Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Рассказы и советы бывалых.

Рассказы и советы бывалых. 26 Март 2026 07:02 #14561

• Лето
  • Лето аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 693
Сидят бабки у подьезда, ведут неспешную беседу.
Стемнело, но идти в промёрзшую и тёмную квартиру не хочется.
Тут одна из них, подслеповато уставилась на окна пятого этажа, где призывно замелькал одинокий, но такой ровный огонёк света.
- Фонарик!
- Ты шо, Никифоровна, какой фонарик? Это горелка. Видать примус зажёг.
- Вот же сволочь, примус у него из окна светиться. Наверное готовит жрать...
Подошедший к лавке мужчина произносит: Пельмени небось, - и стоит облизывается, забыв куда шёл, с видом блаженного идиота
- Неблагодарный. Ежели у него чего есть, так надо с людями поделиться.
- Правильно Никифоровна, - поддерживает её ещё одна старушка, присаживаясь на лавку, - мине вот фонарик бы не помешал. А то нонче коленкой так об угол в темноте ударилась, шо сил нет.
- Барыга какой-то, спекулянт, - начал заводиться подошедший к лавке дедок.
- Вот в наааше время...
Возле лавки начинают собираться люди.
Бабки, видя такой ажиотаж начинают распаляться.
Слышаться гневные комментарии по поводу жадных и недобросовестных жильцов.
Посреди разговора начинают вспоминать как кто-то недавно варил гречку, а запах шёл на весь дом.
Слышится громкое урчание в животах.

Какой-то лысых мужичёк заскакивает на лавку и начинает толкать речь. Бабки поначалу, смотрящие на него с недовольством, всё же поддерживают и в массе возникает брожение, подогревающее кипение.
- Кровососы! Насосались на народном горе, - доносится крик из толпы
- Насосали...
- Ату их всех! Давайте заберём и разделим! По справедливости..
- Да вы что, нельзя же так! Это преступление!
- А что это вы возмущаетесь? может и у вас чего есть? Может и вы заныкали где пару банок тушенки?
- Э, мужики. А давайте это.. приватизируем у него всё нечестно нажитое! А то что ж это деется - народ, значится, голодает, а они в три горла жруть!
Слышаться довольные поддерживающие крики и в сгустившейся мгле тёмная масса начинает свой движение в сторону подьезда
Бурление достигло своего пика.
Raben
Последнее редактирование: 26 Март 2026 07:03 от Лето.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Суровый, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Urban, Solo, Gamma Vsplesk, Niknikl, Valo044, Shooric73

Рассказы и советы бывалых. 26 Март 2026 07:39 #14562

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217630
Лето пишет:
Слышаться довольные поддерживающие крики и в сгустившейся мгле тёмная масса начинает свой движение в сторону подьезда
Бурление достигло своего пика.

М-да
Типа того
И так было всегда
И метод против этого есть... :och33:

ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]

Полагаю камрады вспомнят откуда отрывок
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Urban, Лето, Valo044, Shooric73

Рассказы и советы бывалых. 26 Март 2026 07:55 #14563

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Спасибо сказали: ШИВА, OSpodd, IgorHunter, Solo, Лето, Niknikl, МедвеД, Shooric73

Рассказы и советы бывалых. 26 Март 2026 10:15 #14564

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30498
Plombir пишет:

Ну да, в Штатах, в те времена огнестрел поди в каждом доме имелся, и как он действует и что такое "пораскинуть мозгами", на самом деле все хорошо знали. ;)
Тот самый чувак, которого толпа линчевать хотела он, если мне память не изменяет, часом раньше прямо на улице какого то своего недоброжелателя замочил. Который просто шел пьяный и выкрикивал нехорошие слова в его адрес. Оказалось что это достаточный повод. :sm46:
Замочил при всем ткскзать чесном народе.
От того то они и возбудились и решили его за самоуправство покритиковать :?
Но помня о том что предыдущий оратор еще не остыл как то не решились :dry:
:44-
Спасибо сказали: Plombir, Urban, Niknikl, Valo044

Рассказы и советы бывалых. 26 Март 2026 11:17 #14565

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46477
glebdud пишет:
Везёт вам. Вот у меня ничего нет. Из освещения только свечи от геморроя. И те от бабки остались. Просроченные наверное ^^:133
Бабка , говорит у него запасливая была. Одних свечей от геморроя 4 ящика от неё осталось...
Надо будет зайти, проверить что ещё есть! :44-

Рассказы и советы бывалых. 26 Март 2026 11:28 #14566

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 24444
Plombir пишет:
И у меня. Ничего.
Вот у Сурового многа, я знаю :idea:
Многа не съедобного и негорючего. Железо, камни, .... :33-
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.

Рассказы и советы бывалых. 26 Март 2026 12:39 #14567

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Когда я пришёл, всё так и было!
  • Спасибо получено: 15236
За красивым железом красного или жёлтого цвета и сейчас прийти могут

Рассказы и советы бывалых. 26 Март 2026 13:52 #14568

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38873
Приключение Гекельбери Финна, не?

Смутно знакомо.
Спасибо сказали: Plombir, babax, IgorHunter, Shooric73

Рассказы и советы бывалых. 26 Март 2026 19:09 #14569

• Stepnyak
  • Stepnyak аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 1423
Читал это. А что за произведение не могу вспомнить.
Tempora mutantur et nos mutantur in illis

Рассказы и советы бывалых. 26 Март 2026 20:50 #14570

• Solo
  • Solo аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 74002
Очередное напоминание, хреново себя чувствуешь, спать охота или другая причина- за руль в дальнюю дорогу не садись. А если уже едешь и почувствовал что всё, начинает в сон клонить- съедь с дороги, поспи немного или хотя бы разомнись и кофе выпей. Потом уже дальше катись куда хочешь, все дела не так важны как твоя жизнь и жизнь окружающих.
:idea:
Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Hasta la victoria siempre
Последнее редактирование: 26 Март 2026 22:08 от Solo.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Суровый, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, Шмель, IgorHunter, yandex, Urban, Лето, Dergachi, Niknikl, МедвеД, Valo044, Shooric73

Рассказы и советы бывалых. 28 Март 2026 15:34 #14571

• Prime
  • Prime аватар
  • Живу я здесь
  • Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.
  • Спасибо получено: 15219
Всегда замечал, когда смотрел обзоры всяких EDC, что мало кто не показывает ключи (или маскирует их) когда выкладывает на стол, Понятно, что только самому сфоткать таким образом ключ, можно его "скопировать", но проф. взломщику, просто посмотрев на ключ, даст всю информацию: о количестве замков, их секрете и т.д.

www.youtube.com/shorts/3CRvQLEwHtY?feature=share
Praemonitus praemunitus.
Спасибо сказали: IgorHunter

Рассказы и советы бывалых. 28 Март 2026 15:40 #14572

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46477
Прайм, все доступные в продеже замки и двери зашищяют только от бухого быдлована или нескольких таких быдлованов..
Если хату захотят выставить-её выставят.
На крайняк войдут в хату вместе с её владельцем, женой владельца, ребёнком.
Последнее редактирование: 28 Март 2026 15:40 от yandex.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban, Prime, Solo, Niknikl

Рассказы и советы бывалых. 28 Март 2026 16:04 #14573

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Хохлы - добавочное утепление плёнкой окон на дачах

Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, IgorHunter

Рассказы и советы бывалых. 28 Март 2026 16:23 #14574

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Стандартные замки вскрывают за 30 сек методом самоимпрессии. Погуглите. Но есть такие с которыми не связываются, они либо чрезвычайно сложно скрываются, либо вовсе не вскрываются. Такие далают абус, токоз, эмсиэс. Личинка стоит 20-50тр, но думаю оно того стоит. От залетных точно убережёт, пойдут к соседям. А если именно тебя решат ломануть, то как Янд говорит хоть на плечах но заедут.
Последнее редактирование: 28 Март 2026 16:24 от Niknikl.
Спасибо сказали: ШИВА, OSpodd, IgorHunter, Prime

Рассказы и советы бывалых. 28 Март 2026 16:55 #14575

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46970
Я Гражданин Империи
Последнее редактирование: 28 Март 2026 16:55 от ШИВА.
Спасибо сказали: Plombir, Alex Kilgur, glebdud, IgorHunter, Urban, Prime, Solo, Niknikl, Shooric73

Рассказы и советы бывалых. 28 Март 2026 17:22 #14576

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Спасибо сказали: IgorHunter

Рассказы и советы бывалых. 28 Март 2026 17:49 #14577

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Сувальдный замок как говорят спецы, вообще не замок
Спасибо сказали: IgorHunter, Prime

Рассказы и советы бывалых. 28 Март 2026 17:53 #14578

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, IgorHunter, Prime, Niknikl

Рассказы и советы бывалых. 30 Март 2026 10:01 #14579

• glebdud
  • glebdud аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 17925
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, OSpodd, IgorHunter, Urban, Prime, Niknikl, Valo044, Stepnyak, Shooric73

Рассказы и советы бывалых. 31 Март 2026 07:35 #14580

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь

Курение убивает

Курение это не просто вредная привычка, а реальный фактор демаскировки, который регулярно приводит к обнаружению позиций. Особенно ночью, когда большинство средств наблюдения работают эффективнее, чем днём, а любые мелочи начинают светиться в прямом смысле слова. И тут важно понимать не мифы, а физику и практику.

Приведу сразу пример из опыта . Группа сидит в укрытии, всё вроде грамотно: маскировка, минимальное движение, тепло укрыто. Один достаёт сигарету. Наблюдатель с прибором ночного видения видит не людей, а тёмное пятно и вдруг - резкую яркую точку, которая пульсирует при затяжке. Это сразу аномалия. Наблюдатель зависает , передаёт координаты. Дальше удар ПТУРом по позиции . И таких историй реально много - именно из-за точки, а не потому что кто-то бегал или светил фонарём.

Даже крошечная искра сигареты - это источник света. Человеческий глаз ночью адаптируется к темноте, и на фоне тёмного силуэта даже слабое свечение видно на сотни метров. А если противник использует приборы ночного видения, ситуация становится хуже: в ПНВ огонёк сигареты выглядит как яркая точка, иногда с ореолом. Это не просто видно - это сразу привлекает внимание как аномалия. В нормальной ночной картине нет точечных источников света, и любой такой сигнал - повод проверить сектор. Многие думают, что термопончо решает вопрос. Не решает. Любой источник горения - это температура, сильно отличающаяся от окружающей среды. Кончик сигареты может иметь сотни градусов, и на фоне холодной ночи это выглядит как яркая тепловая точка. Тепловизор не смотрит на тебя как на человека - он видит контраст температур. Даже если тело частично скрыто, точечный источник тепла выдает наличие живого объекта. Более того, при затяжке температура увеличивается, и всплеск становится ещё заметнее.
Дым - многие его недооценивают. Дым - это аэрозоль, который в зависимости от условий может быть виден и в ПНВ и в тепловизоре. В холодном воздухе он часто образует струю, которая уходит вверх или в сторону. На приборах наблюдения это выглядит как движение, а движение - один из главных триггеров для обнаружения. Даже если ты спрятан, дым рисует твоё местоположение.
Так же. Курение расслабляет, снижает концентрацию, заставляет человека менять положение, подносить руку к лицу, делать лишние движения. В боевой обстановке именно мелкие движения чаще всего и выдают позицию. Плюс звук - щелчок зажигалки, трение, выдох - всё это в тишине ночи слышно дальше, чем кажется , но если речь пошла про ближние дистанции ,то запах так же чувствуется - очень сильно.
Теперь про термопончо и подобные вещи. Они могут частично снизить тепловую заметность тела, но не маскируют источник открытого огня. Это ключевая ошибка. Любая умная маскировка работает против фона, а сигарета - это отдельный яркий объект, который выбивается из всей картины. То есть ты можешь быть идеально укрыт, но маленькая точка тепла сведёт всё к нулю.
Отдельно стоит сказать про условия современной войны, где активно используются БПЛА. Дроны с тепловизорами висят над районом и ищут именно такие аномалии: точки, всплески, движение. Сигарета - идеальная цель для алгоритма и оператора. Она маленькая, но очень контрастная. Часто именно такие мелочи становятся причиной наведения или корректировки.
И ещё момент - привычка. Люди, которые курят, делают это автоматически, не задумываясь. В тылу это не проблема. На позиции - это ошибка, которая может стоить жизни не только тебе, но и всем рядом. Потому что обнаружение идёт не по одному человеку, а по всей группе.
Вообщем ,ночью курение - это прямая демаскировка по свету, теплу, дыму и поведению. Термопончо и прочие средства не спасают от открытого источника горения. В условиях, где противник использует ПНВ, тепловизоры и дроны, даже маленькая сигарета превращается в маркер. Именно поэтому опытные бойцы либо полностью отказываются от этого на позиции, либо уходят в максимально безопасные зоны, где риск обнаружения минимален.

====
Спасибо сказали: Alex Kilgur, OSpodd, IgorHunter, Urban, Niknikl, МедвеД, Valo044, Shooric73

Copyright © 2021. Все права наши.