Возможно не в кирпиче дело и его качестве? Я вообще достаточно скептически отношусь к посылу, что вот раньше! Ого го го, эге ге ге. Да херь это. Во все времена были, есть и будут качественные материалы/не качественные, профессионалы и бракоделы. У меня квартира в так называемой сталинке. По современным требованиям на стройках Петербурга строителей, кто так построил мой дом к стройплощадке на пушечный выстрел не пустили бы. Очень очень и ещё 50 раз "очень" низкое качество. А это не простой, рядовой дом. Это дом для номенклатуры, в нем коммуналок нет и 1 ккв тоже и до Смольного, т.е центральной городской администрации метров 500.
Я не дока в таком узкопрофильном вопросе, который затронут. Но что могу предположить. Есть вариант такой, что при кладке дымохода использован был не правильный кирпич по своим свойствам. Это на бытовом уровне обыватель знает (хорошо если знает) полнотелый и пустотелый кирпич, силикатный, шамотный, для наружной облицовки, рядовой или увеличенного размера (1NF, 1,5NF, 10NF), теплокерамику... и собственно все. По факту у кирпича, как и у бетона, если хотите, есть целый ряд характеристик от которых зависит возможность использования в тех или иных конструкциях, режимах эксплуатации и пр.
Это и пустотность/полнотелость, размер, для внутренних слоев кладки и лицевой поверхности, прочность, морозостойкость, терпимость к температурам и мн.др.
А в этом конкретном случае, с высокой долей вероятности не верно выбранный кирпич по марке и назначению попал ещё в сложный режим эксплуатации. Так как часть конструкции находится на теплом этаже, отапливаемом, тогда как другая находится на холодном чердаке. И, вполне вероятно, что от чердачного перекрытия до среза дымохода приличное расстояние, от 4 метров и возможно больше.
По моему очевидно, что если кладка дымохода одинаковая по толщине на всем протяжении (по всей высоте) режим эксплуатации не одинаков. С высокой долей вероятности Вы столкнулись с конденсатной влагой. А как ей не образовываться на трубе дымохода допустим зимой, когда дымоход тёплый или горячий, а чердак холодный? Вполне может. А соединение влаги и продуктов горения, нагара на внутренней поверхности дымохода может дать кислую среду? Хоть кислоту? Вероятно может, хоть я и не химик.
Когда печь не топится, дымоход остыл, все равно конвекция тёплого воздуха происходит снизу вверх, а чердак холодный.... я вполне допускаю, что конденсат может выпадать и на внутренней поверхности кладки.
Почему этого не происходило допустим в старинных домах? Ну первое что на ум приходит это то, что раньше вопросы теплоизоляции чего либо решались достаточно топорно. Ввиду отсутствия иных теплоизоляционных материалов толщиной кладки. От того можно встретить дореволюционый дом с толщиной фасадной стены больше 1 метра или 1,2 метра. Подозреваю, что это вполне могло касаться и домовых труб - как вентиляции, так и каминов, печей.
Какое решение в Вашем случае было найдено? Правильно, Вы перешли на сендвич. И не потому, что от него ничего не может отслоиться - по факту потому, что он утеплен! И, с высокой долей вероятности, за счёт толщины утеплителя современного дымохода эта проблема или ушла, или стала не заметна для Вас.
Впрочем допускаю, что профессионалы, специалисты узкого профиля, как тогда, так и сейчас имели на вооружении ещё целый ряд знаний, навыков, хитростей и нюансов. Именно потому дымохода каналы имели достаточно сложную конфигурацию, витьеватую, а дымоход имел не одну вьюшку (закрывающую задвижку), а несколько. Максимально старались удержать тепло в отапливаемом конкуре.
Но это так, на уровне рассуждений, догадок. Если бы на момент строительства Вы прочитали где или услышали совет, или сами догадались и утеплили участок трубы от чердачного перекрытия и до среза дымохода на улице той же минватой- в створе чердака без защиты от внешних воздействий, а на крыше с последней - готов поспорить, что проблема не возникла бы вовсе. Ну или по старинке, надо было делать более толстой, массивной трубу, что не красиво, дорого и не функционально.