Свои соображения выскажу.
Не претендую на истину, но основываюсь на практике и логике.
Короче. Все эти "секретные стили" - херня.
ВСЕ.
Начиная от всяких "стиля журавля" или "пьяного орла в погоне за мышью" и до системы Кадочникова.
Я имею ввиду практическую применимость.
И это не новость. Вот,
рекомендую канал - мужик всю жизнь каратэ занимается и знает о чём говорит.
Он также в одном из видео толково объяснил, почему в РЕАЛЬНОМ БОЮ всякие "стили" идут нахер, и люди хлещутся вполне просто.
Я, кстати, также это наблюдал.
В 90-х, когда "разрешили", пошла страшная мода на единоборства, и у нас на Камчатке как грибы стали расти секции - каратэ шодокан, кёкушинкай, тайквондо. армейский рукопашный бой, боевое ушу и тд. И все с претензиями.
Потом, когда сенсэев стало овердохуя, решили устроить показательное хлесталово между школами. На сцене. ага.
И устроили. Усреднив правила, приведя их как можно ближе к практике.
Так вот несмотря на очень большую разницу в стилях, когда правила составлены так. что нужно именно "победить в драке", а не "показать пластику", все дрались практически одинаково. Перемещения, удары, захваты, броски...
Этот мужик также верно говорит, что всякие "стили" - это самый начальный уровень, когда до практики - то никуда не деться от простых истин:
- биомеханика у всех одна
- болевые точки у всех одни
- кратчайшее расстояние между двумя точками - прямая
и тд
И все дерутся практично и просто.
И
побеждает не стиль, и не школа. а боец.
У которого лучше физуха, реакция, который лучше, быстрее комбинирует удары-захваты-броски. А не который больше накачал "энергии ци" или ещё какая хуета.
И правильно вот Урбаном было сказано - достаточно бойцу дать хорошую базу из простой, но эффективной техники, чтобы он стал Бойцом. Всё остальное уже зависит от личных качеств.
То же касается и "системы Кадочникова".
Все эти заумные рассуждения, сопровождаемые "векторами силы" и прочее - это всё хорошо и красиво; но заучить на каждое движение "противоприём", причём в разных плоскостях и с разной динамикой - практически невозможно, хотя многие пытаются. Они при этом , да, расширяют, так сказать, свой диапазон применимости , но реально заучить и отработать "приёмчики" на все случаи - невозможно, и не надо.
И вот правильно говорит в КГ:
====
Таких «приёмов» не было в его дзюдоистском арсенале; но любивший с ним повозиться в перерывах между медитативными движениями у-шу, часто бывавший в гостях у профессора Лебедева узкоглазый доктор Хой всегда говорил:
- Плиёмчики, Волёдинька, - ето всё пустяки. У чиловеческого скелета тлиста степеней свободы и тлидцать тысяч валиаций последюющих дивиззений… всё не предусмотлишь! Но если у тебя есть база, и ти знаишь как и куда, насколько гнутся суставы, и имеешь понимание о биомеханике – то ти всигда сможишь симпровизировать… правильно я говорить по русски – симпровизировать? Вот, забори миня за руку…
===
Сколько я насмотрелся на этих десантских и спецназовских показух, боже мой!..
Всё это красиво, и всё это чисто показуха и акробатика.
Понятно, что чел. который может в прыжке разбить поочерёдно несколько досок - он имеет явное преимущество перед тем, кто не может - но не в стиле, не в технике, а просто в физухе. К примеру, хороший игрок в настольный теннис, с отличной реакцией, имеющий хотя бы базовую ударную технику, "сделает" посредственного каратэку, хоть бы тот свой "стиль" оттачивал десятилетиями...
(PS Меня ни на одном фото нет)
Помню, я проиграл на соревнованиях по рукопашке (Досааф, там рубились по очень усреднённым правилам; в основном вояки из разных ведомств, от ВВ и МВД до КГБ) чуваку, который явно, блядь, не умел ни ногами работать, ни бороться - но был очень хороший боксёр с отменной реакцией.
Ну, пробил я ему с ноги несколько раз - но не свалил; потом он не "прятал" впереди стоящую ногу, поскольку в боксе же по ногами не бьют; и я ему её отсушил несколькими лоукиками, так что он охромел - но во втором раунде ему просто подсказали сменить стойку и следить за ногами - и "ему попёрло"...
Конечно, теоретически, если бы ему 1. не подсказали и 2. я бы бил не в бедро, а в сустав; то я бы его свалил, просто подрубив ногу - но мы-то говорим о людях. которые всё же базовые знания имеют
во всех видах борьбы.
И в скоротечной боевой схватке нЕкогда будет демонстрировать отточенную технику - реагировать надо будет примитивно и жёстко, и тут все эти кадочниковские экзерсисы, на которые , чтобы овладеть, надо убить несколько лет, - нахуй не работают....
И ещё соображение.
Вот сейчас ММА это большие деньги.
Если есть какой-то стиль, - пусть "от Кадочникова" или от "пьяного журавля ловящего лягушек в пруду" - неважно, который бы давал явное и неоспоримое преимущество - то 100% нашёлся бы человек, который пошёл бы туда чтобы всех победить и снять и бабки, и славу. Так вот нет...