Niknikl пишет:
Кора дуба самое страшное что можно положить в настойку. Очень больной эффект от неё. Ложат досочки дубовые, можно их слегка обжечь.
Даже не досочки - щепочки.
И - да, специально подготавливают. Вываривают в соде, обжигают.
Дело в том, что если просто в "дубе" держать, то получится то, что виноделы называют "плинтусовка" - напиток с мощным ДЕРЕВЯННЫМ привкусом. Считай испорченный.
Так что ты с корой дуба или чем там - не перестарайся.
Поищи в интернете как готовят дубовую щепу для настаивания.
Я на спец.подготовленной щепе делал (и делаю) - если правильно настоять то получается офигенно. Что характерно - никто не может понять на чём настойка. На черносливе, говорят...
Но это надо спецом щепу готовить.
Бочки же дубовые - их обжигают изнутри; и обрабатывают паром. То есть тоже идёт подготовка, не так что просто взял новую и налил. Опять же смотри - бочки как правило здоровенные, то есть на объём там приходится мало этого вот, экстракта их дуба.