то подобрать подходящий порох достаточно просто. Например можно подобрать порох, который будет занимать объем равный штатному, а дульную энергию уменьшить вдвое.
Последнее редактирование: 07 Сен 2019 05:22 от Фермер 76.

Оружие 07 Сен 2019 04:54 #8195

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31642

Оружие 07 Сен 2019 05:21 #8196

• Фермер 76
  • Фермер 76 аватар
  • Живу я здесь

Возьмем к примеру 7,62х25
Можно снаряжать даже "Соколом", дешево и сердито. Выстрел мягонький, на 50 м. кучность хорошая. С коротким же тот же патрон создает проблемы с перезарядкой, экстракцией, весь механизм в пластинках несгоревшего пороха. Не успевает дожигаться в коротком стволе.
Последнее редактирование: 07 Сен 2019 05:24 от Фермер 76.

Оружие 07 Сен 2019 05:27 #8197

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31642
Очень вкусная фотография, аж слюнки текут...
Спасибо сказали: Фермер 76

Оружие 07 Сен 2019 06:18 #8198

• Фермер 76
  • Фермер 76 аватар
  • Живу я здесь
Есть такое дело

Оружие 07 Сен 2019 10:45 #8199

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 218921
Фермер 76 пишет:
Solo пишет:
yandex пишет:
Соло, ты всё с точки зрения снайпера смотришь, а тут лиж бы с 10 метров пристрелить нафиг! Пусть хоть одного.
Не про высокоточку разговор, про безопасность.
Вспоминается спич одного курсанта, который в беседе с преподавателем по огневой, когда разговор зашёл за ПМ и два магазина положенных милиционеру. "А вдруг на меня толпа? Ну шестнадцать человек я положу, а с остальными то что делать?" :P

Остальных - рукояткой! :S

\Меня также умиляют разговорчики в стиле "Нож лучше чем пистолет - у ножа не кончаются патроны!" :neutral:

Оружие 07 Сен 2019 10:53 #8200

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 218921
Опытные пацаны, есть вопрос в тему. Раз уж зашёл разговор про горение порохов и тд.

Вот известно, что нарезы дают стабилизацию пули в полёте, отсюда точность и дальность.
В то же время гладкоствол даёт бОльшую скорость пули на выходе из ствола - поскольку нет сопротивления в виде нарезов, и можно снаряжать более быстрогорящим порохом.

Но возьмём КС.
Для которого точность и дальность не так существенны как скорость пули (при ограниченности калибра одной величиной)

Значит ли это, что на самооборонной дистанции - скажем от 0 до 5 метров, гладкоствольный КС, снаряжённый быстрогорящим порохом "на толчок" (скажем тем же с монтажного патрона) даст бОльшую эффективность (за счёт бОльшей скорости пули) чем нарезной КС того же калибра с положенным для нарезняка порохом? Поскольку пошлёт пулю с бОльшей скоростью - точность и дальность на такой дистанции второстепенны.

Мои рассуждения логичны, нет?..

Copyright © 2021. Все права наши.