Plombir пишет:
Uhlan, а вот интересно -вопрос как медику.
Я всегда считал, что когда показывают смерть от пули в кино в стиле "упал и готов" - это брехня; если попали не в мозг и не в позвоночник (да даже и туда) всегда имеют место конвульсии, дёргания разнообразные...
Однако, судя по вполне документальным, не постановочным роликам с СВО всё именно так и происходит: попали, скажем, очередью из автомата = упал и больше е двигается.
Как так?
В чём физиологизм?
Я, в свое время, совсем уже собрался купить ружьишко и начать охотиться. Начал собирать информацию, просматривать ролики в инете.
Так что посмотрите на youtube Africa safari hunting
Пока еще есть полно на youtube роликов со сценами охоты, попадания пуль в цель, при замедленной сьемке, сцены агонии животных.
И там даже после попадания пуль в ЖВО наблюдается эффект: животное подпрыгивает, пробегает несколько метров, иногда даже несколько десятков метров (на адреналине), затем падает, бьется в конвульсиях и затихает. На замедленной сьемке с высой детализацией заметно, что попадание было точно по убойному месту- в серце стреляют, в основном.
При попадании в мозг: сразу падение и конвульсии.
У человек немного не так.
1. Шоковый психологический эффект. Человек высокоорганизованное существо, даже если он нацист и находится под влиянием "боевой химии", метамфетаминов в основном. При этом даже в состоянии наркотического опьянения на войне человек все еще испытывает
страх смерти. Его психика находится в гипервозбужденном состоянии. Следующей стадией за пиком возбуждения идет рефрактерный период (это физиологический термин). Т. е. еще немного неконтролируемого возбуждения (по сути, любой случайный фактор, об этом дальше), и человек просто падает, наступает арефлексия, часто не двигаться, ни даже дышать не может.
Два примера:
А. Прыгаю в холодную воду в присутствии подружки, которая не умеет плавать и воды боится. На фоне водопада, в передверии горячего секса с африканской красоткой- картина маслом. Выныриваю- сердце не бьется, рефлекторная остановка сердца, случайно обхватываю бревно у берега, наваливаюсь на него. Сознание помраченное. Не двигаюсь. Рефлекторно держусь за эту корягу. Изо всех сил или из последних сил. Понимаю- если выпущу- утону, умру. подружка не вытащит- она в воду побоится полезть. (т. е.
сознание сохранено, мозг простчитывает варианты- но движения нет, я замер, как ящерица перед наездом на нее колеса автомобиля) Не могу дышать. Сознание "плывет". Сердце внезапно само заводится. Начинаю дышать. Сознание восстанавливается. Очень медленно ощупываю дно под собой- стою на коленях. Начинаю ползти по бревну, выползаю на берег. Подружка на меня смотрит в ахуе. Я ей говорю: "просто вода холодная". До нее доходит: она всегда была в курсе, что я псих, отморозок. (Из- за этого со мной и встречалась восемь лет. Еще из- за денег, конечно

) Ну, опять на него нашло. Бывает... Дальше было растирание полотенцем и ... секс с горячей африканской красоткой. (Мне иногда казалось, что однажды она меня насмерть затрахает).
Да, жить в Африке довольно интересно, особенно, когда молодой и здоровый, и деньги есть.
Б. С бодуна, хорошо посидели накануне, спускаюсь из спальни на втором этаже на кухню на первом. Водички попить. Самого шатает, держусь за перила. Вижу под ногами змею. Пугаюсь чуть- ли не до смерти. Перепрыгиваю через змею, не хуже Бубки, приземляюсь- ноги не держат, падаю грудью на пол с размаха. Остановка сердца, не дышу. Пытаюсь кричать: "змея! змея!" понятия не имею, вырвался хоть звук из меня. На руках ползу на ковер (ноги отнялись). Там ... лежу, свернувшись в позу эмбриона. Не могу дышать. Сознание уходит... Вдруг серце само начинает биться. Начинаю дышать. Прихожу в сознание. Понимаю, что в доме змея, переползаю на диван (повыше от уровня пола). Зову на помощь. Окончательно прихожу в себя. Осторожненько крадусь к лестнице и ... бля! сосед по пьяни пояс от халата на лестнице уронил, а я его за змею принял и чуть не подох! Сука! Вот такое у меня было временами веселое холостяцкое житье.
Вот это называется СТРАХ. Человек сам себя может в течении долей секунд запугать буквально до смерти. До остановки серца, падения, полного обезвдижевания. При этом в тот момент, когда его напугают, он может совершить сверхусилие, какой- то невероятный прыжок, например. И упасть. Буквально пасть на месте.
P. S. Да, возможно, у меня с серцем что- то не в порядке. ЕКГ плохая. В 27 лет меня комиссовали подчистую во время осмотра в военкомате, по сердцу. Ну и психолога я тоже не прошел- выявили явные психические отклонения. Но поддающиеся самолечению, Хы. Ну и описания событий у меня яркие, вы заметили. Один из ранних признаков шизофрении. Но самокритика пока сохранена, надеюсь.
2. Использование бронезащиты. Оно меняет всю "картинку". В отличие от убийства животных на охоте, которые в бронежилеты не одеты.
Эффект от попадание пули/ осколка в бронезащиту каждый человек воспринимает индивидуально. В зависимости от степени физиологической устойчивости, степени усталости, уровня адреналина в крови каждый человек будет реагировать по- разному. У кого- то попаданеив бронежилет, без пробития, вызывет истерическую реакцию и он будет орать, как резаный: "Ой, убили меня, убили!" Кто- то, почувстовав толчок от попадания, упадет и замрет в шоке. Полная арефлексия- у почувствует, что он уже умер. м. б. даже остановка серца. Кто- то даже не обратит внимание, ничего не почувствует и на адреналине дальше побежит в атаку. Вот поэтому я и говорю о некоем
случайнов факторе, который может привести уже находящегося в гипервозбужденном состоянии поциента, через порог рефракции в рефрактерную фазу, когда и серце почти не бьется, брадикардия 40 ударов в минуту, или даже остановка сердка, отсутствие дыхания, помрачение сознание, отсутствие всякого движения (полная арефлексия- остановка спонтанных движений и отсутствие реакции на внещние раздражители). Случайным фактром может быть близкий разрыв артиллерийского снаряда, баротравма, вспышка, резкий звук, применение светошумовых гранат, между прочим. Не только прямое попадание пуль и соколков.
Далее нужно обратить внимание и на запреградное действие пули. Если пуля с энергетикой 1800 Дж попадет в бронезащиту, и при этом даже ее не пробьет, ее энергия частично распределится по большой площади бронежилетом, но в значительной степени будет сконцентрировано непосредственно за бронезащитой- это и называется запреградным действием пули. Для этого и существуют КАПы (климатизационно- амортизационные подпоры). Но при этом может наблюдаться значительное запреградное действие: смещение органов средостения с остановкой серца, или разрывом органов средостения. Разрыв легких. Пневматоракс (очень часто). Перелом ребер. Разрыв органов брюшной полости (кишок), разрыв селезенки, почек. Как человек отреагирует на это все? Индивидуально. А если пуль несколько. и пусть они не все пробили бронезащиту? Скорее всего, тот самый "болевой шок",. которого нет, который "бубушкино определение". Человек замирает и ... умирает. Да, конвульсии у человека в бронезащите могут быть не выражены. Просто длительное ношение бронежилета истощает запас АТФ в организме, нет энергии для конвульсий, а также бронежилет ограничивает подвижность- конвульсии имеют малую амплитуду и малозаметны.
3. В случае ранения большинство людей, в отличие от животных, замирают, пытаются притворится мертвыми. Животные обычно пытаются убежать, даже получив смертельное ранение, а вот человек пытается затаиться. Это еще она причина, по которой раненые на войне падают, ка подкошенные. Это не значит что они уже убиты, уже в состоянии клинической смерти. Он может быть просто смертельно ранен. пытаться затаиться и ... вот тут- то и наступает клиническая смерть.
Еще раз: по обьектам в бронезащите на короткой дитстанции стреляйте очередями, господа\ товарищи (а также милые дамы, Хы).
4. В случае же с пробитием бронежилета ранения часто очень тяжелые: с множественными раневыми каналами от фрагментов распавшихся пуль, с множественными пробитиями внутренних органов и кровопотерей. И запрградное действие в случае пробития бронежилета никуда не девается. Поэтому и падают, как подкошенные.
Именно в этом физиология, камрад Plombir: во множественности и тяжести ранений.