А сейчас по статейке пройдемся.
clubpechnikov.ru/burzhujka/
Я не профессиональный тепловик, но в универе теплотехнику изучал. И все же я не нахожу логики в некоторых местах в этой статье.
А именно:
На картинке "Схема устройства простейшей буржуйки" нарисована ситуация, при которой, как раз таки огонь в чистом виде в трубу и улетит, раскаляя ее до красна. Огонь, без поддува снизу идет от низших краев закладки топлива к высшей точке. Это видно на любом костре. А на изображенной ситуации, фактически показана одна сторона костра. И куда огонь? В подобной ситуации - прямо в трубу.
Завихряющиеся потоки не будут обновляться, а будут постоянно крутиться из-за конвекции. Это мало чем полезно. Да и нарисован их путь тупиковым. А выходящий газ из ниоткуда берется, причем там, где вообще-то огонь.
Далее написано: ""Первая изюминка буржуйки – труба. Точнее, ее диаметр. Пропускная способность дымохода должна быть меньше производительности топки по дымовым газам.""
Он че, угореть хочет? Не дай Бог поддувало сильнее чем нужно откроется! Производительность топки должна быть меньше. А если нужно поубавить тягу - то для этого задвижка есть.
Далее написано: ""Нужное газораспределение обеспечивается точным расчетом диаметра трубы. "
Ни что там ни куда не распределяется. Речь о газоОТВЕДЕНИИ, а не газоРАСПРЕДЕЛЕНИИ. Ну, предположим, опечатался.
Далее написано: "" Раскаленные газы, просто так крутящиеся в железном ящике, остынут слишком быстро. А они должны не просто остывать, а догорать."
Так для этого им нехватает только кислорода, а не теплоизоляции.
Про экран я в предыдущем посте написал. По мнению автора статьи, отражение обратно на печь излучения дает нужную температуру для дожига газов. Вообще-то них там в топке эта температура уже есть с большим запасом. Все горючие газы там загораются, только дай кислород. Они и на открытом воздухе загораются. сбейте огонь с горящего хлама и поднесите спичку к образующемуся густому дыму. Это и есть пиролизный газ. Вспыхивает как и полагается горючему газу. Он, конечно еще не холодный, но уже далеко не такой горячий как в топке буржуйки. Отраженное экраном обратно тепло - это капля в море для топки.
Далее написано: "" Дымоход для буржуйки строится следующим образом: вначале идет вертикальная часть высотой не менее 1-1,2 м. Ее желательно укутать теплоизоляцией, хотя бы тем же базальтовым картоном. Тогда в ней образуется газовый экономайзер"
Экономайзер - это теплообменник, призванный высосать последние градусы из газов, которые уже считаются отработанными и имеют температуру - не далеко за сотню. Максимум две сотни градусов. Их ставят на выходах из котлов, где давно перегоревшие и отдавшие большую часть тепла, газы уходят в дымососы.
А автор здесь предлагает "газовую теплотрассу", а не экономайзер.
Но что пишется дальше?
"""О колосниках и поддувале...
...При подаче воздуха снизу сквозь колосники либо верхний слой топлива истлеет, а низ останется нетронутым, либо, если топливо воздухопроницаемое и сухое, горение перейдет в пламенное. Вспомните хлопоты с шашлыком на мангале: то на угли приходится поддувать, то гасить вспыхнувшие."""
Кто-нибудь видел мангал с колосником? Я нет. Гаснут угли от того, что фактически в яме находятся и воздуха не достаточно для горения. С колосником в мангале такого не случилось бы. Но он там все же не нужен. А вспыхивают не угли, а жир от шашлыков, который на них капает. Ну, наверное он не сильно присматривался к этому процессу. Это сравнение не подходит для такого случая.
Далее о растопке: """Подкладываем понемногу, пока начало борова не засветится вишневым..... ...Подкладываем еще, порциями побольше, пока темной не останется 1/5-1/6 дальней части борова."""
Боров - это горизонтальная часть дымохода. После него - явно выход на улицу.
А вот ничего, что вишневый цвет металла говорит о температуре более 700 градусов?
Вот вам ссылка на цвета каления
ru.wikipedia.org/wiki/Цвета_каления
И что он предлагает? Выбросить на улицу газы с бешенной температурой? И кислород в помещении выжечь таким боровом?
В общем никакого доверия у меня к этой статье не появилось. Я не очень глубоко изучил теплотехнику. Может я от некомпетентности своей не могу эти вещи понять. Если вы находите меня не правым в каких-то вопросах, то укажите в чем и почему я не прав.