Коронавирус опустошает прилавки и рушит планы
Улицы опустели, маски в аптеках не найти, продукты в магазинах — с трудом. Такая картина типична для многих городов северной Италии. Отменены несколько футбольных матчей, раньше срока завершился Венецианский карнавал, а показы Недели моды в Милане проходят в пустых залах.
В городе ощущается паника, признается Татьяна, которая живет в 30 км от мировой столицы моды: «Мой супруг не смог купить свежее молоко, мясо — говорит, вообще пустой прилавок. Дезинфицирующее средство для рук с субботы не можем никак купить. Один из барменов жаловался, что людей значительно уменьшилось.
Российское посольство рекомендовало гражданам не посещать север Италии. И, как говорят операторы, многие отказываются от туров. Среди них, к примеру, москвичка Элла. Девушка собиралась с семьей два месяца отдыхать на Апеннинском полуострове, но теперь отпуск переносится. При этом вернуть деньги в полном объеме не получается. «Нам говорили, что вернут 70% стоимости, так как топливный сбор авиакомпания вернуть нам не могут, они невозвратные, мы теряем большой кусок бюджета. Полную стоимость тура они не возвращают, поэтому мы решили заморозить пока наш тур и посмотреть на ситуацию», — рассказывает она.
Но находятся и те, кто, несмотря на вспышку коронавируса, в Италию все же едет. Жительница Москвы Алена давно ждала путешествия в горы, да и в реальную опасность для здоровья она не верит. «Опасность возможна в аэропорту — да, буду регулярно руки мыть, маску, может быть, надену. Еще думаю, начну профилактику. Но отказываться от долгожданной поездки как-то очень не хочется», — говорит Алена.
Но есть угроза не только заболеть, но и просто оказаться заложником вируса, попав под карантин. Его уже ввели в десятке населенных пунктов Италии. Так что лучше уж не рисковать своей свободой, решила Анна из Петербурга и перенесла тур по стране на май. «Будет все закрыто, и так уже в Милане никуда не пойти. Плюс по прилете в Россию у нас же сейчас пока никто ничего не делает, но потом через пару-тройку недель могут спохватиться и посадить на две недели в карантин — не хотелось бы», — рассуждает она.
На стремительное распространение вируса по Италии обратила внимание Всемирная организация здравоохранения — там не исключают, что в какой-то момент придется заявлять о пандемии.