Знаете что я на этот счёт думаю?
Если копнуть глубоко-глубоко, то - предопределённость есть.
Если выйти за пределы нашего четырёхмерного пространства (помните, у П.Д. есть в КБ глава "про букашку", её при чтении, подозреваю, просматривают по диагонали и пролистывают. а там есть смысл...), то... это невозможно вообще-то - нам выйти - как для нарисованного человечка на бумаге - соответственно двумерного - представить "толщину", то есть третье измерение.
А, оказывается, есть и четвёртое! - время.
Ну это мы ещё понять можем.
Но мы не можем вообразить пятое измерение - нет его в наших понятиях, как у нарисованного человечка нет третьего и четвёртого измерения. Просто нет и всё.
А вполне возможно, и даже наверняка есть и четвёртое измерение, и пятое, и n-е.
К чему это я. Читал как-то давно рассказ - там один математик, оооочень продвинутый, вывел совершенно чётко, что предопределённость - есть, и вообще - не просто предопределённость, а что мы все, вся вселенная - математически просто некие нити, протянутые во времени, встречающиеся, переплетающиеся, обрывающиеся - но просто нити.
Нас НЕТ. Есть просто перемещающиеся во времени (в четвёртом измерении) пучки массы и энергии, опять же, размазанные во времени, и тд.
И так он чётко это всё доказал, что, вдумавшись в это, взял да и умер.
От охуения, грубо говоря. Ну, то есть от понимания что мы - это просто флуктуации пространства и времени (и, возможно, чего-то ещё). Что какой-то "свободы воли" не существует. И тд.
Потом в его записях стал разбираться другой математик, вник, представил, проникся - и тоже умер.
Ну не мог жить человек, ПОНЯВ что ВСЁ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО и НАС НЕТ по сути.
Ну, кончается тем, что там следователь, расследовавший это дело, типа понял в чём дело, но глубоко не проникся - только что до инфаркта - и уничтожил эти записи, чтобы они не стали способом уничтожать математиков дистанционно...
Так вот.
Я полагаю всё это есть - и "предопределённость", и другие пространства, и их бесконечно много, и где-то тоже сейчас Пломбир стучит по клавиатуре - и их тоже бесконечно много, и что он настучит - тоже предопределено; и вообще всё это не некое бытие, что мы видим и щупаем, а просто флуктуации пространства, которые в четвёртом измерении естественно продлены, и, соответственно, предопределены.
То есть если бы ВДРУГ некто увидел мою жизнь не в моменте, а вообще, в динамике, во всех ЧЕТЫРЁХ измерениях - то он увидел бы меня не сидящим за компом, а в виде некоей размазанной в трубе времени нити. И мог бы вглядеться в отрезки - вот Пломбир за компом, вот он встал пойти попИсать (это будет для меня через полчаса, а он, видя меня в ЧЕТЫРЁХ измерениях, это УЖЕ видит, таак, чуть назад - вот Пломбир вчера бухает с Хантером... а если сильно дальше? Ага, вот он и умер (когда-то)
Но мне-то пох, я сейчас отстучу по клаве, зевну, и пойду пИсать... Я-то в трёх измерениях, не в четырёх. Так что
для меня всё это отвлечённые моменты.
Понятно о чём я?
То есть предопределённость СУЩЕСТВУЕТ, поскольку существует ВРЕМЯ как четвёртое измерение.
Но мы, вне своего измерения, видеть это не можем. Как не может нарисованный на бумаге человечек заглянуть на другую сторону листа бумаги, на которой он нарисован; и не может знать, что его лист бумаги используют на растопку...
То есть, другими словами, это всё есть, и, более того, ещё дохрена что есть, - но, поскольку нам это недоступно, - то и похуй.
Вот так вот, по -простому, по рабоче-крестьянски....