Я тоже много чего в этой жизни не правильно себе представлял и не мог понять "да как оно так получится, если там...?" А потом оказывалось, что я ещё много чего не знал и не учитывал вездесущих нюансов. Потому, что я их не знал.
Ну вот смотри, товарищ Суровый! Работает себе обычный винтовочный патрон. Капсюль поджёг порох, и он начал гореть. Горит себе его край, пока не двинет остальной порох вперёд и не сдвинет пулю. Вытолкнул пулю в ствол, сам, естественно уже тоже разрыхлился, продавливаясь туда, и загорелись все крупицы. Летит там с нею вместе в стволе и горит. Порох горит и обьем, в котором это всё горит, увеличивается за счёт газов, полученных от уже сгоревшего пороха. В начале ствола, где-то на первых сантиметрах, давление максимальное, так как порох уже разгорелся на всю катушку, площадь пока ещё больших крупиц велика и образование газов тоже максимально интенсивно. Далее крупицы сгорают, уменьшаясь в размере, и интенсивность образования газов падает, так как уменьшается площадь горения. Площадь этих самых горящих крупиц.
Когда шло самое активное горение и образование газов? Тогда, когда пуля разгонялась в стволе и быстро увеличивался объем, в котором всё и горит.
А если в гильзе было четверть пустого места? Не щепотку пороха насыпали, а четверть не досыпали. Струя огня от капсюля не просто подожгла край засыпки, а продула его огнем и подожгла большую часть. Начинается горение большей, чем положено массы пороха. И вот ведь гадость! Есть немного свободного места, для образующихся газов. Они его, конечно заполняют. И чё? А то, что в момент, когда давление дошло до той величины, которая страгивает пулю с места, у тебя у тебя горит не первый от капсюля слой пороха, а почти весь по всей своей площади. А у пули и инерция есть, и сопротивление при входе в нарезку, и вообще, такое, при нормальном раскладе, должно было бы происходить не в этот момент, а тогда, когда пуля уже ушла вперёд и быстро увеличивается объем для горения. А в данном случае, она ещё ни куда не ушла. И давление подпрыгивает до больших величин, чем при нормальном выстреле. И если до детонаци, изначально было не очень то и далеко, то ее можно и достичь.
Я даже не пытаюсь спорить, что на выходе из ствола, давление будет меньше чем при нормальном заряде пороха. Это правильно. Но вся разница в том, что в нормальном раскладе, основная масса пороха сгорела ещё на первой половине ствола, а при небольшом недосыпе, прямо в гильзе. А значит, именно в патроннике было давление, превышающее расчетное. Да, пороха там сгорело на четверть меньше. Но если обьем, в котором он сгорел, в разы меньше, чем в нормальном раскладе, то давление там будет во столько же раз (минус одна четверть) больше.