Solo пишет:
Только сейчас посмотрел, что могу сказать- среди латышей таких половина. Есть и нормальные пацаны, но у остальных этакое хуторское мышление замешаное на комплексе обиженого судьбой сиротинушки.
Кстати, тут и ответ может быть почему так башню им сейчас рвёт -
Pall1980 пишет:
Соло, ты же сам в своём посте и ответ дал на вопрос "почему?". Потому что "остальные обычные замученные бытом мужики с оддышкой в возрасте".
Потому что это обыватели замученные бытом, потому что 85% их дохода с трудом покрывают бытовые расходы на ЖКУ, горючку, связь и еду.
Не в этом дело, просто эти сироты придумали себе сильного старшего брата, подмахивали ему как могли попутно строя гримасы в сторону России, а тут вдруг оказалось что брательник совсем немощный, в маразм впал и вот-вот может кони двинуть. Вот и разрыв шаблона случился, поэтому и злые такие стали- весь тот уютный мирок что 30 лет строили стал быстро складываться, без всяких шансов на востановление.
Что на счёт психологии и мировоззрения прибалтов, то сейчас вот только я припомнил ещё один фактор, их формировавший во времена позднего СССР. Многие знают, что из Прибалтики наше руководство стоило этакую рекламную вывеску для запада о Союзе, курорты, промышленность, развитая инфраструктура, порты.. Последние, как сейчас думаю, как раз и сыграли ещё одну, серьёзную роль, в формировании этого прибалтийского высокого о себе мнения, переходящего в чванство. Поскольку международная торговля осуществлялась на западном направлении в основном через прибалтийские порты, то и процент морских судов с припиской к этим портам был доминирующим в именно торговом флоте. Сужу об этом по именам кораблей, заходивших к нам в порт Игарки на севере. Всякие там "Купишкисы", "Лотары" и прочие составляли большинство. Экипажи тоже в основном из Прибалтики все. На фоне наших простых работяг из "совка" они смотрелись настоящими франтами-в импортных шмотках(ну как не раздеть??), повидавшие мир, дву и трех язычные, молодые, крепкие, здоровые мужики. Уже тогда чувствовалось их несколько отчужденное и высокомерное отношение к нам, аборигенам. Даже у бати, у которого они толпой тусовались в нашей квартире, с ними по настоящему дружеских отношений не складывалось ни с одним из них. Только с белорусом, коком с одного из кораблей, более или менее сдружились. Да и то, скорее потому, что тот рыбачить любил и осетрину с нами затаривал, своих кэпов кормить потом ей чтобы.
Я это к тому, что и в глазах этих парней, хоть и молодых, да крепких, мир повидавших, но все же не самых политически грамотных и интеллектуальных, тоже картинка представала об их превосходстве и о западном рае, так разительно отличавшемся от наших серых палестин. Недалёкие люди на этой почве вполне могли вообразить, что им стоит отделиться и рай будет вечным. Вот только причинно-следственные связи отследить, да эмиграции с загранпоездками не путать далеко не каждому дано оказалось.