Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Рассказы и советы бывалых.

Рассказы и советы бывалых. 24 Март 2020 19:01 #6281

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21020
aroni2006 пишет:
А мне бы хотелось рассказать вроде как об обыденном, но в то же время далеко не распространенном - о водоснабжении с возможностью консервации, которое конечно же в большей степени применимо на дачах в домах использующихся для непостоянного проживания. Подобный дачный водопровод из колодца или из скважины не только способен обеспечивать водой потребителей, при чем в полностью автоматическом режиме, но и избавляться от нее в считанные минуты. Вода сливается туда же от куда и пришла в источник воды, в некоторых случаях еще и в канализацию, иногда в системах летнего водоснабжения просто за пределы троения. Ниже я привожу ссылку на страничку с фотографиями работ сайта компании специализирующейся именно на подобных системах. com-dacha.ru/primeri-rabot-foto/vodosnabgenie-dachi-foto/

А с каких пор у нас на Форуме модераторы так лояльны стали? Это же откровенная реклама, да ещё сразу в двух ветках. Может конечно ПД занесли профит какой, это его Форум, тогда я не возражаю.
Мы русские. С нами Бог!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Plombir, OSpodd, чили

Рассказы и советы бывалых. 24 Март 2020 19:11 #6282

• drozzi
  • drozzi аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 13893
Plombir пишет:
drozzi пишет:
У меня река в пяти метрах..

...простреливаются?..
Мною? Однозначно..
Карточки стрельбы составлены, дистанции и глубины промеряны..

Рассказы и советы бывалых. 24 Март 2020 19:43 #6283

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 218229
Насколько я знаю никто ничо не заносил, хотя мысль интересная... :P ^diabl11

Рассказы и советы бывалых. 24 Март 2020 19:50 #6284

• Solo
  • Solo аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 74263
drozzi пишет:
Мною? Однозначно..
Карточки стрельбы составлены, дистанции и глубины промеряны..
Растяжки, растяжки ставь!
:idea: :whistle:
Hasta la victoria siempre

Рассказы и советы бывалых. 24 Март 2020 20:22 #6285

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Plombir пишет:
Вот-вот.
Заклеивать вентиляцию - это значит нужно делать сквозняк для вентиляции - а это можно получить проблемы сравнимые с вирусом

Одно время имел опыт работы в службе гарантийного ремонта ЛенСпецСМУ инженером технического надзора (в начале нулевых пожалуй самая крупная контора по жилищному строительству в СПб). На возводимых в самом начале 2000 хх гг кирпично-монолитных домах была масса проблем с качеством строительства в общем и с работой вентиляции в частности в т.ч. и не в последнюю очередь это приводило к духоте, запотеванию окон, отсыреванию углов наружных стен, мест примыкания стен и пола/потолка, появлению грибка и плесени. Проблемы носили такой массовый характер, что после пары сотни обследованных проблемных квартир я уже даже подумывал на предмет написания кандидатской на этот счёт. К сожалению, погоня за золотым тельцом так и не позволила это сделать.

Что можно сказать по существу по проблематике работы систем естественной вентиляции в жилом фонде везде, по всей стране. В принципе, в подавляющем количестве жилых зданий устроена естественная система вентиляции. Приток осуществляется "за счёт неплотностей строительных конструкций", вытяжка за счёт унифицированных железобетонных вентиляционных блоков, реже и в старых типах зданий за счёт вентиляционных каналов устроенных в толще кирпичных стен. Принудительная система вентиляции делается сейчас (раньше в жилье её никогда не делали) достаточно редко, менее 3%.

С получившими распространение современными дверьми, оборудованными контурами из эластичных резиновых уплотнителей, а иногда и не по одному контуру и ПВХ окон с такими же уплотнителями в квартирах существенным образом ограничился приток воздуха. Из-за этого на порядок хуже стала работать система вентиляции. Ухудшилась тяга в вентиляционных каналах. Оно и понятно - меньше приток, меньше вытяжка.

В более высоких домах и в холодное время года это малозаметно, в виду того, что длина воздуховода существенная, а в холодное время года она усиливается за счёт разницы температур внутри здания и снаружи - прогретый воздух из здания за счёт того, что он более лёгкий "более охотно устремляется" в центральный канал вентиляционной шахты. Но и в высотках присутствуют проблемы.

В частности из-за архитектурных изысков и ошибок проектировщиков, реже строителей. Первый опыт строительства кирпично-монолитных зданий, когда опыта эксплуатации ещё не было накоплено, было допущено порядком ошибок. В частности к ним можно отнести то, что вентиляционные шахты, выходящие на кровлю здания делали не достаточными по высоте и/или у них были маленькие, недостаточного сечения продухи, не редко ещё и закрытые сеткой с частой ячейкой от птиц. Часто вентиляционные шахты не утепляли вовсе, что зимой вызывало проникновение конденсатной влаги по стволу вентиляционных стволов обратно в здание на 1-3 этажа вниз . Ещё одной из проблем оказалась разная высота секций одного здания, появление высотных доминант. Дело в том, что при определённых направлениях ветра высотные части здания прикрывали собой более низкие. Появлялся так называемый эффект аэродинамической тени. Выходящие на кровлю вентиляционные шахты, попадающие в аэродинамическую тень зачастую страдали эффектом обратной тяги. Это когда по всей высоте вентиляционной шахты, ну или большей её части в жилой секции воздух устремлялся наоборот от кровли вниз, вглубь здания. В т.ч. такой эффект можно было наблюдать даже зимой при отрицательных температурах снаружи, когда из вентиляционных отверстий вентиляционного блока поступал холодный воздух внутрь квартиры (обратная тяга). Такое явление не редко доводило до того, что ствол вентиляционной шахты, состоящий из вентиляционных блоков каждого этажа вымораживался существенным образом. До 1-3 этажей от кровли вниз, последние этажи. Были даже случаи, когда на кухнях квартир по этой причине от участка стены вдоль которой располагался вентиляционный блок могла начать отваливаться кафельная плитка, которой люди зачастую облицовывают так называемый "экран" - пространство между столешницей и навесными шкафами.

В более поздние годы стали появляться множественные рекомендации проектировщиков и нормативных документов, как предотвратить подобные проблемы. К ним можно отнести установку вентиляционных клапанов в ПВХ окна, бурение отверстий в фасадных стенах с установкой в них КИВов (о них я писал пост отдельный ранее), рекомендовали устанавливать принудительные бытовые вентиляторы на каждое вентиляционное отверстие вентиляционных блоков последних двух этажей. Реже, что наиболее правильно в моём понимании на более низких секциях, где присутствовала вероятность попадания вентиляционных шахт в аэродинамическую тень стали проектировать установку принудительных крышных вентиляторов. Только нужно понимать, что в последние 20 лет у многих Застройщиков реализация проекта в точном соответствии с Рабочим проектом входило в разрез с желанием сэкономить в т.ч. и по незнанию, по не компетенции (т.е. отсутствия понимания на чём сэкономить можно, а на чём не нужно). Потому можно встретить случаи расхождения например проекта (в редких случаях в ТСЖ / УК он сохранился) с тем, что по факту реализовано.

Некоторую лепту умудрялись вносить и сами жильцы. От казалось бы безобидного прокладывания воздуховода от кухонной принудительной вытяжки в вентиляционный канал, когда воздуховод крепили к вентиляционному блоку таким образом, что перекрывали всё сечение канала. Разумеется тяга из помещения в направлении вентиляционного блока, при неработающей вытяжке практически отсутствует по той причине, что вытяжки оборудованы фильтрационными сетками с чудовищным сопротивлением. Ну и был я свидетелем совсем радикальных причуд. Некоторые особо одарённые умудрялись выполнить полный демонтаж вентиляционных блоков у себя в квартирах - "мешал установке кухонного гарнитура"/ "в туалете и без того тесно" :P им и не вдомёк было то, что они вырубают сегмент целой системы без которого у всех кто оказывался на нижележащих этажах вентиляция просто переставала работать. Бывают и такие ДБЛ.

Вообще по хорошему, при нормальных раскладах, когда вентиляция в доме/подъезде/секции/квартире работает корректно я не вижу риска заражения тем же коронавирусом (ОРВИ, ОРЗ, гриппом посредством её). Вентиляционная шахта, пусть и состоящая из отдельных железобетонных блоков кратно числу этажей устроена таким образом, что в вентиляционном блоке имеется центральный канал, он крупный. И два канала спутника. Вы из квартиры видите вентиляционные отверстия (в кухне, санузле или ванной комнате) которые как раз и являются началом канала спутника. Канал спутник нижележащего этажа начинается в квартире и идёт вверх примерно на 3 метра, далее он в вентиляционном блоке выше расположенной квартиры соединяется с центральным каналом вентиляционной шахты. Ну вроде понятно объяснил?

Проверить работу системы вентиляции в быту очень просто. Поднесите к вентиляционному отверстию кусок туалетной бумаги - 2-3 квадратика. При хорошей тяге бумага "прилипнет" к вентиляционному отверстию, её притянет к нему. Можно более радикально - подожгите близ вентиляционного отверстия кусок той же газеты. Пламя должно затягивать в вентиляцию. Не устройте пожар, выкиньте догорающую газету в унитаз :P

Если Вы пришли к выводу, что вентиляция у Вас работает плохо, слабо начать можете с себя. Зачастую на вентиляционные отверстия мы сами устанавливаем декоративные решетки. От эстетики "для", до тараканов "от". Даже за пол года эксплуатации такие решетки могут порядком засраться. Мойте или снимайте или меняйте на новые. Двери в туалет, ванную устанавливают так, что пренебрегают рекомендациями строительных норм. В частности под низом дверного полотна должна оставаться щель в 2-3 см для циркуляции воздуха в направлении вентблока или как вариант в нижней части дверного полотна рекомендовано иметь отверстие прямоугольной формы для улучшения вентиляции. Бывает и часто, когда нет ни того, ни другого. Самое простое и бесплатное - держите дверь приоткрытой всё то время, когда в помещении никого нет.
Вентиляция всегда улучшается и радикально, когда Вы увеличиваете приток воздуха. В 99,9% случаев, если вы проделаете манипуляции с проверкой работы вентиляции с туалетной бумагой/газетой при приоткрытой створке окна в любом помещении квартиры она резко усилится. Короче резонно чаще открывать окна и проветривать помещения.

Ещё из наблюдений могу сказать что история с так называемым микропроветриванием, вмонтированными в окна вентиляционными клапанами от лукавого. Эффективность близка к нулю.

Самый правильный способ нормализовать приток - конечно установка КИВа.

Устал. И так достаточно подробно расписал. Короче не стоит при более менее нормальной тяге вентиляционные отверстия заклеивать, лучше ставьте большую часть дня окно в режим фрамуги.
Мы русские. С нами Бог!
Последнее редактирование: 24 Март 2020 20:28 от Pall1980.
Спасибо сказали: Plombir, mrking, Puundik, Фермер 76, Урчалка, OSpodd, 12х76, IgorHunter, Urban

Рассказы и советы бывалых. 24 Март 2020 22:05 #6286

• Puundik
  • Puundik аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 2269
Почему микропроветривание, вмонтированные в окна вентиляционные клапаны - от лукавого?
С Пломбиром не разговариваю.

Рассказы и советы бывалых. 24 Март 2020 22:10 #6287

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Делали замеры, пропускная способность ниже потребности раз в 10. Лучше наверное чем ничего, но гораздо проще створку приоткрыть. Если в режиме фрамуги много - ветер за бортом или сильный мороз можно купить в хоз. магазине спец. пластмассовый ограничитель на несколько 5-6? положений и регулировать степень открывания. Стоит копейки. У нас даже анемометры были и проч. проч. меряли скорость движения воздуха, собирали стат. данные. Интересно было, пока был моложе. Сейчас уже мало что интересно, старею наверное.
Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: Urban

Рассказы и советы бывалых. 24 Март 2020 23:23 #6288

• Puundik
  • Puundik аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 2269
Угу, пасиб. Если не ошибаюсь нормы предписывали их устанавливать, особенно там где окна не открываемые. Но я с жильём мало дела имел. всё больше по промке. ДА и наши нормы немного уже отличаются.
С Пломбиром не разговариваю.

Рассказы и советы бывалых. 25 Март 2020 10:04 #6289

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Спасибо сказали: drozzi, mrking, Prime, rdx

Рассказы и советы бывалых. 25 Март 2020 10:06 #6290

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Этим летом, если ПОКА никакого чрезвычая не произойдёт, поставлю себе всё-таки КИВ.
И для проветривания с фильтрацией, и, главное, как задел для вывода трубы печки на улицу
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban

Рассказы и советы бывалых. 25 Март 2020 17:43 #6291

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Главное комплект труб для дымохода с коленами и задвижкой не забудь приготовить заранее и перфоленту для крепления.
Мы русские. С нами Бог!

Рассказы и советы бывалых. 25 Март 2020 18:48 #6292

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Pall1980 пишет:
Главное комплект труб для дымохода с коленами и задвижкой не забудь приготовить заранее и перфоленту для крепления.

Трубы с каленами есть, шибера нет, но знаю где и почём взять, а ленту зачем?
Замазку ещё нужно термостойкую, вот что

Рассказы и советы бывалых. 25 Март 2020 18:55 #6293

• drozzi
  • drozzi аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 13893
Спасибо сказали: Pall1980, Urban

Рассказы и советы бывалых. 25 Март 2020 18:56 #6294

• osetindvr
  • osetindvr аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 3777
drozzi пишет:
Харону и Св. Петру похуй на эти бумажки :P :P :P

Рассказы и советы бывалых. 25 Март 2020 19:39 #6295

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Plombir пишет:
Pall1980 пишет:

Трубы с каленами есть, шибера нет, но знаю где и почём взять, а ленту зачем?
Замазку ещё нужно термостойкую, вот что

Я про перфоленту почему написал - а ну как понадобится понадёжнее зафиксировать конструкцию дымохода в пространстве, особенно снаружи - там ветра
Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: Plombir

Рассказы и советы бывалых. 26 Март 2020 06:44 #6296

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Всё продумано

Рассказы и советы бывалых. 26 Март 2020 14:00 #6297

• Schwartzhog
  • Schwartzhog аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 16304
Pall1980 пишет:
aroni2006 пишет:
А мне бы хотелось рассказать вроде как об обыденном, но в то же время далеко не распространенном - о водоснабжении с возможностью консервации, которое конечно же в большей степени применимо на дачах в домах использующихся для непостоянного проживания. Подобный дачный водопровод из колодца или из скважины не только способен обеспечивать водой потребителей, при чем в полностью автоматическом режиме, но и избавляться от нее в считанные минуты. Вода сливается туда же от куда и пришла в источник воды, в некоторых случаях еще и в канализацию, иногда в системах летнего водоснабжения просто за пределы троения. Ниже я привожу ссылку на страничку с фотографиями работ сайта компании специализирующейся именно на подобных системах. com-dacha.ru/primeri-rabot-foto/vodosnabgenie-dachi-foto/

А с каких пор у нас на Форуме модераторы так лояльны стали? Это же откровенная реклама, да ещё сразу в двух ветках. Может конечно ПД занесли профит какой, это его Форум, тогда я не возражаю.
Палл,а кнопка "сообщить модератору" просто так всем пользователям дана?
Спасибо сказали: Фермер 76

Рассказы и советы бывалых. 26 Март 2020 14:00 #6298

• Schwartzhog
  • Schwartzhog аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 16304
Pall1980 пишет:
aroni2006 пишет:

Рассказы и советы бывалых. 26 Март 2020 16:35 #6299

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46596
А по мне так не реклама.

Рассказы и советы бывалых. 26 Март 2020 17:03 #6300

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Schwartzhog пишет:
Pall1980 пишет:
aroni2006 пишет:

Спасибо, что обратил внимание, как то никогда не пользовался ею и перестал замечать
Мы русские. С нами Бог!

Copyright © 2021. Все права наши.