-
Wladim753
-
-
-
Гнусный враг
- Спасибо получено: 202
-
-
|
Немного про событие в 404 в 2014г.
С 151 палаты...с той стороны.
Давайте все же вернемся от ножиков и прочей херни к карабину. Я вот вам принес опыт товарища который в добробате служил в 14-15 годах, которые по сути и были очень близким аналогом ополчения.
;И ещё вопрос, у добробатов было вооружение, кроме стрелкового? Арта, миномёты, гранаты, техника?
Была трофейная пушка и два миномета "Василек", уже сильно позже, зимой 14. Васильки взяли их трофеем у боевиков, те ездили на грузовиках, в кузове котрых стояли минометы. Василек стреляет быстро, из кассет, поэтому они выпускали по нам 10-20 мин и тут же давали по тапкам. Бронетехники не было вообще никакой, обшивали рельсами мусоровозы. Гранаты были сначала ф-1 и рг-42, но очень мало. Где взялись - хуй знает. Потом трофеи - рго, ргн. Делали "хаттабки", поскольку брали много трофейных ВОГ-17, а АГС у нас не было отродясь. Был МГ-42, тоже не знаю где взяли, он еще до моего прихода появился. Потом появился Дегтярев, вояки "расщедрились", но то чисто экзотика.
Почему под два? Жилет американский FLC, подсумки есть - военные сэконды этим добром были забиты на тот момент, я просто поехал и на свои купил. Нет магазинов, понимаешь? Просто нет. Никаких. В интернете объявления обзванивали - все продано, в ормагах пусто, многие вообще все или в ментуру сдали от греха, или закрылись, армия шлет нахуй - не положено, ищите. Это в копилку всем любителям Круза и грабления корованов оружеек. Патронов не было в достатке, а то магазины. На рпк вообще ничего не было, использовали автоматные.
;И еще один вопрос почему именно ак в 7.62 ? Это было условием добробата или у тебя какие-то свои причины были именно такое стреляло купить?
Так а нет ничего другого под армейские калибры. Ходит по рукам 5,45 небольшое количество, их менты разрешили огражданивать в начале нулевых, но потом отменили лицензию у предприятия, их успели раскупить пару сотен акс-74 и чуть больше двух тысяч аксу. Проскакивают на вторичном рынке, кто наигрался и продает, но цена 3000-5000 тысяч баксов, зависимо от жадности. Нах оно надо за такую сумму?
Сайги у нас были довольно редки, и тоже на руках почти все. Т.е. так чтобы пришел и купил - только акм. Форт, Маяк - весь выбор.
Да и ак в 7,62 мне показался намного надежнее. Да, отдача, настильность хуевая - но на дистанциях применения автомата хватает. 5,45 боле проблемный, часто гильзу поддувало, приходилось и мне, и ребятам ногой затвор передергивать. Бой идет, а ты кордебалетом занимаешься. У акм больше заряд пороха, сильнее импульс, соответственно и автоматика работает лучше.
Кроме того, у нас большинство боев было в городской или сельской местности, а там 7,62 вообще рулит. Меньше рикошет, пробивает стены и шифер лучше. Особенно актуально в промзоне, где много этих уебанских бетонных заборов, 7,62 их охуенно шьет и сохраняет убойность, 5,45 разваливается. Автомобили легковые тоже лучше дырявит. Был случай освобождали город небольшой, а там боевики на легковушку поставили дшк на заднее сиденье, как в брате-2. Ездили по городу и шороху наводили, мы их решили отловить. Подстерегли, нам об их перемещениях сообщали о рации постоянно, устроили засаду на улице у парка, когда они мимо нас ехали дали им прикурить. У всех были ак 5,45, обстреляли их нормально. Когда подошли, машина вроде в сито снаружи, а внутри почти целая, медичка из скорой удивилась - а хули такие дырочки в трупах маленькие? А прикол в том, что проходя сквозь металл кузова с пули 5,45 срывает всю рубашку и она просто разваливается, а в трупы прилетают только сердечники, а они тонкие, как иголки. 7,62 летит кучкой, сохраняя энергию. Опять же, 7,62 хорошо глушится, в отличии от 5,45.
5,45 я бы оставил больше для полей, выше настильность, можно больше патронов утащить. Больше плюсов не вижу никаких. Ну а акм выглядит брутальнее, чего уж там, особенно с подствольником.
;Почему у тебя не возникло мысли обзавестись оружием заранее?
Так у меня было оружие, только гладкое, п/а 12к. Мне нарезь в то время не нужна была, во-первых нет стрельбищ нихуя, армейские были, но кто тебя туда пустит, а другие только в миллионниках. Во-вторых даже в лесу хуй постреляешь, охота с нарезью у нас разешена только в трех областях на ЗУ. А с ружьем проще - купил лицензию на уточку - и хуячь себе в лесочке сколько хочешь. Плюс релоуд, с дробовиком там интереснее намного и дешевле.
;Что препятствовало заранее купить оружии раз ты задумывался и предполагал замес пусть и с турками.
Ну, я тогда еще был уверен в государстве и армии, типа если что мы ух, нам же на любое девятое мая генералы бодро рапортовали, мол нам только вражину покажи, шапками нахуй закидаем. Вот и думал - ну нахера мне нарезь, ружье есть и ладно, а нарезь и патроны подороже, и опять же не запасешь на всю жизнь. да и выдадут, если что, у нас же их на складах овердохуя. Но поскольку в армии я не служил, с военными раньше дел не имел, то не учитывал армейской тупизны "не положено", "нет приказа" и т.д.
Но в любом случае, ружье мне пригодилось, когда пришлось патрулировать свой город зимой 14, когда сбежали все менты. На весь город осталось три патрульных экипажа, при том что живет больше 400 тысяч населения. Кто из ментов сбежал, кто дома сидел, выжидал, чем все кончится, и не начнут их вешать на березах. На городском митинге с автомайданом были организованы народные патрули, возили нас таксисты, у них транспорт и связь, на заднем сидении было двое дружинников, у кого было оружие, как у меня, то брали с собой. В тот период к нам как раз начали присылать быдло с востока автобусами для подавления народных бунтов.
Тупо заезжали несколько автобусов с орками, им выдавали черенки от лопат, топорища и они ходили по улицам и пиздили людей. Народ из окрестных сел перекрывал дороги, осматривал автобусы, подозрительных отправлял назад. Классикой стала борона от трактора вверх шипами (пикрил) поперек дороги, чтобы автобус шины проколол.
Но все равно разный скам успевал пролезть. Был случай, мы поздно вечером патрулировали втроем, поступил сигнал, мол в таком-то районе мужчину ножом пырнул. Приехали - да, лежит, вроде еще живой, скорая там, жена его. Короче, он во двор вышел покурить, налетели какие-то ребята с дубинами, побили его и еще ножом ударили в живот. Приехали пару машин такси, начали колесить по микрорайону и таки вычислили этих уродов. Те по тапкам, а город же они не знают, давай в двери подъездов стучать, орут типа нас тут биндеры убивать будут, пустите, люди добрые. Ну кто ж их пустит, зима, 2 часа ночи, тем более такая хуйня происходит. Переловили, нашли доки, кто Торез, кто Енакиево, Макеевка. Думаем - ну куда их девать? Решили в областную ментуру везти. А как? В легковушку только в багажник, ну так и напихали их по багажникам, те вообще обосрались, думали их закапывать везут, мы еще между собой специально об этом говорили, чтоб они подобосрались. Приехали в ментуру, а там закрыто, сигналим - никто не открывает. Минут 20 стучали, вылез перепуганный мент. Мы ему - Мойдодыр, принимай пополнение. А он такой - бля, я думал вы ментуру штурмовать приехали и оружие захватывать, я тут один на все здание, пересрал пиздец. Сгрузили этих гастролеров в камеры и поехали дальше. Уже позже выяснилось, что менты все оружие закопали на клумбе во дворе, потому что им некуда было его спрятать. Откапывали они его уже когда потеплело, все ржавое, выебали их потом за это знатно, они же не доперли его хоть завернуть как-то или смазать, зарыли просто так.
;До момента обострения было у тебя какое-то доп оснащение? Каска, броник разгрузка и т.п? Сколько было в запасе расходников к дробовику, были ли проблемы с их дефицитом?
Нихуя не было, только снаряга для туризма. Патронташ был охотничий и все. Каски армейского образца у меня и потом на было, нахуй нужно, броник тоже почти не носил, всего пару раз надевал. Мен не понравилось, очень тяжело, и так прешь на себе 12-15 кг, а еще и каску и броник - я не железный. Сначала и носить нечего было, потом мне попал какой-то цивильный бронежилет, как раз август был, я в нем пропотел конкретно и забил, ну его в жопу. Никода не видел и не слышал чтобы броник помог. Вот нашего бойца, почти пополам перерубленного осколком в живот видел, как раз чуть ниже броника попало, видел умирающих от ранения в шею. Так что на все случаи не угадаешь, а мобильность снижает, и выматывает пиздецки, спина потом болит очень. Тем более сейчас там крупнокалиберных винтовок дохуя, а там никакой броник не спасет.
Каску тоже у нас все начали просить у волонтеров, я носил около месяца немецкий Шуберт - тяжело, а толку ноль, стреляли ради интереса - дырявится из пистолетов, а от более крупного и подавно. Так нахуя себя мучать? Потом раздобыл облегченный, как у бездуховных пиндосов, он меньше килограмма весит, чисто защищает от механических ударов в транспорте или если в городе во всякие проломы лезешь. Вот это вещь, не напряжно носить, а по эффективности одинаково. Сейчас передовые спецназеры на них и переходят.
Вообще, снарягу старались максимально облегчить, особенно если бегать нужно. Я часто вижу американцев как они огромные рюкзаки тащат вместе с бронежилетом - не представляю как это возможно, это же пизда позвоночнику, его же никак не накачаешь. Через год в утиль пойдешь охранником в магазин.
;Когда ты покупал карабин в 7.62 была ли проблема с дефицитом карабинов или только с магазинами и патронами?
Не было, а вот патронов давали 100 шт в одни руки максимум. Потом уже в добробате когда ездили показывали доки и продавцы с пониманием относились, продавали сколько нужно.
У вас в добробате с вооружением как обстояло дело, все были с 7.62 на 39 или были на постоянке другие калибры? Я как понимаю сначала пришли кто с чем а потом стандартизировали всех на 7.62 за счет трофеев? Передавали ли вам силовики оружие или только патроны?
В начале были акм, скс, мосинки, тигр, турецкий помповик 12к, мг-42. Потому и 7,62х39 покупали сами. Из 5,45 было два аксу, патронов не было вообще, что в магазине, что на руках. Как пошли трофеи - основным стал 5,45, потому что больше используют, т.е. брали то, чем вооружен противник. Тут акм начали уходить на второй план, больше юзали их в городе или с пбс во время засад и разведки. Потом начали поступать патроны от армии, но очень хуевые, почти два месяца бодались, пока выбили приличные. К концу лета 5,45 вытеснил семеру, соотношение стало где-то 80% на 20%.
|