Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Психология.

-= < БАР > =- 14 Дек 2025 04:43 #4861

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46120
Вегеторианец? :sm8:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

-= < БАР > =- 14 Дек 2025 05:49 #4862

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 216167
#Мнение

Когда рушится цивилизация, самыми жестокими и опасными становятся именно слабые, безобидные и не приспособленные к жизни люди.

Психологи обнаружили, что во время каждого крупного общественного срыва (от урагана Катрина до войн в Югославии) первыми ломаются люди, которые провели жизнь, полагаясь на социальные структуры. Во время боснийской войны 1992 года первая волна насилия между гражданскими пришла от профессионалов среднего класса, учителей, офисных работников.

Исследования Стэнфорда по острым реакциям на стресс показывают, что после 96–120 часов настоящего лишения — дефицита воды, пищи, опасности для жизни — мозг входит в состояние, называемое временной миопией. Способность проецировать в будущее сжимается с дней до часов, потом с часов до минут. В этот момент моральные рамки, которые полагаются на оценку последствий — «Если я это сделаю, меня накажут» или «Это нарушает мои принципы» — становятся неврологически недоступными. Человек больше не выбирает между правильным и неправильным. Выбор стоит между сейчас и ничем. Отчаяние не делает человека достаточно храбрым, чтобы делать зло. Оно делает человека неспособным распознать это как зло.

Некоторые лайфхаки на случай апокалипсиса:

1. Присмотритесь к своим соседям и знакомым. Те, кто не может сам поменять масло в машине, не способен развести огонь, рискуют превратиться в хищников меньше, чем через 72 часа после потери доступа к еде и воде. На 7-й день без еды и воды милый паренек, вегетарианец из приюта животных, может стать способным убить за возможность попить.

2. Знайте порог своей жестокости.
Когда вы пересечете этические линии? Будьте честны сами с собой. Если ваш ребенок не ел 5 дней, перед чем вы остановитесь? Признайте это о себе до кризиса, потому что самосознание — единственное, что может остановить ваше превращение в того самого паренька-вегетарианца. Если вы знаете, что вы сломаетесь за 5 дней без еды для семьи, убедитесь, что у вас запасов на 10 дней. Дайте себе буфер, прежде чем ваша префронтальная кора выйдет из чата.

3. Лучшая защита не грозная крепость с демонстрацией угрозы, а незаметность: не выделяться из общего окружения, не включать напоказ резервные источники электроснабжения и освещения, вести себя тихо, скрывать наличие припасов, ресурсов и оружия. Прикидываться бедным и несчастным как и остальные вокруг.

4. Чтобы те, с кем вы выживаете, не сожрали сами себя в мелких дрязгах, избегайте больших групп, лучше выживать семьей, в крайнем случае небольшим коллективом из самых близких. Назначьте заранее безоговорочного лидера. Честно и открыто, регулярно обсуждайте конфликтные ситуации.

Виктимных и токсичных - лучше полностью избегать

5. Не забывайте, что люди меняются с ошеломляющей скоростью и вчера еще милый сосед, завтра может напасть на вас ради краюхи хлеба.

С одного из политотных каналов, но по теме БП, причём буквально.

То что вы наверняка и так знали и возможно даже частично видели или сами участвовали..
===
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, OSpodd, IgorHunter, yandex, Urban, Solo, Gamma Vsplesk, Niknikl

-= < БАР > =- 14 Дек 2025 09:13 #4863

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
Хорошая статья!
Еше советую посмотреть видео с Чикатило-старшим.
Миленький такой очкастенький чепушило.... :evil:
Спасибо сказали: IgorHunter

-= < БАР > =- 14 Дек 2025 09:15 #4864

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38476
yandex пишет:
Вегеторианец? :sm8:

Не. оскорбился, что мумией пытался его покормить.
Спасибо сказали: IgorHunter, Shooric73

-= < БАР > =- 14 Дек 2025 09:20 #4865

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
Про статью.

Налет цивилизации очень тонок. как пленка бензина на бочке говна.
Если сейчас, в сытое и безопасное время, под камеры-люди бьют\грабят\насилуют\убивают, то что будет при ЛП.

Имхо, в реале-ситуация будет гораздо драматичней, чем описано в статье.

Ибо не указаны бывшие ЗК, которые на свободе, психопаты, социопаты, психически больные, которые сейчас на "колесах".
Спасибо сказали: Plombir, OSpodd, IgorHunter, Valo044, Shooric73

-= < БАР > =- 14 Дек 2025 09:51 #4866

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Alex Kilgur пишет:
Про статью.

Налет цивилизации очень тонок. как пленка бензина на бочке говна.
Если сейчас, в сытое и безопасное время, под камеры-люди бьют\грабят\насилуют\убивают, то что будет при ЛП.

Имхо, в реале-ситуация будет гораздо драматичней, чем описано в статье.

Ибо не указаны бывшие ЗК, которые на свободе, психопаты, социопаты, психически больные, которые сейчас на "колесах".

Вот!
Потому и, как говорил ПД в одном из своих роликов про оружие в БП основное должно быть не дальнобойное а компактное
Чтобы можно было решить вопрос с любым психопатом накоротке
Спасибо сказали: Alex Kilgur, IgorHunter, Solo, Valo044

-= < БАР > =- 14 Дек 2025 10:08 #4867

• Solo
  • Solo аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 73336
Plombir пишет:

Вот!
Потому и, как говорил ПД в одном из своих роликов про оружие в БП основное должно быть не дальнобойное а компактное
Чтобы можно было решить вопрос с любым психопатом накоротке

Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Hasta la victoria siempre
Последнее редактирование: 14 Дек 2025 10:09 от Solo.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, Urban

-= < БАР > =- 14 Дек 2025 10:20 #4868

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban, Solo

-= < БАР > =- 14 Дек 2025 10:23 #4869

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
Спасибо сказали: OSpodd, IgorHunter

-= < БАР > =- 14 Дек 2025 10:24 #4870

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
Вообще самая жопа будет когда криминал уже во всю разгулялся, а полиция еще как-бы есть, и ствол с собой носить нельзя...
Спасибо сказали: Plombir, OSpodd, Urban, Solo, Valo044, Shooric73

-= < БАР > =- 14 Дек 2025 10:29 #4871

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
yandex пишет:
Вообще самая жопа будет когда криминал уже во всю разгулялся, а полиция еще как-бы есть, и ствол с собой носить нельзя...

Спасибо сказали: IgorHunter

-= < БАР > =- 14 Дек 2025 10:33 #4872

• Solo
  • Solo аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 73336
Alex Kilgur пишет:
yandex пишет:

Hasta la victoria siempre
Спасибо сказали: Plombir, Alex Kilgur, yandex, Urban

-= < БАР > =- 14 Дек 2025 10:36 #4873

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
yandex пишет:

Молоток

-= < БАР > =- 14 Дек 2025 13:30 #4874

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
ГБ и бур от перфоратора. :cheer:

-= < БАР > =- 14 Дек 2025 14:57 #4875

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
  • Порождение квантового мира
  • Спасибо получено: 4510
Plombir пишет:
#Мнение

Когда рушится цивилизация, самыми жестокими и опасными становятся именно слабые, безобидные и не приспособленные к жизни люди.

Психологи обнаружили, что во время каждого крупного общественного срыва (от урагана Катрина до войн в Югославии) первыми ломаются люди, которые провели жизнь, полагаясь на социальные структуры. Во время боснийской войны 1992 года первая волна насилия

В такие времена, нужно проецировать справедливую силу

Путь к успеху
...........Гамма Всплеск
Последнее редактирование: 14 Дек 2025 15:00 от Gamma Vsplesk.

-= < БАР > =- 14 Дек 2025 14:58 #4876

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
  • Порождение квантового мира
  • Спасибо получено: 4510
В такие времена, нужно проецировать справедливую силу

В этом тексте всё выверено - каждое слово, размеры шрифта и прочее..
Предлагаю самим подумать, почему именно так начертано. Там заложены ответы
Последнее редактирование: 14 Дек 2025 15:00 от Gamma Vsplesk.

-= < БАР > =- 14 Дек 2025 16:52 #4877

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
О, Гамма с Атласа вернулся, - не забрали тебя с собой на Гамму?..
Мы уже думали с концами
Будешь там учить гамма-ребят земным дробям
А ты вот он явился и тут же заговорил загадками
Которые мы щас все бросив конечно же будем всю ночь разгадывать-мучиться. В тонкости шрифта и мудрость подачи :blush:
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Shooric73

-= < БАР > =- 14 Дек 2025 16:58 #4878

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
Ждем завтра-после завтра сообщения о том что эта странная комета начала отлет от солнечной системы, тогда все сходиться!
:44-
Последнее редактирование: 14 Дек 2025 16:59 от yandex.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, Urban, Niknikl, Shooric73

-= < БАР > =- 15 Дек 2025 19:21 #4879

• bobok
  • bobok аватар
  • Осваиваюсь на форуме
  • Спасибо получено: 64
Девять приёмов пищи отделяет от Анархии

В 1906 году Альфред Генри Льюис заявил: “Между человечеством и анархией всего девять приемов пищи”. С тех пор его наблюдение повторяют такие разные люди, как Роберт Хайнлайн и Лев Троцкий.

Ключевым моментом здесь является то, что, в отличие от всех других товаров, еда - это то, что нельзя откладывать на потом. Если бы не хватало, скажем, обуви, мы могли бы обходиться месяцами или даже годами. Нехватка бензина была бы несколько хуже, но мы могли бы пережить это с помощью общественного транспорта или даже пешком, если необходимо.

Но с едой всё иначе. Если бы поставки продуктов прекратились, страх возник бы немедленно. А если бы возобновление поставок продуктов было неопределённым, страх стал бы явным. После всего лишь девяти пропущенных приёмов пищи мы, скорее всего, запаниковали бы и были готовы совершить преступление, чтобы добыть еду. Если бы мы увидели, что наш сосед несёт буханку хлеба, а у нас было бы ружьё, мы могли бы сказать:

«Прости, ты хороший сосед, и мы дружим уже много лет, но мои дети сегодня не ели — мне нужен этот хлеб, даже если мне придётся в тебя выстрелить».

Но, конечно, нет необходимости спекулировать на этой теме. В вечерних новостях нет ничего, что указывало бы на то, что такая проблема может возникнуть. Итак, давайте подробнее рассмотрим реальную ситуацию в сфере распределения продуктов питания, сравним её с текущим положением дел в экономике и выясним, есть ли основания для беспокойства.

Пищевая промышленность, как правило, работает с очень низкой рентабельностью — зачастую ниже 2%. Традиционно оптовики и розничные торговцы рассчитывали на двухнедельную доставку и оплату в течение 30 дней. Но из-за ужесточения экономической системы за последние восемь лет для многих представителей отрасли срок доставки и оплаты сократился до трёх дней. Эта система по-прежнему полностью работоспособна, но в случае значительного дальнейшего ухудшения ситуации она не выдержит.

Если бы в каком-то месяце наблюдалась значительная инфляция (скажем, 3%), то и поставщики, и розничные продавцы потеряли бы всю прибыль за этот месяц, но в следующем месяце товары можно было бы заменить и продать по более высокой цене. Но если бы инфляция наблюдалась три или более месяцев подряд, отрасль не смогла бы преодолеть этот разрыв, даже если бы в последующие месяцы ожидалось улучшение ситуации. Неспособность платить в полном объёме в течение нескольких месяцев привела бы к уменьшению заказов у тех, кто не мог платить. Это означало бы уменьшение количества товаров на полках. Чем дольше сохранялась тенденция к инфляции, тем быстрее росли цены в надежде компенсировать инфляцию. И тем меньше товаров оставалось на полках.

Начиная с Германии в 1922 году, Аргентины в 2000 году и Венесуэлы в 2016 году, такая тенденция наблюдалась всякий раз, когда инфляция становилась системной, а не единичным случаем. Каждый месяц закрываются некоторые магазины, начиная с тех, у которых меньше всего капитала.

В хорошие экономические времена это означало бы увеличение товарооборота для тех магазинов, которые всё ещё были платёжеспособными, но в условиях инфляции они не смогли бы позволить себе заниматься менее прибыльным бизнесом. В результате объём продуктов питания, предлагаемых розничными торговцами, будет сокращаться по мере роста инфляции.

Однако спрос на продукты не уменьшится из-за одной буханки хлеба. Закрытие магазинов сильнее всего скажется на центральных районах городов, где закрытие одного магазина заставит покупателей отправиться в соседний район в поисках еды. Настоящая опасность возникнет, когда этот магазин тоже закроется и жители обоих районов отправятся в третий магазин в другом районе. Вот тогда за одну буханку хлеба на троих потенциальных покупателей придётся убивать. Практически никто не стал бы долго терпеть, если бы его дети остались без еды из-за того, что другие «захватили» его местный супермаркет.

Пострадают не только розничные торговцы, но и вся отрасль в целом. По мере того как будут исчезать розничные торговцы, будут исчезать и поставщики, и так далее по всей продовольственной цепочке. Это не будет происходить организованно или в каком-то одном конкретном регионе. Проблема будет носить национальный характер. Закрытия будут происходить по всей стране, казалось бы, случайным образом, затрагивая все регионы. Начнутся продовольственные бунты, сначала в крупных городах, а затем и в других населённых пунктах. Покупатели, опасаясь дефицита, будут сметать всё с полок.

Важно отметить, что именно непредсказуемость доставки продуктов усиливает страх, порождая панику и насилие. И, опять же, всё вышесказанное не является домыслами - это историческая закономерность? реакция, основанная на человеческой природе, всякий раз, когда возникает системная инфляция.
А потом... к сожалению... прибывает кавалерия

В этот момент, скорее всего, вмешалось бы центральное правительство и ввело бы контроль над пищевой промышленностью, который отвечал бы политическим, а не экономическим потребностям, что значительно усугубило бы проблему. Поставщикам было бы приказано осуществлять поставки в те районы, где беспорядки наиболее сильны, даже если розничные продавцы не в состоянии платить. Это привело бы к увеличению числа закрывающихся поставщиков.

По пути дальнобойщики начнут отказываться заезжать в неблагополучные районы, и для принудительной доставки грузов могут быть привлечены военные.

Но зачем беспокоиться о вышесказанном ? В конце концов, инфляция в настоящее время находится под контролем, и, хотя правительства манипулируют цифрами, текущий уровень инфляции недостаточен для того, чтобы привести к описанному выше сценарию, как это произошло во многих других странах.

Итак, что же должно произойти, чтобы всё вышеперечисленное случилось ? Исторически сложилось так, что всё начинается с чрезмерной задолженности. Мы знаем, что уровень задолженности сейчас самый высокий за всю мировую историю. Кроме того, на рынках акций и облигаций образовались пузыри исторического масштаба. Они наверняка лопнут.

За обвалом на рынках всегда следует дефляция, поскольку люди пытаются избавиться от активов, чтобы компенсировать убытки. Федеральная резервная система (и другие центральные банки) заявила, что будет печатать столько денег, сколько потребуется для борьбы с дефляцией. К сожалению, инфляция оказывает гораздо большее влияние на цены товаров, чем на стоимость активов. Поэтому цены на товары резко вырастут, что ещё больше снизит покупательную способность потребителей и тем самым уменьшит вероятность того, что они будут покупать активы, даже если они продаются по выгодной цене. Таким образом, по мере того как держатели активов будут впадать в отчаяние, они будут постоянно снижать цены. Затем ФРС печатает больше денег, чтобы противостоять углубляющейся дефляции, и мы вступаем в период, когда дефляция и инфляция растут одновременно.

Исторически сложилось так, что, когда дело доходило до этого момента, ни одно правительство никогда не поступало правильно. Вместо этого они делали прямо противоположное — продолжали печатать деньги. Побочный эффект этой дилеммы отражён на фотографии в тизере. Еда по-прежнему есть, но магазины закрываются, потому что не могут платить за товары. Поставщики закрываются, потому что не получают платежей от магазинов. Производители сокращают объёмы производства, потому что продажи стремительно падают.

В каждой стране, пережившей подобный период, правительство в конце концов ушло с дороги, и свободный рынок взял верх, вдохнув новую жизнь в промышленность и вернув всё на круги своя. Вопрос не в том, придёт ли конец цивилизации. (Этого не произойдёт.) Вопрос в том, насколько жизнеспособно общество, переживающее продовольственный кризис, ведь даже самые лучшие люди могут запаниковать и стать потенциальной угрозой для любого, у кого в подвале хранится ящик с супом.

Страх перед голодом в корне отличается от других страхов, связанных с дефицитом. Даже хорошие люди впадают в панику. В такие времена выгодно жить в сельской местности, как можно дальше от центра паники. Также выгодно заранее запастись продуктами, которых при необходимости хватит на несколько месяцев. Однако даже эти меры не гарантируют безопасность, поскольку сегодня благодаря современным автомагистралям и экономичным автомобилям любой может быстро добраться до места, где есть товары. В идеале нужно быть готовым переждать кризис в стране, которая с меньшей вероятностью столкнётся с резкой инфляцией, где вероятность продовольственного кризиса невелика, а базовые потребности в безопасности удовлетворены
Спасибо сказали: Plombir, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Urban, Valo044, Shooric73

-= < БАР > =- 15 Дек 2025 20:00 #4880

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Давно известно и озвучено : три дня или 72 часа
Без поставок продовольствия и люди пойдут в разнос
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban

Copyright © 2021. Все права наши.