Павел Дартс

авторский сайт

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Уголок техно-маньяка

Уголок техно-маньяка 29 Март 2018 16:06 #701

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 16118
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Уголок техно-маньяка 29 Март 2018 16:06 #702

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь

Уголок техно-маньяка 29 Март 2018 16:09 #703

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
В общем вот такие у меня идеи по изготовлению этой буржуйки. Разумеется, вытяжка с воздуховодом, чугунная плита и экран - это уже навороты.

Уголок техно-маньяка 30 Март 2018 19:55 #704

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
Хотя, не факт, что все работы проведутся без сварки. Половины колосника лучше будет варить.

Уголок техно-маньяка 02 Апр 2018 11:06 #705

• 12х76
  • 12х76 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 2499
Евгений пишет:
Попрошу Вас всех критически оценить такой вариант и высказать свои замечания и (или) предложения по данному варианту.

Жень, позволю себе высказаться.
Сдаётся мне, что твоя конструкция бесполезна.
А именно: ты добавляешь кирпичи, чтобы они аккумулировали тепло. Ок. Но когда огонь гаснет, они нагревают воздух на 5/6 ВНУТРИ печки, и только на 1/6 - через стенку - снаружи. И то при условии, что между стенкой бочки и кирпичём плотный контакт.
Обложить печь кирпичом, для аккумуляции тепла, - дело хорошее, но её нужно для этого именно ОБЛОЖИТЬ снаружи, чтоб кирпич нагревал воздух вне печи.
Есть ещё закрытие буржуйки экраном, но он должен быть на 5-7 см от тела печи, и предназначен для конвекции воздуха, чего у тебя нет, т.к. кирпичи внутри.
И, в теории, каждый объём печи рассчитан только на определённое количество топлива, не больше, не меньше. Я хочу сказать, что если ты накормишь пустую бочку охапкой дров, и бочку, обложенную кирпичом - выход тепла в помещение (а не в трубу) будет значительно отличаться, и не обязательно в лучшую (по отношению к обложенной печи) сторону.
Я тут уже рекомендовал народу ссылки:
clubpechnikov.ru/burzhujka/
clubpechnikov.ru/burzhujka/#h2_7
Очень доступно написано и интересно, рассмотрены, наверное, все типы печей, интересных нам с нашей ( ;) ) точки зрения.
Последнее редактирование: 02 Апр 2018 11:09 от 12х76.

Уголок техно-маньяка 02 Апр 2018 11:14 #706

• 12х76
  • 12х76 аватар
  • Живу я здесь
Интересная тема про ядерное топливо. И про ядерное топливо в США. Про это и более-менее понятно первые 6 минут, дальше идёт заумь, но интересная, про альтернативные способы добычи энергии из ОЯТ.
Последнее редактирование: 02 Апр 2018 11:14 от 12х76.

Уголок техно-маньяка 02 Апр 2018 11:53 #707

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 134210
ты добавляешь кирпичи, чтобы они аккумулировали тепло. Ок. Но когда огонь гаснет, они нагревают воздух на 5/6 ВНУТРИ печки, и только на 1/6 - через стенку - снаружи. И то при условии, что между стенкой бочки и кирпичём плотный контакт.
Обложить печь кирпичом, для аккумуляции тепла, - дело хорошее, но её нужно для этого именно ОБЛОЖИТЬ снаружи, чтоб кирпич нагревал воздух вне печи.

Дельно :blush:

Уголок техно-маньяка 02 Апр 2018 17:30 #708

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
12х76 пишет:
Евгений пишет:
Попрошу Вас всех критически оценить такой вариант и высказать свои замечания и (или) предложения по данному варианту.

Жень, позволю себе высказаться.
Сдаётся мне, что твоя конструкция бесполезна.
А именно: ты добавляешь кирпичи, чтобы они аккумулировали тепло. Ок. Но когда огонь гаснет, они нагревают воздух на 5/6 ВНУТРИ печки, и только на 1/6 - через стенку - снаружи. И то при условии, что между стенкой бочки и кирпичём плотный контакт.
Есть ещё закрытие буржуйки экраном, но он должен быть на 5-7 см от тела печи, и предназначен для конвекции воздуха, чего у тебя нет, т.к. кирпичи внутри.
И, в теории, каждый объём печи рассчитан только на определённое количество топлива, не больше, не меньше. Я хочу сказать, что если ты накормишь пустую бочку охапкой дров, и бочку, обложенную кирпичом - выход тепла в помещение (а не в трубу) будет значительно отличаться, и не обязательно в лучшую (по отношению к обложенной печи) сторону.
Я тут уже рекомендовал народу ссылки:
clubpechnikov.ru/burzhujka/#h2_7
Очень доступно написано и интересно, рассмотрены, наверное, все типы печей, интересных нам с нашей ( ;) ) точки зрения.

Ура! Есть о чем поговорить.
Сначала по этому посту. Вот, значит, сгорели дрова и кирпичи внутри нагрелись, Далее, естественно я почти полностью закрываю задвижку дымохода и мои раскаленные кирпичики остались в бочке в ожидании дальнейшего.
Написано: """Ок. Но когда огонь гаснет, они нагревают воздух на 5/6 ВНУТРИ печки, и только на 1/6 - через стенку - снаружи. И то при условии, что между стенкой бочки и кирпичём плотный контакт."""
Атмосфера там такой же температуры, что и они. Внутри бочки тепло исчезнуть не может. Некуда. Только через стенки наружу. Не правильно говорить, что кирпичи на 5/6 греют воздух внутри печи. Это только половина нужной формулировки. Воздух посредством конвективных потоков в печи переносит тепло от кирпичей к стенкам. Он там не поглотитель тепла, а его переносчик. И в результате, бочка в течении нескольких часов отдает тепло. И не все и сразу, чтобы хозяин запарился, а потом замерз, а в рассрочку, чтобы и поспать можно было в тепле. Классическая буржуйка греет, пока там что-то горит. Дрова сгорели - здравствуй дедушка мороз!

Далее написано: """Обложить печь кирпичом, для аккумуляции тепла, - дело хорошее, но её нужно для этого именно ОБЛОЖИТЬ снаружи, чтоб кирпич нагревал воздух вне печи."""

Как я уже писал ранее, Кирпичом нужно облаживать не буржуйку, а огонь. Лучше, чтобы между огнем и кирпичом не было металлического листа. Иначе из-за воздушных прослоек тепло будет медленно уходить в кирпич. В общем внутри получившейся, фактически кирпичной печи, буржуйка уже не нужна. Иначе больше тепла будет улетать в дымоход и его участок, проходящий в помещении, нужно будет сильно удлиннять, чтобы отбирать это тепло до того, как дымовые газы выйдут на уличный участок дымохода, где уже все потеряно.

А по поводу экрана, для обеспечения конвекции, скажу, что конвекция без него будет еще лучше. И теплоизлучение чувствовать приятно. И тепло будет рассеиваться в помещении начиная с уровня топки, а не подниматься в сильно перегретом воздухе под потолок (где меня нет) и греть соседа сверху, и не спускаясь (не остыв изрядно) даже до середины помещения (где я буду находиться) из-за сильной разности емператур и плотности. Разве что чем-нибудь перемешивать воздух...
И вылет тепла в трубу - это еще не его потеря. Часть трубы - в помещении. Тепло, отдаваемое ею не потеряно.
Я однажды был на халтуре зимой в промерзшем кирпичном здании. Работал с напарником. Наше помещение было квадратов на 40 и потолки - 3,5 м. Мы растопили буржуйку из горизонтальной 200литровой бочки. До нас ни кто не топил. Мороз - 10 градусов. Температуру подняли градусов на 10-15. Часа за 4 сожгли две охапки древесного мусора. Я думал, что тепло в трубу улетает. Но оказалось, что уже в 2,5 м от буржуйки, на трубе из оцинковки можно спокойно держать руку. И не жжет. Основная масса тепла отобрана. В топке при горении небольшого количества мусора, огонь поднимался к потолку, потом по стенкам в стороны и в низ и к центру, завихряясь как описано в статейке. И печь не краснела, так как не была раскочегарена до предела.
Что касается экрана, то я вижу смысл в экране тогда, когда нужно быть в тесной близости с буржуйкой. Но это уже безопасность, а не КПД и принцип работы.
Последнее редактирование: 02 Апр 2018 17:35 от Шмель.

Уголок техно-маньяка 02 Апр 2018 17:42 #709

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 36485
Евгений, покури тему бурельяна. Там конструкций до фига, а принцип один. Может вельми тикаво получиться. Я на "Центролите" видел такой, греет практически мгновенно.
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: 12х76, Миллер

Уголок техно-маньяка 02 Апр 2018 18:13 #710

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Евгений, ты напрасно так залихватски говоришь, что " по поводу экрана, для обеспечения конвекции, скажу, что конвекция без него будет еще лучше. И теплоизлучение чувствовать приятно. И тепло будет рассеиваться в помещении начиная с уровня топки, а не подниматься в сильно перегретом воздухе под потолок "

Без экрана конвекция будет много хуже; а конвекция помогает нагреть возхдух в помиещении, для чего, собственно, печка и делается.
Толку с раскалённой печки, если нет конвекции.
В частности, булерьян - это печь именно заточенная на отопление, на конвекцию. Оченеь хороший КПД. На таком принципе роаботают котлы ДКВР на котельных. Придумали это не дураки, и не надо изобретать велосипед
Спасибо сказали: 12х76, Миллер

Уголок техно-маньяка 02 Апр 2018 18:43 #711

• 12х76
  • 12х76 аватар
  • Живу я здесь
Евгений, твои эксперименты в условиях БП могут печально закончиться! :idea:
Фактически, ты пытаешься сделать маленькую кирпичную печь и обернуть её жестянкой. Сделай концепт из ведра и пары кирпичей весной на пасеке, замерь температуру.
Но самое главное, как абсолютно верно сказал Пломбир, ты пытаешься изобрести велосипед.
Есть ведь много рабочих вариантов - повтори их, если не можешь купить готовый!
Спасибо сказали: Plombir, oktogen

Уголок техно-маньяка 02 Апр 2018 18:55 #712

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
А сейчас по статейке пройдемся.

Я не профессиональный тепловик, но в универе теплотехнику изучал. И все же я не нахожу логики в некоторых местах в этой статье.
А именно:
На картинке "Схема устройства простейшей буржуйки" нарисована ситуация, при которой, как раз таки огонь в чистом виде в трубу и улетит, раскаляя ее до красна. Огонь, без поддува снизу идет от низших краев закладки топлива к высшей точке. Это видно на любом костре. А на изображенной ситуации, фактически показана одна сторона костра. И куда огонь? В подобной ситуации - прямо в трубу.
Завихряющиеся потоки не будут обновляться, а будут постоянно крутиться из-за конвекции. Это мало чем полезно. Да и нарисован их путь тупиковым. А выходящий газ из ниоткуда берется, причем там, где вообще-то огонь.
Далее написано: ""Первая изюминка буржуйки – труба. Точнее, ее диаметр. Пропускная способность дымохода должна быть меньше производительности топки по дымовым газам.""
Он че, угореть хочет? Не дай Бог поддувало сильнее чем нужно откроется! Производительность топки должна быть меньше. А если нужно поубавить тягу - то для этого задвижка есть.
Далее написано: ""Нужное газораспределение обеспечивается точным расчетом диаметра трубы. "
Ни что там ни куда не распределяется. Речь о газоОТВЕДЕНИИ, а не газоРАСПРЕДЕЛЕНИИ. Ну, предположим, опечатался.
Далее написано: "" Раскаленные газы, просто так крутящиеся в железном ящике, остынут слишком быстро. А они должны не просто остывать, а догорать."
Так для этого им нехватает только кислорода, а не теплоизоляции.
Про экран я в предыдущем посте написал. По мнению автора статьи, отражение обратно на печь излучения дает нужную температуру для дожига газов. Вообще-то них там в топке эта температура уже есть с большим запасом. Все горючие газы там загораются, только дай кислород. Они и на открытом воздухе загораются. сбейте огонь с горящего хлама и поднесите спичку к образующемуся густому дыму. Это и есть пиролизный газ. Вспыхивает как и полагается горючему газу. Он, конечно еще не холодный, но уже далеко не такой горячий как в топке буржуйки. Отраженное экраном обратно тепло - это капля в море для топки.
Далее написано: "" Дымоход для буржуйки строится следующим образом: вначале идет вертикальная часть высотой не менее 1-1,2 м. Ее желательно укутать теплоизоляцией, хотя бы тем же базальтовым картоном. Тогда в ней образуется газовый экономайзер"
Экономайзер - это теплообменник, призванный высосать последние градусы из газов, которые уже считаются отработанными и имеют температуру - не далеко за сотню. Максимум две сотни градусов. Их ставят на выходах из котлов, где давно перегоревшие и отдавшие большую часть тепла, газы уходят в дымососы.
А автор здесь предлагает "газовую теплотрассу", а не экономайзер.
Но что пишется дальше?
"""О колосниках и поддувале...
...При подаче воздуха снизу сквозь колосники либо верхний слой топлива истлеет, а низ останется нетронутым, либо, если топливо воздухопроницаемое и сухое, горение перейдет в пламенное. Вспомните хлопоты с шашлыком на мангале: то на угли приходится поддувать, то гасить вспыхнувшие."""
Кто-нибудь видел мангал с колосником? Я нет. Гаснут угли от того, что фактически в яме находятся и воздуха не достаточно для горения. С колосником в мангале такого не случилось бы. Но он там все же не нужен. А вспыхивают не угли, а жир от шашлыков, который на них капает. Ну, наверное он не сильно присматривался к этому процессу. Это сравнение не подходит для такого случая.
Далее о растопке: """Подкладываем понемногу, пока начало борова не засветится вишневым..... ...Подкладываем еще, порциями побольше, пока темной не останется 1/5-1/6 дальней части борова."""
Боров - это горизонтальная часть дымохода. После него - явно выход на улицу.
А вот ничего, что вишневый цвет металла говорит о температуре более 700 градусов?
Вот вам ссылка на цвета каления ru.wikipedia.org/wiki/Цвета_каления
И что он предлагает? Выбросить на улицу газы с бешенной температурой? И кислород в помещении выжечь таким боровом?

В общем никакого доверия у меня к этой статье не появилось. Я не очень глубоко изучил теплотехнику. Может я от некомпетентности своей не могу эти вещи понять. Если вы находите меня не правым в каких-то вопросах, то укажите в чем и почему я не прав.

Уголок техно-маньяка 02 Апр 2018 19:05 #713

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
Я не пытаюсь изобрести велосипед, а лишь предлагаю сделать вариант велосипеда из того, что есть. Изобретать нужно то, чего нету, но оно нужно и оно не получится в ходе доработки того, что есть. Я лишь предложил доработать буржуйку из бочки, добавив тепловой аккумулятор и направляющий диск для его нормальной работы. Ну и навороты предложил некоторые, для функциональности.
А конвекции отсутствие экрана не помешает ни чем. Что помешает нагреваемому от стенок воздуху уйти в верх? Для сравнения, дыму от костра, подниматься вверх не мешает отсутствие дымохода.

Уголок техно-маньяка 02 Апр 2018 20:41 #714

• 12х76
  • 12х76 аватар
  • Живу я здесь
Жень, тут такое дело... У меня недостаточно квалификации спорить про нюансы теплотехники, а без формул, похоже, ты меня не воспримешь.
Да и лень, честно говоря, проходить по всем пунктам, указанным тобой. :unsure:
Я могу высказать своё мнение, основываясь на базовых знаниях физики и имея в подтверждение тому как минимум 100-летнюю историю малых печей.
На севере, насколько я знаю, буржуйки делали из бочек, но камнями обкладывали, а не накладывали внутрь.
Даже поиск похожей конструкции выдаёт либо обложенные печи, либо каменки, что суть то же самое. А уж что по этой части только не придумали.

Хорошо, ты решил сделать "полукаменную" печь. А зачем? Поставь внутрь гильзу и залей стенки бетоном. Бетон будет держать тепло, бочка - предохранит от проникновения дыма. Такая печь (ещё с ходами внутри) называется "голландка".
Или оставь бочку без всего - классическая буржуйка.
Но я совершенно не понимаю, зачем тебе ограничиваться таким малым количеством камней - ни то, ни сё, уродец какой-то, уж извини! :oops:
Последнее редактирование: 02 Апр 2018 21:00 от 12х76.
Спасибо сказали: Шмель

Уголок техно-маньяка 02 Апр 2018 21:17 #715

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
Я тех формул и сам не знаю. Все познания в основном из опыта бытовой физики. В печи моего варианта воздух не аккумулирует тепло, а переносит его от кирпичей (они то и аккумулируют) к стенками. А про бетон я наслышан, что стреляться способен он от нагрева огнём. Из-за цемента. Как и шифер. Не асбест в нем стреляется в огне, а цемент. Мой знакомый с друзьями на стройке костёр развели на бетонной плите. Так рвануло так, что от костра пустое место осталось. Ни кто не пострадал. А количество кирпичей в бочке, конечно, не велико. Всего 33. Была идея другой укладки. Было бы на 4 больше. Но куда сложнее. Проще так.

Уголок техно-маньяка 02 Апр 2018 21:36 #716

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
А по поводу похожей конструкции - чем-то похож на неё отцов котёл в бане. Цилиндрическая бочка литров на 400 полного объёма, вертикальная из жаропрочной стали. Пропорции те же что у 200л. бочки. Внутри её внизу топка, потом в середине на решётке камней, штук 25 размером с круглую дыню, и сверху бак на 100л, через который дымоход проходит. И нужно признать, что пока камни не раскалятся, вода нагревается очень медленно. И тепло этот котёл сохраняет не плохо. Летом в бане и через сутки после топки мыться можно. Зимой - через полсуток. Вода в котле градусов 30. Но в нем основную часть тепла сохраняет вода.

Уголок техно-маньяка 03 Апр 2018 06:02 #717

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Евгений пишет:
А конвекции отсутствие экрана не помешает ни чем. Что помешает нагреваемому от стенок воздуху уйти в верх? Для сравнения, дыму от костра, подниматься вверх не мешает отсутствие дымохода.

Вот сам пишешь, что не пытаешься изобрести велосипед, и тут же говоришь новое слово в теплотехнике :P
Плохо учил видимо.
Эффект трубы.
Просто разогретая печка - тёплый воздух остаётся возле неё и меееедленно поднимается вверх.
При экране (трубе, булерьяне) холодный воздух подсасывается снизу - а горячий усиленно поднимается вверх, и они ограничены объёмом (объёмом воздуха между стенкой и экраном, объёмом трубы), получается разрежение, и процесс теплообмена происходит намного интенсивней.
Видишь, ты даже это не понимаешь, а тщишься создать "свою конструкцию".
Не, твоё дело, конечно...

Уголок техно-маньяка 03 Апр 2018 07:32 #718

• 12х76
  • 12х76 аватар
  • Живу я здесь
Евгений пишет:
А про бетон я наслышан, что стреляться способен он от нагрева огнём. Из-за цемента. Как и шифер. Не асбест в нем стреляется в огне, а цемент.
Нет, асбест (асбестоцемент) стреляет из-за разного коэффициента расширения цемента и волокон асбеста. Волокна держат цемент, он расширяется, напряжение в волокнах нарастает, в какой-то момент разрушаются (резко, поэтому мы называем это "стреляет").

Бетон, само собой, имелся ввиду жаростойкий, который выдерживает температуру до 1400 градусов, с устройством 4-6 температурных швов по радиусу.

Уголок техно-маньяка 03 Апр 2018 08:23 #719

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
Понятно. Всем спасибо за пояснения. Хорошо, что есть те, кто пояснит, поправит и посоветует, а не поливает всем, чем хочет.
Спасибо сказали: 12х76

Уголок техно-маньяка 03 Апр 2018 08:49 #720

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Тебе ж и советуют: возьми опробованный прект, коих миллион, и примени
Спасибо сказали: Шмель

Copyright © 2021. Все права наши.