Семнадцать лет базируюсь тут. В общем то тувинцы больше друг друга режут, русских так, под горячую руку если попадутся. Убийств много по Республике, в основном в пьяных драках, да малолетки херней маются. Ну и уголовнички местные. Здесь у них свой заповедник. В целом народ больше дружелюбный, чем агрессивный, но бухать им нельзя, факт. Хотя, пару тройку тувинцев знаю, которые пьют не меньше нашего и голову не теряют при этом. Но основной массе хватает полторашки крепкого пива "Красный Восток" на троих, чтобы в бой идти и двух полторашек чтобы упасть. Жить в Кызыле можно, но навыки как рукопашки, так и быстрого бега должны присутствовать. Коммуникабельность тоже была бы не лишней. Слишком много рамсов видел между людьми здесь от отсутствия элементарной приветливости. Ножи у многих, но не менее ходовой инструмент в ближнем контакте здесь отвёртка. Тот же стилет, но никакого криминала, если найдут в кармане. Ну и живут люди всю жизнь тут, иной раз даже довольно длинную. Если специально приключений не искать, по кабакам и по городу не лазить ночами, да в сельские районы одному не забираться, можно долго продержаться) Но доебываются и днём. В основном либо копейку с оруса содрать бухачеты местные, молодняк с районов пообщаться может захотеть. Главное надолго в контакт не зависать. Отшутился и ушёл. Не всегда может получиться это мирно. Но среди бела дня сразу резать вас вряд ли кинутся. Больно реагируют на национальные обзывашки. Тут можно и огрести от всех прохожих рядом. Как то лет пятнадцать ещё назад с девушкой шли, она отошла к ларьку купить что то, я отвернулся этого момента сам не видел, но проходили мимо трое парней местных, один её по попе похлопал и мимо дальше пошёл. Она сначала то подумала, что это я, но обернулась и увидела что я ваще в стороне стою и в другую сторону гляжу, а удаляется троица в другую сторону. Ну и сообразила что к чему, да заорала на всю улицу им: Пидоры узкоглазые. Короче, все кто мимо проходил это на свой счёт и приняли, а те вроде как и не при делах, но тоже развернулись и к ней. Я подскочил, её за себя задвинул, и попытался толпе объяснить, что к чему. Биться вообще не варик был, затоптали бы. А те уебки всё пытались меня в сторону за ларьки оттащить. А я им предлагал прям тут уж тогда разбираться. В общем, на словах тогда все и разошлись потихоньку. Но шанс был огрести хорошо. Я ей потом говорю: Зай, в другой раз не надо про узкоглазых(да и сам не люблю эти оскорбления, что чёрных, что азиатов), просто пидаров бы хватило. А лучше что то ещё менее специализированное, уроды там, ублюдки, ещё что помягче... В общем, как то так. Не самая безопасная республика, но природа здесь красивая и туризм потихонечку, но начинает приживаться. Много сплавляются по рекам. В верховьях Енисея есть базы отдыха, староверы держат, но отдыхать там хорошо. Маралий заповедник есть. Озера обалденные. Ну и полный фарш ландшафтов. Горы, степи, тайга, болота и пустыни. Мне здесь нравилось жить. И с тувинцами во многом интересно было общаться. Они много знают в плане жизни на природе, поют красиво очень, поделки разные мастерят. Народ спортивный, талантливый, своеобразный. Красивых много и девчонок и парней. Дикая такая, степная красота. Но она есть.