the Mixalich пишет:
Предположу - может в Томпсане затвор свободный за счёт этого частичная потеря убойности?! Томпсана в руках не держал, конструктива не знаю.
Вопрос к экспертам - кто что думает о тюнинге калашматов?! Что стоит а что не стоит ставить?!
Экспертов пока нету, как вида нету. Могу сказать свое виденье на данную тему. По профилю работы приходится сталкиваться в постоянном режиме с спецназами различных ведомств.Тренировки спн ФБР только наблюдаю, со СПН УФСИН тренируемся совместно. Приезжают они со своим оружием, табельным. И длинным и коротким. С ним же гоняют в южные командировки. Подход к тюну своих АКов разнообразнейший, от "никакого" до "все что возможно". Впечатления конечно получил от данного разнообразия самые наилучшие. Опытным путем (а упражнения "ставлю" и планирую я. Технические возможности тира позволяют формировать упражнения связанные со стрельбой на 180 градусов с дистанциями стрельбы от 2-5 до 100 метров, причем "планировка" чтобы не допустить привыкания меняется с каждым занятием, "терры" и "заложники" так же распологаются каждый раз по разному) выявил примерно следующие закономерности:
1. При скоротечном, внезапном огневом, когда допустим стрелок внезапно сталкивается с противником на встречных курсах, для обоих неожиданно, преимущество в подавляющем кол-ве случаев за стрелком с тюн-ым АК оснащенным коллиматором.
2. Стрельба из неудобных положений ( как то с "левой, неудобной"руки, через отверстия в стене на уровне колена и ниже, при быстрой смены положения для стрельбы и позиции) ВСЕ приблуды окомя каллиматора являются скорее помехой. Те же манипуляции с стандартным АК ими же выполняются значительно лучше, с незначительным ухудшением в кучности.
3. Одно-трех точечные ремни полная хня в любом мероприятии связанными с многочисленными перемещениями, а также когда имеется необходимость аварийно сменить длинноствол на пистолет. Для несения службы на "блоке" или перемещении на броне применение их приемлемо, хотя лично я не вижу каких то значительных от того выгод, чтобы от задачи к задаче менять ремни.
4. Приклад- телескоп по образу и подобию М-ки-АРки сами по себе особого преимущества не дают, приятно конечно когда одев бушлат и броню или взяв автомат у более длиннорукого\короткорукого товарища ,простым нажатие подогнать приклад под новые условия, однако над АК не даром работали не самые тупые оружейники и штатный приклад после некоторых манипуляций с ремнем и внесения корректив в стойку вполне себе свои функции выполняет.
5. Цевье с возможностью установки фонаря, лцу скорее плюс чем минус. Не всякие и не всегда конечно, но все таки. Тот же т.н. квадрейл я бы точно не взял, видел пару раз цевья мало отличающиеся от штатного и позволяющие не менять хват при том что фонарь уже прикручен эти вроде ничего. Есть такой момент еще, после пяти -семи занятий я мужиков перед выполнением упражнения со стрельбой минут 20 погонял их в "рваном " темпе во всей снаряге, а после разбил на тройки и упражнения выполняли на время. Получилось ток как как то однажды читалось в законах Мерфи. Все что может зацепиться ха стены, части экипировки и т.п. обязательно цеплялось, Все что страшится падений, встрясок и ударов, обязательно падало, ударялось и сотрясалось
6. Увеличение веса и ухудшение баланса от "полного" обвеса таково, что я лично, не смотря на свою любовь к подобного рода ништякам, от ЛЮБОГО тюнинга своего АКМ отказался, предпочитая путем многократного повторения наработать необходимые для использования в условиях указанных выше навыков.
Как то так.