Solo пишет:
Как они в помпе перезаряжаются, двойных подач не бывает?
Тоже надо попробовать...
Я заряжал в обрезанную до 58-60 мм гильзу. 1,5 г сокола. Обязательно высокий обтюратор от хвостовика колпачковой пули. Это чтобы не было вероятности поворота всей начинки в стволе или конусе и исключения прорыва газов. Высота всего ведь получается маленькой и есть опасность поворота и как следствие - выплевывания снаряда, а не нормального выстрела. Да и прокладки нормально работают только если гильза точно соответствует патронника. А он у меня 76й. Пару толстых пороховых прокладок, толщиной 2 мм каждая, чтобы обтюратор не кривило о снаряд. Без никакого амортизатора. 2/3 от нормы картечи. Тоесть 22-24 грамма. Капсюль мощный. Наверх не дробовую, а именно толстую пороховую прокладку, чтобы равномернее закатка разворачивало. И закатывал это всё. Звездить нечем. Но закатка получается глубокая. Эта глубокая закатка, мощный капсюль и отсутствие амортизатора, нужны для того, чтобы получше раскочегарить порох, который нормально работает только при снаряде в 28-40 г. Нету у нас тут спортивных порохов. Только для нормальных охотничьих патронов. После выстрела в стволе всеравно много не сгоревшего пороха. Это он потом при разгоне перестает нормально гореть из-за слишком быстрого разгона лёгкого снаряда и, как следствие, падения давления. Поэтому всё решают буквально первые несколько сантиметров ствола. Что какраз для обреза и важно. Но у меня ствол 51 см. Короче нету. И снаряд этот у меня из моего ружья, на пяти метрах пробивает 30-40 мм сосны. В сырую, слегка подгнившую осину картечины 7,8мм) залезают на 5-7 см. На меньшей дистанци. Заряд приходит на площадь, размером со спичечный коробок и проламывает 50 мм доски. Отдача очень слабая. Двойных подач не было ни разу. В магазин патронов лезет уже не 7, а 8. Экстракция тоже нормальная. Весь УСМ в порохе. Кучность из моего ствола большая. В обрезах явно будет лучше. Но я не досыпал мелкую дробь в зазоры между картечью. Есть идея напихать туда резиновой картечи между свинцовых, чтобы усилить разлет. Но это будет сделано только на следующей пострелухе, недели через 2-3.
Отдельного внимания заслуживает вопрос нормальной экстракции гильз. Не из патронника, а уже из ствольной коробки. А то бывает, что зуб эту гильзу прижимает к хвостовику ствола, а он там может быть шершавым и когда дульце гильзы вышло из патронника, то ей до отражателя ещё далеко и пока она до него доедет, то успевает подвернуться из-за трения левой стороной по шероховатости. И она потом уже не ударяется об отражатель. И не вылетает. И всё. Приехали.