Я дико извиняюсь,что оскорбил сэм сравнением с каким то там торесом
А так всем причастным советую, упрощённый вариант полугара. Зимой его удобнее готовить по холодному рецепту. Так вкуснее, на мой вкус, чем горячий рецепт.
Сначала нужно приготовить закваску. Смешать 3 литра тёплой воды с 600 граммами сахара. В стеклянную или эмалированную ёмкость насыпать ржаное зерно и залить готовым сиропом. Поставить её в тёплое место (без крышки) на 3–4 дня. Заброд начнёт выделять углекислый газ, появится пена и кислый запах.
Когда закваска готова, весь остальной сахар (2,4 килограмма) растворить в 12 литрах тёплой воды. Сироп залить в ёмкость для брожения. Туда же добавить заброд. Накрыть крышкой с водяным затвором и поставить в тёплое место для брожения. Оно будет длиться около двух недель.(Первые 3-4 дня я держу ёмкость в прохладе,застеклённый балкон хорошо подходит). Брага созрела, если прекратилось выделение углекислого газа (пузырьков в гидрозатворе), сформировался осадок (зерно осело на дно), а вкус потерял сладость и стал горьковатым.Затем 2 прогона как обычно.
Из ржаного самогона получается отменный виски. Для этого дистиллят необходимо перелить в дубовую бочку и выдерживать не менее месяца. Чем больше выдержка, тем будет ярче вкус и цвет. Если соблюдать технологию приготовления, то напиток получится не хуже настоящего шотландского виски.