Выдалось свободное время (встал пораньше) решил чуть подробнее описать своё отношение к тюнингу оружия. "тюнинг" с английского, переводится как - настройка, наладка, регулировка, улучшение. Каждый кто встал на путь тюнинга своего оружия, делает это в меру своего понимания процессов.
Лично я, страшный ретроград и считаю АК74м, идеальным в стоке. Накрученную банку тюнингом не считать же. Чтобы приступить к как м либо улучшениям, я думаю, владелец оружия, вернее его профессиональный уровень, на все 100% должен реализовать заводские возможности оружия и только после этого, для дальнейшего своего развития можно и характеристики оружия поднимать.
Для определения потребности улучшения оружия, надо задать себе вопрос про то какие именно задачи помогает решать тот или иной девайс и сколько в нём потребительских свойств, а сколько от желания метнуть понты.
Например: коллиматор,. Плюсы и минусы. Я не вижу каких либо решительных преимуществ коллиматора, над открытым прицелом. Недостатки вижу, в преимуществ, которые бы мне компенсировали сопутствующие тому издержки нет.
Тем не менее тюнинг как таковой я не отвергаю полностью, я за разумный подход.
Например: хорошая фабовская рукоятка на ПМ значительно улучшает эргономику ея и положительно сказывается на потребительские свойства. Не значительно ухудшая врождённую способность данного девайса к скрытной переноске под одеждой. Да рукоятка стала не столь плоской но не критично. А вот прицельные приспособления для него же, от той же конторы, на мой взгляд излишество, дань маркетингу. Так как дистанция применения КС, не требует подобных изменений, а выверенные зализанные формы, не способные зацепиться за элементы одежды и снаряжения, становятся более крупными, угловатыми м тд.
По улучшению заводских настроек винтовок точного дальнего выстрела, лучше расскажет Соло. Там это отдельный дивный мир