Solo пишет:
Urban пишет:
Мораторий на смертную казнь - прям иллюстрация для данного утверждения. Место милосердию должно быть, но не до маразма. А справедливость-кто даст точное определение этому явлению? Жрут волки зайцев, если бы зайцы начали мстить им, справедливо это было бы? Вроде как безусловно. Но, волки с этим не согласятся.. Остальные хищники тоже в их пользу показания дадут) А волчонок молодой, не съевший ни одного зайца, загнется с голоду, от того, что папе с мамой охотиться запретят-это ж вроде как несправедливо, но зайцы тоже не все с этим будут согласны. Так что, моё лично мнение-это всего лишь красивая фраза, не более.
Давайте заменим справедливость личным интересом, считаю так будет правильнее. А то слово какое-то странное, для многих незнакомое...
Не, это будет неверная замена.
Справедливость это довольно определённое понятие мало имеющее общего с личным интересом
Я бы сформулировал справедливость как «ты получаешь то что заслужил»
Или «к тебе относятся так как ты относился к другим»
Вообще по моим жизненным наблюдениям у мужчин чувство справедливости развито существенно больше и лучше и ширше чем у женщин, и этому есть вполне практическое объяснение
А именно-, мужчины заточены на совместную деятельность - будь то добывание мамонта на охоте или строительство дома, бизнес, или война и так далее
В процессе совместных коммуникаций мужчина просто вынужден придерживаться принципов справедливости чтобы с ним в дальнейшем имели дело, А не кинули в бизнесе или не ткнули бы копьем сзади под лопатку
А женщина заточена на поддержание семьи, и тут мужские понятия о справедливости не всегда срабатывают
А именно : все знают что мать больше заботится о слабеньком и убогом ребёнке, хотя казалось бы дети все имеют по идее равные права и каждому нужно давать поровну
Однако мать Заинтересована в максимальном выращивание потомства, а не в банальной справедливости, и потому она делает перекос в благах к тому кто больше в благах нуждается, а не в равенстве возможностей
К примеру мать отдает свою квартиру двум сыновьям не в равных долях как было бы по идее справедливо, а тому у кого квартиры нет;, Хотя тот у кого квартира есть ради этой квартиры сам немало потрудился, и казалось бы его не должно ебать что Брательник квартиры не имеет…
Женщина в конфликтной ситуации исходит из того «чтобы было хорошо» а не чтобы было справедливо
И это зачастую бесит, я с таким сталкивался
Опять же у баб сильнее развита эмоциональная сфера
Потому в частности они на мой взгляд хуёвые судьи
Но к сожалению большинство судей именно бабы, как и педагоги
Ну это так, отвлечённые размышления нет относящиеся к самому вопросу