Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Теософские беседы и споры.

Финансы,биржи,вложения. 14 Дек 2024 18:11 #1561

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217756
Ну, всемогущее существо должно быть в силах менять и свои собственные принципы... ;)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Финансы,биржи,вложения. 14 Дек 2024 18:16 #1562

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21407
Plombir пишет:
что значит "ему не в кайф"? Сам создал, а теперь морщится?.. :dry:
Ну и насчёт "ему приятно поклонение", - Жень, приятно/неприятно это ведь чисто человеческие черты. Которые, кстати, влияют на отношение.
Один поклоняется, другой отвечает по делу, но дерзко - к ним ведь разное будет отношение-то...
Наделять Бога человеческими чертами - это давняя традиция, да...
Вот у греков на Олимпе боги - там такой же бардак был какой он видели на земле: обманывали друг друга, гадили друг другу, заискивали перед Зевсом, и всё такое...
Тут ошибка в том, что люди думают, что это Бог людьми наделен некоторыми человеческими чертами. А на самом деле, это человека Бог наделил подобием некоторых своих черт. Не мы Ему приписали некоторые свойства, а в себе имеем некоторые Божьи свойства. И почему-то думаем, что если они есть в нас, то больше ни в ком быть не могут. А ведь сотворяемый Богом человек, получает кучу именно Божьих свойств. Потому он и признан Богом своим подобием, и создается таковым преднамеренно. Но точной копией не является. Да и сам себя (и не только сам, но и под внешними воздействиями) человек отчасти, изменяет. Порой, в нечто ужасное и опасное.
Спасибо сказали: ШИВА

Финансы,биржи,вложения. 14 Дек 2024 18:17 #1563

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Plombir пишет:
Ну, всемогущее существо должно быть в силах менять и свои собственные принципы... ;)
В силах. Было бы зачем! Чтобы подстроиться под кого-то или чтобы кому-то проще было... это не причины.
Последнее редактирование: 14 Дек 2024 18:18 от Шмель.

Финансы,биржи,вложения. 14 Дек 2024 18:17 #1564

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46487
Ну как-бы у всемогушего сушества и принцыпы должны быть соответствуюшие, скажем скорость света в вакууме, ускорение свободного падения...
А не вот это вот всё, Сидит на облачке всемогушее сушество , и смтрит, а не жрет ли Абди Мухомедовичь сало в тихую !
Или не спит ли Мария Ивановна с Петром Сергеевичем вне освещённого церковью брака... :neutral:
Это вообще какое надо иметь самомнение чтоб думать что всемогушее сушевство следит за тобой, и все твои косяки фиксирует! :P
Последнее редактирование: 14 Дек 2024 18:18 от yandex.
Спасибо сказали: Plombir, Urban, Niknikl

Финансы,биржи,вложения. 14 Дек 2024 18:22 #1565

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
yandex пишет:
Ну как-бы у всемогушего сушества и принцыпы должны быть соответствуюшие, скажем скорость света в вакууме, ускорение свободного падения...
А не вот это вот всё, Сидит на облачке всемогушее сушество , и смтрит, а не жрет ли Абди Мухомедовичь сало в тихую !
Или не спит ли Мария Ивановна с Петром Сергеевичем вне освещённого церковью брака... :neutral:
Это вообще какое надо иметь самомнение чтоб думать что всемогушее сушевство следит за тобой, и все твои косяки фиксирует! :P
Ты Его с человеком не путай.
Он в Марие Ивановне и Петре Сергеевиче тоже каждый атом подчиняет своим же законам физики. Какое уж тут "смотреть с облачка", когда Он и так везде и сразу, и контролирует все?!

Финансы,биржи,вложения. 14 Дек 2024 18:27 #1566

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
если Он подчиняет каждый атом в Марие Ивановне, то тогда какой собственно спрос может быть с самой Марии Ивановны? :sm43:
Спасибо сказали: Plombir, Niknikl

Финансы,биржи,вложения. 14 Дек 2024 18:30 #1567

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
yandex пишет:
если Он подчиняет каждый атом в Марие Ивановне, то тогда какой собственно спрос может быть с самой Марии Ивановны? :sm43:
Обеспечение работы тела вовсе не равно управлению этим телом. И даже контроли ещё не ощначает управления.
Механик, электрик, электронщик, КИПовец, обслуживающие станок, сильно много ответственности несут за то, что станочник на нем вытворяет?

Финансы,биржи,вложения. 14 Дек 2024 18:34 #1568

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Ну дак и со станка собственно никто не спрашивает...

Финансы,биржи,вложения. 14 Дек 2024 18:38 #1569

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
yandex пишет:
Ну дак и со станка собственно никто не спрашивает...
Да. Как и с тела Марии Ивановны. Ответственна душа, которая руководит и управляет. (Станочник)

Финансы,биржи,вложения. 15 Дек 2024 05:07 #1570

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46985
yandex пишет:
Всякий раз, когда слышу, да как же бог такое допустил, всегда поражаюсь, способности перекладывать свою ответственность на других. Это не я ларёк подломил, это бог допустил такое :neutral: За собой смотреть надо, а не Марь Ванной
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: yandex

Теософские беседы и споры. 15 Дек 2024 08:59 #1571

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • Живу я здесь
  • Когда я пришёл, всё так и было!
  • Спасибо получено: 15254
Слушай, ну тогда почему вдруг маленькие дети болеют раком, за грехи родителей? Ну есть хорошие люди у которых дети больные
Спасибо сказали: IgorHunter

Теософские беседы и споры. 15 Дек 2024 09:25 #1572

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40439
А это, Ник, уже КАРМА, ебтэть :idea:
Не впадай во грех гордыни, думая что способен найти явление, которому теософы объяснение не нашли за тысячи лет своего развития, от шамана до папы римского.

Теософские беседы и споры. 15 Дек 2024 09:31 #1573

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46985
Niknikl пишет:
Слушай, ну тогда почему вдруг маленькие дети болеют раком, за грехи родителей? Ну есть хорошие люди у которых дети больные
Никникл, любой мой ответ будет лишь моим взглядом на эту проблему, и думаю будет иметь мало общего с реальностью. Я не знаю, могу только предполагать. За грехи родителей? Думаю и тут тоже есть часть истины. За какие грехи, мы не знаем. Как я решил этот вопрос для себя. Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Я Гражданин Империи
Последнее редактирование: 15 Дек 2024 09:33 от ШИВА.
Спасибо сказали: Alex Kilgur, Niknikl, Shooric73

Теософские беседы и споры. 15 Дек 2024 09:45 #1574

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Urban пишет:
А это, Ник, уже КАРМА, ебтэть :idea:
Не впадай во грех гордыни, думая что способен найти явление, которому теософы объяснение не нашли за тысячи лет своего развития, от шамана до папы римского.

Вообще это очень удобно: ОБЪЯСНЯТЬ то, что можно так или иначе вывернуть в пользу теории существования бога (не надо заблуждаться - это не более чем теория); а когда предложено рассмотреть доводы, которые ну никак с этой теорией не вяжутся - отвечать что-то типа "неисповедимы пути божии", "карма", "ниспосланные испытания", "непознанное" и прочее.
Вообще с какого вот хуя все эти "теософы, шаманы, папы римские" считают что они "могут объяснить почему бог поступает так или эдак" (кстати, включаем сюда, без обид, и Шмеля! он тоже толкует это)
Не является ли именно это грехом гордыни? Где гарантия что объяснения верные? Может бог имел ввиду что-то другое?.. а тут земной человек (его, кстати, творение) поковыряв в носу берётся истолковывать его поступки... ась?.. Кто, блядь, уполномочил?? ^diabl11

Я это всё просто к тому, что бог - человеческая выдумка, попытка рационализации того что человек ПОКА объяснить не мог - а иметь объяснение, хоть какое-то - это в первейших потребностях человека.
- Гром гремит!
- Да, это Зевс гневается
- Да, это Николай-угодник в колеснице ездит!
- Да, это акустические последствия атмосферных разрядов электричества
И, что характерно, все три объяснения для своего времени были верными.

Это не наезд на "бога" - который, как известно. непоругаем; и на верующих - никому не запрещено верить во что угодно, если это не мешает окружающим; это чисто формулировка моего взгляда на это явление - на религию.
надеюсь, в ответ на это ни у кого не возникнет желания сжечь меня на костре как еретика. - нетерпимость к чужим обоснованным взглядам на явление является признаком умственной ущербности. :whistle:
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban, Niknikl

Теософские беседы и споры. 15 Дек 2024 09:51 #1575

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
ШИВА пишет:
Niknikl пишет:
Никникл, любой мой ответ будет лишь моим взглядом на эту проблему, и думаю будет иметь мало общего с реальностью. Я не знаю, могу только предполагать. За грехи родителей? Думаю и тут тоже есть часть истины. За какие грехи, мы не знаем. Как я решил этот вопрос для себя.

Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]

Теософские беседы и споры. 15 Дек 2024 10:10 #1576

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Знаете что ВСЁ ЭТО объяснило бы?
Раз и навсегда.

Утверждение, что в отношении бога и религии ЛОГИКА НЕ РАБОТАЕТ.

Это махом сняло бы все вопросы.
Поскольку все мы - и не только мы, а и все эти толкователи: теологи, богословы, папы римские и тд - берёмся истолковывать все эти "божественные проявления" с точки зрения логики.
А оно НЕ БЬЁТСЯ!
Ну, с точки зрения формальной логики существование бога ну никак не получается.

А если принять как аксиому что "относительно бога логика не работает" , то и норм становится :cheer:
- Почему?..
- А потому!
И всё :idea:
Правда тогда куча народу лишится заработка на толковании, богослужении, и тд и тп
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban, Niknikl

Теософские беседы и споры. 15 Дек 2024 10:12 #1577

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31541
Plombir пишет:
Знаете что ВСЁ ЭТО объяснило бы?
Раз и навсегда.

Это махом сняло бы все вопросы.
Поскольку все мы - и не только мы, а и все эти толкователи: теологи, богословы, папы римские и тд - берёмся истолковывать все эти "божественные проявления" с точки зрения логики.
А оно НЕ БЬЁТСЯ!
Ну, с точки зрения формальной логики существование бога ну никак не получается.

А если принять как аксиому что "относительно бога логика не работает" , то и норм становится :cheer:
- Почему?..
- А потому!
Правда тогда куча народу лишится заработка на толковании, богослужении, и тд и тп
Открыть храмы Бахуса/Вакха с вакханками и люди туда потянутся. :idea:
Спасибо сказали: Plombir, Alex Kilgur, Urban, Niknikl

Теософские беседы и споры. 15 Дек 2024 10:23 #1578

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
Пугают Адом, сманивают Раем,
А где гонцы из этих дальних стран?

Омар Хайям, 12й век.
Это к вопросу о древности темы) в те времена она уже была очень древней, но, века идут, а вопросы те же.
Несмотря на моё безграничное уважение к сослуживцам мусульманам, любовь к неторопливым к беседам с ними за кружкой чая или кофе, иногда было очень сложно удержаться от критики некоторых постулатов их(впрочем, не только Ислама, вообще любой) веры. Нет, благоразумия хватало не спорить. К тому же, искренне верующему человеку я где то даже завидую. Ибо сам также вот, искренне уверовать не смогу, вечно червь сомнения гложет. Особенно, когда изучал историю религий, видел эти томы всевозможных писаний, одно священнее другого, знаешь, а точнее, немного разбираешься, когда и где они впервые зафиксированы в истории и сколько раз и кем исправились, делишь религии по разным классификациям, авраамические, либо монотеистические, либо политеизм и прочее прочее.. Мысль приходит, что ведь вся эта братия, что создавала сии почтенные фолианты, была уверена в своей версии богосрача, будто она то и есть окончательная Истина. В одно и то же время могли писать эти труды, могли с интервалом в тысячи лет. Результат один-книга данного автора всегда является(с его слов) самым откровенным откровением, либо логический или около логический разбор какого либо из откровений. Вот и попробуйте после этого пойти в любой храм любой конфессии и внимать жрецам с почтением..)

В то же время, как то это во мне уживается с верой, даже уверенностью, что есть в этом мире некая сила, пока нами, нашим сознанием, не могущая быть полностью осознанной и изученной, Всевышний, в общем. И пути его воистину неисповедимы. Хотя, некоторые законы его мы теперь способны осознать и даже использовать. Электричество, например. Ведь в глазах кроманьонцев всяких с неандертальцами мы теперь держим частиц божественной силы в своих батарейках)
А также есть тонкий мир, с сущностями, не видимыми нами так же ясно, как другой человек, например, либо зверушка какая.. Слишком много его проявлений было замечено за мою жизнь либо на личном опыте, либо с кем то из знакомых или родных людей.
Последнее редактирование: 15 Дек 2024 10:29 от Urban.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, Фермер 76, babax, IgorHunter, Niknikl, черепах-с, Shooric73

Теософские беседы и споры. 15 Дек 2024 10:25 #1579

• Ekaterina
  • Ekaterina аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 9215
Plombir пишет:
Это так. Человеческая логика и божественный замысел не пересекаются. Такому замыслу может быть всё равно на какие-то законы любой науки, созданной человеком. Поскольку единственный Всевышний всемогущий, Он может сделать и создать то, что будет Им желаемо, даже если человеческая наука не сможет объяснить какие-то моменты этого замысла.
Plombir пишет:
Толкователи, богословы и теософские учёные не ищут логики в сложных, порой неоднозначных текстах, - они лишь объясняют вопрошающим, которые желают следовать этим правилам в виду своей богобоязненности, как именно наиболее правильно исполнять ниспосланные правила.
Не столько о религии, но видео подробно и с примером разжуёт, что, зачем и почему
Спасибо сказали: Urban

Теософские беседы и споры. 15 Дек 2024 10:35 #1580

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
Не думаю, что прям так уж Всемогущ наш Всевышний, чтобы науками пренебрегать. Физика, это сборник законов не только наш, но и его- в этой науке вряд ли можно попрать какой то из законов без последствий для других. То есть, идя своими неисповедимыми для нас путями, Он должен всё же иногда в учебники заглядывать)
Последнее редактирование: 15 Дек 2024 10:36 от Urban.

Copyright © 2021. Все права наши.