Суровый пишет:
совок - это примерно 500 грамм. Мешок нехай будет стандартный - 50 кило. Получается 50х0.5= 100 . За помол брали 1 % .
Средняя мельница молотит примерно 5 тонн в сутки. 5000 кг делим на 100 . получается заработок 50 кило в день. Это очень прммерно.
Надо учесть, что двести лет назад зерно стоило намного дороже, чем сейчас. Тогда все руками делали, без двигателей. И на среднюю зарплату человек мог купить хлеба намного меньше, чем сейчас.
Вопрос - сколько зерна надо одному взрослому человеку на год? Для приготовления хлеба, каши, пирожков и прочего. Только на еду. Без бухла и прокорма скотины.
Ответ на вопрос покажет, насколько был богат мельник.
Сурок, ты смеёшься

Перемолоть 100 (сто!) мешков муки чтобы взять 1 (один!)
"5 тонн в сутки" - ты учитывай, что помол - этов опред.мере сезонное занятие.
После уборки урожая, месяц-два-три. Это не значит, что мельница круглогодично и круглосуточно пашет по 5 тонн в сутки.
Если ты из расчёта 1% будешь молоть муку - это тебе быстро...
эээ... наскучит.
К примеру я на Камчатке коптил рыбу - была у меня в сарае небольшая самодельная коптильбня. Норма "за копчение" - 1/3. То есть из трёх рубин я брал себе одну - и это была не млоя придурь, это мне мужики которые давали рыбу на копчение так сказали, что это нормально. Там процесс конечно не такой быстрый как помол муки - длинный и нудный.
Так вот в натуре тебе говорю - четверть или пятую часть брал мельник, никак не 1%