====
Если я переболел COVID-19, нужно ли мне делать прививку?
да.
Не зависимо от степени тяжести и клинической формы COVID-19, которую уже перенес человек, он может заболеть коронавирусом снова. При этом случается, что во второй раз человек переносит болезнь тяжелее. Поэтому, чтобы подстраховать себя, переболевшим также рекомендуется сделать прививку.
Если я сделаю прививку, то я наврежу своему иммунитету?
Нет.
Игорь Стома утверждает, что абсолютно неверно думать, что какой-то иммунобиологический препарат оказывает нагрузку на организм. Воспринимать это стоит как «естественное и нормальное внешнее воздействие, которое необходимо в том числе и для калибровки иммунной системы».
Если проще, наш иммунитет — это система, которая нуждается во внешних сигналах. Если иммунная система не получает воздействия снаружи, например, в виде контакта с микробами, антигенами, то она теряет качество своей работы. Это как человек, который не делает физических упражнений. Его мышцы начинают уменьшаться в объемах и качестве. Так же и с иммунной системой, если ее не тренировать, она снижает качество работы.
При этом, отмечает Игорь Стома, каждый день наша иммунная система реагирует на десятки тысяч антигенов. Их мы получаем, например, с едой.
— Иммунная система кишечника реагирует на эти антигены, и ничего страшного в этом нет, — говорит специалист. — Поэтому тренировать иммунную систему, в том числе с помощью вакцин — естественно и нормально.
====