Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Уголок техно-маньяка

Уголок техно-маньяка 20 Июнь 2021 17:06 #5121

• babax
  • babax аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 10622
Niknikl пишет:
Могу ошибаться, но относительно долго живут односторонние заводские двд, а все что записывается на резаке деградирует лет за 10 просто лежа на полочке
Канешна деградируют, еще как. потому что куплены за 50 рублей ведро китайского говна.
А, к примеру verbatim, sony - лежат уже 20 лет как вчера записанные с фотографиями после армейки и видео всякими. раз в 2, 3 года достаются и проверяются. Их у меня порядка 40 штук.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Plombir, Schwartzhog, yandex, Urban, Кузмич, Gamma Vsplesk

Уголок техно-маньяка 20 Июнь 2021 21:11 #5122

• Андрей Губин
  • Андрей Губин аватар
  • Новый участник
  • Спасибо получено: 15
Gamma Vsplesk ты противоречишь сам себе.
А на счет малой надежности SSD.. - брехня.
Вон.. картриджи с 90х годов прошлого века Денди, Сега.. - и ныне работают и не кашляют, а там принцип устройства практически тот же.
HDD может сдохнуть и через месяц, а SSD может проработать и пол века.
Тут вопрос повезет/нет. Поэтому и говорю - нужно больше копий, на разных носителях.

Если по надёжности и SSD и HDD равны - зачем брать более дорогой вариант? Слишком много денег которые некуда девать? Есть какой-то пунктик, зацикленность на SSD?

И второе, если внимательно прочитать, то можно увидеть что я писал не только о стационарном хранение, но и про ношение/использования хранимой информации во время передвижения. Ты хоть пару слов скажи чем твой
3.5 осознанный выбор.
обуславливается? Ты не собираешься пользоваться всей/частью накопленной информации по время перехода-переезда? Ты не планируешь и не рассматриваешь вариант что тебе условно неделю/месяц надо будет находиться вне дома? Или у тебя есть какой-то вариант пользования дисками формата 3.5 в таких условиях?
На счет напряжений хранящихся в ячейках памяти и их рассеивании.. - Это что такое было ? Откуда ты это взял? Ужас..
Там принцип прошивки, как и на любой микросхеме. Микросхемы СССР прошитые в еще те незапамятные времена, работают и по сей день.
Куда там, какие напряжения рассеиваются ?)) Хотя на счет примитивных микросхем.. Хм.. в ранние времена 60х, 70х там вроде другой принцип был - физическая схема на микро уровне с заданными параметрами изначально..

Карта памяти (SD-карта, микрокарта) - компактное электронное запоминающее устройство, используемое для хранения цифровой информации. Современные карты памяти изготавливаются на основе флеш-памяти, хотя принципиально могут использоваться и другие технологии. Карты памяти широко используются в электронных устройствах, включая цифровые фотоаппараты, сотовые телефоны, ноутбуки, портативные цифровые аудиопроигрыватели.
sprosi.pro/questions/14824/kakova-ojidae...nost-jizni-sd-kartyi - да честно сказать там много других серьёзных недостатков, именно для длительного хранения важной информации.
Там же Budet предлагал использовать карты такого типа для длительного хранения самой важной информации. Я его попытался предостеречь, так как очень уж ругают такие карты для именно его варианта использования.
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]

Уголок техно-маньяка 21 Июнь 2021 15:25 #5123

• Андрей Губин
  • Андрей Губин аватар
  • Новый участник
Я тоже не планирую странствовать, но вариант пересидеть 2-3 недели в деревне, или неком подобии землянки, да хоты бы в палатках летом, рассматриваю. Не особо хочется, но надо продумать и такой вариант. Ну и как раз
Чтобы информация была сохранена на различных типах носителей, а не на одном типе.
я и дублирую инфу на жёсткий диск 2.5. Вот скажем сломался у меня ноут, и что мне делать? нашёл я каким-то образом другой ноут, работающий - и что? Информация то на первом, который чёрт знает почему не включается. А так диск подсоединил и пользуйся на здоровье.
А для стационарного хранения пользуюсь неким правилом. Есть основной костяк информации, который должен занимать как можно меньше места, для себя определил не больше терабайта. Просмотрел я скажем стримм Ядерная война. от Большого П
так я не скачиваю его себе целиком, а конспектирую, выделяя ключевые моменты. Зачем мне хранить у себя как он привет передаёт или как шутки шутит, да и записанное лучше запоминаешь. Текстовый документ с сухой выжимкой всего основного, подписанный где когда и кем была дана эта информация. Таким образом стараюсь работать и с другими темами.
Честно признаюсь пока в основном есть только идея, продвинулся не очень далеко. И ещё не разбирал момент с жатием информации архиваторами. Так вот основной костяк инфы до 1 ТБ объёмом стараюсь держать в нескольких копиях на разных носителях. А всё остальное уже как и на чём придётся. Скажем недавно знакомый выкидывал комп старенький, я с компа того снял алюминиевый радиатор и жёсткий диск на 60 ГБ, ну закинул на него музыку, фильмы и сериалов несколько - теперь лежит, кушать не просит.
Спасибо сказали: Фермер 76, Schwartzhog, yandex, Urban, Gamma Vsplesk

Уголок техно-маньяка 21 Июнь 2021 15:31 #5124

• babax
  • babax аватар
  • Живу я здесь
Андрей Губин пишет:
Я тоже не планирую странствовать, но вариант пересидеть 2-3 недели в деревне, или неком подобии землянки, да хоты бы в палатках летом, рассматриваю. Не особо хочется, но надо продумать и такой вариант. Ну и как раз
Чтобы информация была сохранена на различных типах носителей, а не на одном типе.
я и дублирую инфу на жёсткий диск 2.5. Вот скажем сломался у меня ноут, и что мне делать? нашёл я каким-то образом другой ноут, работающий - и что? Информация то на первом, который чёрт знает почему не включается. А так диск подсоединил и пользуйся на здоровье.
А для стационарного хранения пользуюсь неким правилом. Есть основной костяк информации, который должен занимать как можно меньше места, для себя определил не больше терабайта. Просмотрел я скажем стримм Ядерная война. от Большого П
так я не скачиваю его себе целиком, а конспектирую, выделяя ключевые моменты. Зачем мне хранить у себя как он привет передаёт или как шутки шутит, да и записанное лучше запоминаешь. Текстовый документ с сухой выжимкой всего основного, подписанный где когда и кем была дана эта информация. Таким образом стараюсь работать и с другими темами.
Честно признаюсь пока в основном есть только идея, продвинулся не очень далеко. И ещё не разбирал момент с жатием информации архиваторами. Так вот основной костяк инфы до 1 ТБ объёмом стараюсь держать в нескольких копиях на разных носителях. А всё остальное уже как и на чём придётся. Скажем недавно знакомый выкидывал комп старенький, я с компа того снял алюминиевый радиатор и жёсткий диск на 60 ГБ, ну закинул на него музыку, фильмы и сериалов несколько - теперь лежит, кушать не просит.
А можно уточнить как вы собираетесь " подсоединять диск к другому ноуту?"
Последнее редактирование: 21 Июнь 2021 15:32 от babax.

Уголок техно-маньяка 21 Июнь 2021 16:16 #5125

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 24305
синей изолентой? :sm8:
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
Спасибо сказали: babax, Solo

Уголок техно-маньяка 21 Июнь 2021 16:35 #5126

• babax
  • babax аватар
  • Живу я здесь
Gamma Vsplesk пишет:
Гамма, так ты Андрей? :S

Уголок техно-маньяка 21 Июнь 2021 16:47 #5127

• babax
  • babax аватар
  • Живу я здесь
Идут, идут.. Подождем специализда по хранению, чо скажет...

Уголок техно-маньяка 21 Июнь 2021 17:09 #5128

• Андрей Губин
  • Андрей Губин аватар
  • Новый участник
babaх, ты же получили интересующую тебя информацию как жёсткий диск подключить, зачем ты переспрашиваешь у меня? Ты хочешь меня подловить, подколоть или взял на себя обязанность проверять меня?
Всё довольно подробно написано в сообщении 5114,
Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Вторая приведённая мной ссылка как раз и отправляет на сайт где даются точные описания
Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Нет ничего стыдногов в незнании возможности подключения таких дисков. Но я не понимаю зачем паясничать. Я поделился информацией в виде знаний и задумок. Меня где-то поправили, где-то дополнили, где-то я оказался совсем не прав и хорошо что это выявилось. В итоге появилась информация по поводу хранения дисков, которая позволила писавшим немного упорядочить мысли в голове и вполне возможно будет полезна другим читающим. Кто-то это всё и так знает, а кто-то уже сейчас сказал спасибо за написанное.

Уголок техно-маньяка 21 Июнь 2021 17:14 #5129

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 216193
Не обращай внимания на подколки.
Он вредный от природы, к тому же перегрелся ;)

Уголок техно-маньяка 21 Июнь 2021 17:17 #5130

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 216193
:cheer: :P

Уголок техно-маньяка 21 Июнь 2021 17:25 #5131

• babax
  • babax аватар
  • Живу я здесь
Видишь ли Губин, Твоя гневная отповедь гамме по поводу ssd заставила меня подозревать что ты дилетант, с умным видом дающий советы. Поэтому я позволил себе как ты выразился " проверить тебя". Я не буду расписывать ошибочность твоих выкладок, так как уже не раз здесь это делал, да и Гамма достаточно исчерпывающе расказал. Из твоих постов я сделал вывод что : 1. Ты сильно молод. 2. Самоуверен. 3. Не разбираешься в предмете.
Но! Достаточно резко позволяешь себе возражать будучи неправым.
Как я уже сказал, прояснять не буду - но куда идти покажу :P. Так вот, идти тебе для начала хотябы в википедИю и забить там это : Файловые системы, какие бывают, их особенности.( это к тому, что ты собираешься к ноутбуку подключать внешний диск)
Дальше почитать про характеристики ссд и хдд и в чем их принципиальная разница. ( это к вопросу о твоем совете тащить внешку механическую в лесные ебеня и где то там подключать на сапоге убитого товарища)
Ну, а потом если знания пошли впрок, можешь поделиться своими соображениями.

Уголок техно-маньяка 21 Июнь 2021 17:33 #5132

• babax
  • babax аватар
  • Живу я здесь
Plombir пишет:
Не обращай внимания на подколки.
Он вредный от природы, к тому же перегрелся ;)
Лучше бы тебе помолчать. Провокатор херов. Тебе фартануло что я сегодня добрый. Но я записал на потом есличе. Так шта не расслабляйся.
Спасибо сказали: Plombir

Уголок техно-маньяка 21 Июнь 2021 18:33 #5133

• Андрей Губин
  • Андрей Губин аватар
  • Новый участник
babax, я бывал в геологических экспедиции в Тайге, в самом поле мы обычно находились с июня по сентябрь, это армейские палатки, несколько перездов на переваренном МТЛБ гружёным нашим шмотьём, застревание в грязище, вытягивание другим МТЛБ. Так вот у меня тогда был нетбук samsung, и внешний жесткий диск 2.5" WD My Passport 1TB. Я прекрасно подсоединял всё это между собой, прекрасно смотрел фильмы и сериалы. Мог почитать книги. Играл в Герои 3. И знаешь что, не у меня одного это было, а у всех, правда в основном ноуты. И нечего, не поломалось тьфу тьфу тот диск "май паспорт" работает до сих пор, мы на него скачиваем фильмы и смотрим на телеке дома. А последняя экспедиция в которую я это всё брал лет 7 назад была.
Сейчас у меня 1 ТБ Внутренний жесткий диск WD Blue (WD10SPZX) + Бокс для SSD или HDD 2.5" AGESTAR 3UB2S-BK Black, спокойно подключаю его к компьютеру через USB, летом 2020 ходили на "вылазку" и я подключал его к ноутбуку знакомого. Заходил к другу домой и подключал к телевизору (правда на телеке у него нельзя было открывать папки с видео, вроде телек старенький был) Ты понимаешь что там жёсткий диск и бокс крепятся друг к другу стационарно на 2 винта? А бокс имеет в себе встроенную электронику которая так сказать "дружит" между собой жёсткий диск и комп/ноут/нетбук/телек. В итоге чтобы
и где то там подключать на сапоге убитого товарища
это значит мне всего лишь USB надо воткнуть в комп. Может я не упомянул, но 1 диск на 1 бокс. Брать собой 2,3...10 дисков, и каждый раз переставлять их в 1 и тот же блок... Ну чисто теоретически возможно, так как у тебя есть ноут и там может быть доп софт для приведения в порядок этой сборки, но ооооочень уж геморно.
А на счёт знания в прок, то я немного обновил свои знания про SSD благодаря Gamma Vsplesk. Изучал их я более 10 лет назад, тогда они были несколько другого уровня. Сейчас улучшились, но цена по прежнему велика. При условии абсолютного рандома в качестве производства, и более менее одинаковых характеристик в области хранения информации я выбираю HDD. Ну честно говорю что нет у меня денег дублировать информацию ещё и на SSD. Это как винтовки производимые кампанией ОРСИС великолепны и восхитительны, но они дороги и поэтому я выбираю СКС, хоть он и уступает в некоторых, подчеркну в некоторых моментах, но он мне по карману. Лучше иметь на руках СКС, чем грезить о чём-то идеальном в отдалённом будущем.
Спасибо сказали: Фермер 76, IgorHunter

Уголок техно-маньяка 21 Июнь 2021 18:39 #5134

• Фермер 76
  • Фермер 76 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21222
За СКС хвалю, молодец. А по дискам не шарю. Однако имею мысль, что если ты не принадлежишь к анклаву, который имеет неограниченный доступ к оставшимся ресурсам, то после наступления БП сразу же, немедленно встаёт вопрос о переносе самого важного на бумагу. Типа: электричества в генераторе осталось на месяц, за это время надо распечатать всё.
Спасибо сказали: Суровый, IgorHunter, Urban

Уголок техно-маньяка 21 Июнь 2021 18:44 #5135

• babax
  • babax аватар
  • Живу я здесь
Андрей Губин пишет:
babax, я бывал в геологических экспедиции в Тайге, в самом поле мы обычно находились с июня по сентябрь, это армейские палатки, несколько перездов на переваренном МТЛБ гружёным нашим шмотьём, застревание в грязище, вытягивание другим МТЛБ. Так вот у меня тогда был нетбук samsung, и внешний жесткий диск 2.5" WD My Passport 1TB. Я прекрасно подсоединял всё это между собой, прекрасно смотрел фильмы и сериалы. Мог почитать книги. Играл в Герои 3. И знаешь что, не у меня одного это было, а у всех, правда в основном ноуты. И нечего, не поломалось тьфу тьфу тот диск "май паспорт" работает до сих пор, мы на него скачиваем фильмы и смотрим на телеке дома. А последняя экспедиция в которую я это всё брал лет 7 назад была.
Сейчас у меня 1 ТБ Внутренний жесткий диск WD Blue (WD10SPZX) + Бокс для SSD или HDD 2.5" AGESTAR 3UB2S-BK Black, спокойно подключаю его к компьютеру через USB, летом 2020 ходили на "вылазку" и я подключал его к ноутбуку знакомого. Заходил к другу домой и подключал к телевизору (правда на телеке у него нельзя было открывать папки с видео, вроде телек старенький был) Ты понимаешь что там жёсткий диск и бокс крепятся друг к другу стационарно на 2 винта? А бокс имеет в себе встроенную электронику которая так сказать "дружит" между собой жёсткий диск и комп/ноут/нетбук/телек. В итоге чтобы
и где то там подключать на сапоге убитого товарища
это значит мне всего лишь USB надо воткнуть в комп. Может я не упомянул, но 1 диск на 1 бокс. Брать собой 2,3...10 дисков, и каждый раз переставлять их в 1 и тот же блок... Ну чисто теоретически возможно, так как у тебя есть ноут и там может быть доп софт для приведения в порядок этой сборки, но ооооочень уж геморно.
А на счёт знания в прок, то я немного обновил свои знания про SSD благодаря Gamma Vsplesk. Изучал их я более 10 лет назад, тогда они были несколько другого уровня. Сейчас улучшились, но цена по прежнему велика. При условии абсолютного рандома в качестве производства, и более менее одинаковых характеристик в области хранения информации я выбираю HDD. Ну честно говорю что нет у меня денег дублировать информацию ещё и на SSD. Это как винтовки производимые кампанией ОРСИС великолепны и восхитительны, но они дороги и поэтому я выбираю СКС, хоть он и уступает в некоторых, подчеркну в некоторых моментах, но он мне по карману. Лучше иметь на руках СКС, чем грезить о чём-то идеальном в отдалённом будущем.
Ну что сказать... А нечего говорить. Бесполезно.
Чтож, пользуйся hdd.

Уголок техно-маньяка 21 Июнь 2021 19:44 #5136

• Андрей Губин
  • Андрей Губин аватар
  • Новый участник
babax, ты понимаешь что в твоих словах нет информативности, просто ты выплёскиваешь свои эмоции?
Я лично сам ехал шишиге с кунгом, на газоне с кунгом, МТЛБ, буханке. Мы весь свой шмот закидывали на эти машины и ехали по пересечённой местности, один раз более 9 часов ехали. Застрял, тебя дёргают. Кочки, колдобины, поваленные деревца - это мелочи. И на тот момент у меня был HDD диск My Passport на 1 ТБ. А на счёт
это к вопросу о твоем совете тащить внешку механическую в лесные ебеня и где то там подключать на сапоге убитого товарища
иногда почти такие условия и были, товарищ только не был ранен.
Скажи пожалуйста, какие ещё условия ты хочешь, чтобы проверить на прочность? Ты понимаешь что диски оборачивали в одежду, полотенце, клали в спальник или мешок с тряпками всякими? Да, мы не пинали ногами эти диски 10 км по пересечёнке, не волочили на верёвочке за собой наподобие консервных банок привязанных к машине молодожёнов. Обычное человеческое использование. К дровам грубое отношение, к технике бережное.
Может я чего-то не понимаю? Тогда дай мне информацию, укажи на ошибку. Может этот My Passport 1 ТБ www.svyaznoy.ru/catalog/flash/230/1698187/faq на самом деле не HDD?

Я прикрепил фото для лучшей иллюстрации условий использования мной HDD, к сожалению не понимаю как загружаемые мной личные фотографии убрать под СПОЙЛЕР. Хотя с другой стороны это вроде не офф топ, отношение к тебе имеет прямое.
Неполучается фото загрузить сразу сюда, пишет COM_KUNENA_UPLOAD_ERROR_IMAGE_EXCEED_LIMIT_IN_CONFIGURATION. Попробую вставить ссылкой через какой-то ресурс обмена картинками
Последнее редактирование: 21 Июнь 2021 19:47 от Андрей Губин. Причина: сылку перепутал

Уголок техно-маньяка 21 Июнь 2021 19:51 #5137

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46784
Кунела ругается, что файл слишком большой, грузи лучше через радикал
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Plombir

Уголок техно-маньяка 21 Июнь 2021 20:08 #5138

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21202
Считаю нужным обратить внимание комрадов на следующую фигню:
Советские паяльные лампы всем хороши. Но!!! На родном своем, 76ом бензюке. А сейчас его нет и не будет больше. Естественно, что туда льем 92й (наивно полагая, что он где-то 92м и будет :44- привет добросовестным заправщикам).
А тут возникает следующая засада:
92й горит медленнее чем рассчётный 76й. В итоге, пламя в испарителе существенно смещается вперёд и оно уже не такое короткое, как было раньше. Да, мы можем в итоге греть бо́льшую поверхность, но и больше риски поджечь что-то лишнее. Ещё, из-за этого, в конце ствола давление ниже, чем должно быть. Да, блин! Оно там какое-то да есть из-за того, что там постоянно с ревом детонирует газо-воздушная смесь и она стремится резко расширить свой объем. А поэтому, через ствол испарителя газо-воздушная смесь начинает пролетать быстрее. Из-за смещения пламени, испаритель прогревается уже хуже. На средней мощности это не критично. А вот на максимальной мощности начинаются проблемы. А именно:
1) слишком быстрый поток воздуха, сбивает пламя вообще.
2) недостаточно прогретый испаритель уже не может испарять столько много бензина, сколько туда льется. И лампа начинает плеваться не испаренным бензином, а мелко распыленным. Огонь сразу красный и очень большой. А его температура сильно ниже. Даже поворот лампы стволом вниз, когда бензин стекает поближе к более горячей части испарителя, ни чего не даёт.
Встречается это не на всех лампах, а только на тех, где в испарителе достаточно большое заборное отверстие для воздуха, со стороны жиклёра.
Разумеется, если вам эта лампа нужна чтобы в тракторе мотор прогреть или какую-либо трубу, или древесину обжигать, то вам и пофигу будет. Там и средней мощности хватит и эта проблема для вас не актуальна. Но, если вы ею греете сталь для закалки, или собираетесь паять тугоплавким припоями, где едва ли не за 1000° надо огонёк, то вам определенно надо заузить шайбой (сами методом подбора смотрите, на сколько надо) в лампе выходное отверстие ствола. Это даст дополнительное сопротивление струе газо-воздушной смеси, и образует внутри некоторые завихрения. Пламя в стволе сразу станет ближе к жиклёру и будет лучше греть испаритель. А на выходе температура существенно возрастает. Порой, даже, если выходное отверстие заужают патрубком, который ещё и не плотно в ствол заходит и прихвачен сваркой на толстой проволоке, то этот патрубок аж до белого цвета разогревается из-за того, что греется и изнутри, и немного снаружи. А завихрения пламени, не дают ему сбиться при сильных попутных порывах ветра.
Спасибо сказали: Plombir, Urban, Niknikl

Уголок техно-маньяка 22 Июнь 2021 10:37 #5139

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 24305
вопшем так, Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
Спасибо сказали: Prime

Уголок техно-маньяка 22 Июнь 2021 11:03 #5140

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 73352
Может не надо? А то 13 милиардов лет назад дохимичился один, до "большого взрыва"...
:dry:
Hasta la victoria siempre
Последнее редактирование: 22 Июнь 2021 11:06 от Solo.

Copyright © 2021. Все права наши.