yandex пишет:
Dark пишет:
Озаботился покупкой нарезного карабина. Для тренировок, пострелух и возможных занятий практической стрельбой. Интересовала максимальная унификация с армейскими образцами. Грубо, чтобы я мог тренироваться и переставить весь тюнинг (при необходимости) на военный ствол.
Хотел взять 5.45, но мне сватают 223. В сомнениях ушел на подумать. Что скажете?
Если собираешся воевать в составе войск НАТО то несомненно 223. Если в составе войск РФ то 5.45.
Что я имею сказать..
У мну- коротыш в 7.62.
Ни разу не пожалел.
По пятерке
Преимущества:
- меньше отдача ( ну да. Только это полезно при стрельбе очередями. Когда стучишь одиночными- лично мне без разницы. )
- настильность ( безусловно. Только при практике - не будут мишени на расстоянии 300-400 метров стоять. При самобороне- тем более)
- из за лёгкости боеприпаса - оператор больше сможет унести с собой ( возможно. Но при самообороне вряд-ли потребуется больше одного магазина. А при спорта- вряд ли больше трёх магазинов, призрачное преимущество)
Недостатки:
- цена дороже.
- дефицит. Одно время просто их не было.
- если говорить про останавливающе действие при самобороне- гражданская пятерка без сердечника.
- отсутствие сапсоников.
Ну а у семеры, отдача/подброс в лёгкую компенсируются насадками.
Доступность патрона.
При наличии сапсоников и ДТК закрытого типа на коротыше- получается надёжный девайс, размером не превышающий стандартное весло, негромко хлопающий, удобный и разворотистый, легко помещающийся что в спортивном рюкзаке, что в салоне машины.
А те кто желают 5.45, в некоторых случаях могут получить его бесплатно, с бонусом в виде фулл- авто