Павел Дартс

авторский сайт

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Рассказы и советы бывалых.

Рассказы и советы бывалых. 25 Янв 2018 14:41 #1701

  • Plombir
  • Plombir аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 72182
  • Спасибо получено: 134419
  • Репутация: 243
Э, слющай! Лом нада! Будэт лом - усё будэт: и кабура, и ствол... :idea:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рассказы и советы бывалых. 25 Янв 2018 15:38 #1702

  • Eretic
  • Eretic аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 2421
  • Спасибо получено: 551
  • Репутация: 60
Plombir пишет:
Э, слющай! Лом нада! Будэт лом - усё будэт: и кабура, и ствол... :idea:
Вай, лома тогда хватит на все, зачем готовиться, да?))))
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рассказы и советы бывалых. 25 Янв 2018 15:46 #1703

  • oktogen
  • oktogen аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 7390
  • Спасибо получено: 4821
  • Репутация: 90


Запомните эти значки и аббревиатуру!
И никогда не покупайте технику с ними.
Программируемое устаревание, полная неремонтопригодность.
Срок жизни - не более 7 лет, даже без использования.
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Урчалка, 12х76, Шмель

Рассказы и советы бывалых. 25 Янв 2018 15:58 #1704

  • Plombir
  • Plombir аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 72182
  • Спасибо получено: 134419
  • Репутация: 243
Поручик пишет:
Plombir пишет:
Э, слющай! Лом нада! Будэт лом - усё будэт: и кабура, и ствол... :idea:
Вай, лома тогда хватит на все, зачем готовиться, да?))))

Да! Подпояшись ломом и фсигда хади ломом подпоясаный, штоб с собой был, да! Тагда всио будит!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рассказы и советы бывалых. 25 Янв 2018 15:58 #1705

  • Plombir
  • Plombir аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 72182
  • Спасибо получено: 134419
  • Репутация: 243
oktogen пишет:


Запомните эти значки и аббревиатуру!
И никогда не покупайте технику с ними.
Программируемое устаревание, полная неремонтопригодность.
Срок жизни - не более 7 лет, даже без использования.

А чо это значит? Не содержит свинец?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рассказы и советы бывалых. 25 Янв 2018 16:03 #1706

  • oktogen
  • oktogen аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 7390
  • Спасибо получено: 4821
  • Репутация: 90
Да. Платы пропаяны говняным припоем с цинком.
В агрессивной атмосфере - не торт.
Перепадов температур не держит вообще, как мне объяснили.
Ещё приколы с растрескиванием вокруг компонентов.
Сделать ничего нельзя.
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Eretic, Урчалка, Eustace

Рассказы и советы бывалых. 25 Янв 2018 16:18 #1707

  • Фермер 76
  • Фермер 76 аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 11200
  • Спасибо получено: 19996
  • Репутация: 213
oktogen пишет:


Запомните эти значки и аббревиатуру!
И никогда не покупайте технику с ними.
Программируемое устаревание, полная неремонтопригодность.
Срок жизни - не более 7 лет, даже без использования.

А что за техника имеется ввиду?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рассказы и советы бывалых. 25 Янв 2018 17:52 #1708

  • oktogen
  • oktogen аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 7390
  • Спасибо получено: 4821
  • Репутация: 90
В основном, бытовой ширпотреб.
Телевизоры,мониторы, ноутбуки и т.п. бытовая техника.
Материнские платы компьютеров и другие компоненты.
То, что в КНР и других относительно нормальных странах
делается для Евросоюза и других стран условного запада.
По их же требованиям,стати.
Алармисты-экологи их здорово заёбывают на эту тему.
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Фермер 76, Урчалка

Рассказы и советы бывалых. 25 Янв 2018 17:58 #1709

  • Eretic
  • Eretic аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 2421
  • Спасибо получено: 551
  • Репутация: 60
Так, а альтернатива есть?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рассказы и советы бывалых. 25 Янв 2018 18:01 #1710

  • oktogen
  • oktogen аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 7390
  • Спасибо получено: 4821
  • Репутация: 90
Поручик пишет:
Так, а альтернатива есть?
Нормальный припой, ПОС60/40
Покупайте технику и компоненты без этих пометок в документации и на плате.
Такие компоненты есть, в т.ч. и компьютерные.
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.
Последнее редактирование: 25 Янв 2018 18:02 от oktogen.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Eretic

Рассказы и советы бывалых. 25 Янв 2018 18:05 #1711

  • oktogen
  • oktogen аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 7390
  • Спасибо получено: 4821
  • Репутация: 90
А ещё - покупайте промышленную технику вместо бытовой.
Дома - принтер и сканер для офиса к примеру со стандартными интерфейсами
без vendor-lock.
Промышленный пылесос,стиралка и так далее.
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Урчалка

Рассказы и советы бывалых. 25 Янв 2018 18:31 #1712

  • Schwartzhog
  • Schwartzhog аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 8281
  • Спасибо получено: 16302
  • Репутация: 126
oktogen пишет:
со стандартными интерфейсами
без vendor-lock.
Вендор-лок--энто хто?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рассказы и советы бывалых. 25 Янв 2018 18:43 #1713

  • Eretic
  • Eretic аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 2421
  • Спасибо получено: 551
  • Репутация: 60
Schwartzhog пишет:
oktogen пишет:
со стандартными интерфейсами
без vendor-lock.
Вендор-лок--энто хто?
Не парься, это Леха по своему ругается)))).
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рассказы и советы бывалых. 25 Янв 2018 18:44 #1714

  • Eretic
  • Eretic аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 2421
  • Спасибо получено: 551
  • Репутация: 60
Только сколько же та промышленная стиралка стоить будет?Раза в три дороже.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рассказы и советы бывалых. 25 Янв 2018 18:52 #1715

  • oktogen
  • oktogen аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 7390
  • Спасибо получено: 4821
  • Репутация: 90
Поручик пишет:
Только сколько же та промышленная стиралка стоить будет?Раза в три дороже.
Это одна покупка до конца вашей жизни.
Вы выпадаете из потреблядского круговорота мусора в природе.
Экономте свои ресурсы.
К примеру за принтер я переплатил в 1.5 раза.
Купил я его 9 лет назад.
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рассказы и советы бывалых. 25 Янв 2018 19:47 #1716

  • oktogen
  • oktogen аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 7390
  • Спасибо получено: 4821
  • Репутация: 90
Кошмар электронщика
alex-avr2.livejournal.com/211190.html
Как я понял, периодически надо прогревать платы феном,
тогда у ни выросшая шерсть опаливается.
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: OSpodd

Рассказы и советы бывалых. 27 Янв 2018 13:14 #1717

  • drozzi
  • drozzi аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 18061
  • Спасибо получено: 13894
  • Репутация: 80
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩИ В ПОХОДЕ

- Облегчить приготовление пищи может знание соотношений веса и объема, указанных ниже. В обычную пол-литровую кружку входят (в граммах): манки - 370, гречки - 400, пшена - 410, овсянки - 350, гороха - 420, лапши (ломаной) и вермишели - 210.

- В столовую ложку, наполненную в обрез с краями, помещается (в граммах): масла (сливочного) - 15, сахарного песка - 12, сгущенного молока - 15, сухого молока - 8, соли - 15.

- Количество кружек воды на кружку крупы Геркулес - 3, Гречневая - 5, Овсяная - 6, Перловая - 4, Пшеничная - 5, Пшенная - 4, Рисовая - 5, Фасоль, бобы, горох - 3, Ячневая - 3.

- Для каш, сваренных на воде, количество соли должно составлять одну чайную ложку (10 г) на одну кружку крупы. Для каш, сваренных на молоке —5 г. Для каш сладких соль кладется по вкусу.

- Продолжительность варки каш на костре следующая: геркулесовая 10-20 мин, гречневая до 60, манная 5-10, овсяная до 60, пшеничная до 90, пшенная 40-60, перловая до 120, рисовая до 60 мин.

- Человек (нормальный) съедает примерно от 0,4 до 0,7 л каши или супа. А чаю за один раз выпивает 0,2- 0,5 л. Из максимальных цифр и нужно исходить, чтобы выбрать котлы. Но следует учесть, что при варке пищи на костре вода испаряется более интенсивно. Поэтому необходимо добавить еще 10-15 % емкости.

- Колбаса, сыр и сало – равно как бастурма и подобные продукты – портятся, начиная с обрезанной поверхности вглубь, поэтому эти продукты не режутся на куски по порциям, а пакуются такими кусками, какими они принесены из магазина! И по возможности не повреждая технологическую упаковку!

- Не следует ставить сковороду на пламя - продукты быстро подгорают. Иногда поджарка оказывается в костре, а рука - обожженной. Чтобы этого не произошло, можно положить рядом с костром два маленьких поленца по ширине сковороды и нагрести между ними горящие уголья.

- После трудного перехода, пока варится ужин или обед, нужно напоить группу чаем. Лучший чай - листовой. Важно правильно заварить его. После закипания нужно сдвинуть с пламени котел так, чтобы вода слегка подкипала. После высыпания в кипяток заварки необходимо подождать, пока она осядет на дно. В результате напиток приобретет насыщенный цвет и аромат. Листья смородины кладут в кипящую воду за 1-2 минуты до заваривания чая. Более длительное их кипячение приводит к утрате аромата.

- Если вы берете в поход детей, то учтите, что они едят столько же, сколько и взрослые туристы, и даже немножко больше.

- Если суп кажется "пустым", предварительно разварите в воде 100- 200 г любой крупы. Это сделает суп более объемным и сытным.

- Рассчитайте по сколько пряников или там сушек выдавать каждому к чаю и распакуйте по приемам пищи. Например, по 3 сушки на завтрак, по два сухаря на обед, по два пряника, печенинке и дольке шоколада на ужин. Расфасуйте чай в городе также по приемам пищи, так надежнее.

- Жиры вызывают чувство насыщения. Когда особенно разгуляется аппетит, удвойте порцию масла. Чувство насыщения дают не только жиры, но и объем съеденной пищи. Чтобы немного сэкономить продукты и увеличить объем порций, желательно каши делать жидкими. При этом улучшается переваривание и усвоение пищи.

- Продукты пакуются так, чтобы на них можно было прыгать, лежать, сидеть, бить их ногами, замачивать на неделю в болоте и т.п. Для этого идеально подходят пластиковые бутылки - "сиськи". И все продукты чётко маркируются несмываемым маркером. На упаковке указывается – что за продукт, количество по весу, объёму или штукам. Для удобства можно сделать пометки на бутылке (деления), чтоб знать дозировку заранее.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Plombir, Eretic, Урчалка, OSpodd, Шмель

Рассказы и советы бывалых. 27 Янв 2018 15:32 #1718

  • Plombir
  • Plombir аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 72182
  • Спасибо получено: 134419
  • Репутация: 243
===
Глутамат натрия вреден для здоровья: правда или миф?
Сергей Белков — химик-технолог и флейворист — расставляет все точки над i и рассказывает, действительно ли глутамат натрия так опасен для здоровья, как мы привыкли считать.

— С точки зрения химии, абсолютно не имеет значения, является ли вещество натуральным или его произвели в ходе каких-то химических манипуляций. Это один из постулатов атомной теории — свойства вещества не зависят от его происхождения. До сих пор никому это утверждение опровергнуть не удалось. Когда люди пытаются определить натуральность вещества или продукта — это, с точки зрения науки, полнейшая глупость.
В основном глутамат изготовляют методом ферментации из сырья, содержащего углеводы, например из патоки или побочных продуктов сахарного производства. Метод ферментации подобен сквашиванию молока, которое, собственно, превращает молоко в йогурт. Вот примерно так же производится и глутамат. Сырьё обрабатывают специальной бактерией, которая продуцирует глутамат в качестве продукта своей жизнедеятельности. Глутамат выделяют, стерилизуют и используют в пищевой промышленности.

В пищевую продукцию глутамат натрия добавляют затем же, зачем люди добавляют сахар в выпечку, а уксус и соль — в борщ. То есть глутамат используют, чтобы изменить, немного подправить вкус продукта. Как соль даёт солёный вкус, а сахар — сладкий, так глутамат несёт в себе вкус умами (высокобелковых веществ, выделяемый в самостоятельный пятый вкус; традиционно используется в качестве приправы в странах Дальнего Востока. — Прим. ред.), один из базовых вкусов. Глутамат не является веществом, усиливающим вкус, это конкретная пищевая добавка, которая обладает определённым собственным вкусом.
Да, пищевики добавляют глутамат натрия в еду, в то время как некоторые люди призывают есть только натуральные продукты. Но вся история кулинарии — это добавление глутамата в пищу. Рыбный и соевый соус в азиатской кухне, твёрдые сыры и кетчуп в итальянской — это всё глутамат натрия.


Глутамат натрия неопасен для здоровья — он даже нужен для его поддержания. С точки зрения биохимии, глутамат — это соль глутаминовой кислоты. Эта кислота является одной из двадцати аминокислот, присутствующих в организме и выполняющих огромное количество функций — от базовых, например построения белков, до сложных биохимических, например передачи нервных импульсов. Глутаминовая кислота является нейротрансмиттером (биологически активное химическое вещество, посредством которого осуществляется передача электрического импульса от нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами. — Прим. ред.). Полностью исключить глутамат натрия из рациона невозможно: любой белок — растительный или животный, — который вы едите, гарантированно содержит глутамат. Как правило, если речь идёт о растительных белках, например пшеничном, там может быть 20% глутамата. В животных белках его меньше.

Белок есть и в помидорах. В томатах он содержится в чистом виде, то есть как отдельная аминокислота. Но не имеет значения, съели вы глутамат в виде аминокислоты или в виде белка — в любом случае в кровь он поступит в виде органических соединений. Вкусом обладает как раз только отдельная аминокислота, то есть сыр, грибы, те же помидоры — их специфический вкус умами обеспечивается наличием свободного глутамата, свободной аминокислоты.


Миф о том, что глутамат натрия вреден, скорее всего, связан с наблюдением доктора Квока в 60-х в США. Доктор, посетив китайский ресторан, почувствовал онемение задней части шеи, слабость и учащённое сердцебиение. Из-за этого он сделал вывод, что одной из возможных причин возникновения подобных симптомов может быть глутамат натрия. В народе это называют «синдромом китайского ресторана». Это один из самых ярких примеров. Вся история, что глутамат опасен, не имеет никаких оснований и подтверждений — она основана исключительно на частных наблюдениях и субъективных выводах. Благодаря такому мифу люди отказываются от продуктов, содержащих глутамат натрия, но на самом деле они отказываются лишь от покупки того, на чём указано содержание этого вещества. Полностью отказаться от потребления глутамата не получится.
Люди считают, что Е-добавки — это что-то ненатуральное. Однако все эти добавки безопасны. Если веществу присваивается Е-код, значит, научно доказано, что оно не окажет негативного воздействия на организм человека и его можно добавлять в пищу. Продукт, в составе которого вы обнаружите 30 или 40 Е-добавок, безопасен для здоровья. А вот что за продукт, в составе которого таких наименований нет, — это ещё нужно выяснить.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Урчалка

Рассказы и советы бывалых. 27 Янв 2018 19:14 #1719

  • oktogen
  • oktogen аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 7390
  • Спасибо получено: 4821
  • Репутация: 90
Способ синтеза влияет на наличие сопутствующих примесей в основном веществе.
Например, гидролизный спирт можно отличить от спирта, полученного путём брожения
именно по примесям.
И вот тут возможны сюрпризы.
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рассказы и советы бывалых. 27 Янв 2018 19:18 #1720

  • oktogen
  • oktogen аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 7390
  • Спасибо получено: 4821
  • Репутация: 90
По поводу Е добавок.
Они всего лишь сокращённые номера веществ.
Выясняете , что за добавка, читаете про свойства,
решаете - нужна ли она вам.
Научное доказательство вредности или безвредности - ИМХО, бред.
Есть предельно допустимая доза и предельная допустимая концентрация,
для любого вещества она есть. Их и надо выяснять.
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Copyright © 2021. Все права наши.