Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Уголок техно-маньяка

Уголок техно-маньяка 18 Июнь 2021 17:25 #5101

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46784
ножны под каму?
Я Гражданин Империи
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Уголок техно-маньяка 18 Июнь 2021 17:40 #5102

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 24303
Самсон. Реплика.
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
Спасибо сказали: ШИВА

Уголок техно-маньяка 18 Июнь 2021 18:50 #5103

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 216185
Ужас. Межвежье пырялово... :neutral:

Уголок техно-маньяка 18 Июнь 2021 19:21 #5104

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
само по себе оно мне не нать.
Но на чем обкатывать два наиважнейших действа - цементацию и воронение?
На консервных банках?
Цементация вроде наладилась. не сразу, но все же...
Впереди воронение. щелочное :-o .. в расплаве.... :-o
Спасибо сказали: Plombir

Уголок техно-маньяка 18 Июнь 2021 19:42 #5105

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Но потом засвети уж. Похвастайся :whistle:

Уголок техно-маньяка 18 Июнь 2021 19:48 #5106

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
:cheer:

Уголок техно-маньяка 18 Июнь 2021 21:17 #5107

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 73352
Суровый в мастерской прибирается, после работы...

:44-
Hasta la victoria siempre
Спасибо сказали: Urban, Prime

Уголок техно-маньяка 19 Июнь 2021 12:56 #5108

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, yandex, Urban, Prime, Solo, Полма

Уголок техно-маньяка 19 Июнь 2021 13:33 #5109

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Доигрался, нах :neutral:
Пантенол говорят помогаеть
В пене
Спасибо сказали: Суровый

Уголок техно-маньяка 20 Июнь 2021 03:47 #5110

• Андрей Губин
  • Андрей Губин аватар
  • Новый участник
  • Спасибо получено: 15
Здравствуйте товарищи, меня интересует вопрос по хранению информации. А именно преимущество DVD дисков или HDD дисками 2.5 и 3.5.
DVD диски недорогие. Имеют малую ёмкость. Царапаются. Для работы требуют полноценный компьютер с дисководом.
HDD диски не дешёвые. Ёмкость большая. На стационарных компьютерах и ноутбуках работают непрерывно годами. HDD диск формата 2.5 не требует стационарного дисковода, его можно подключить к ноутбуку, нетбуку, напрямик к современным телевизорам, если правильно подобрать диск и/или докупить USB-хаб, то можно подключить HDD 2.5 и к планшету.
В голове не удержишь всей информации, много распечатанного на бумаге собой не унесёшь. А вот ноут, нетбук или планшет запросто можно взять собой, да и вполне реально подзаряжать на привалах, когда находишься в пути.
Для стационарного хранения информации подходит любой удобный (доступный) вам способ, тут я не буду спорить и на чём-то настаивать, хотя аппаратура для HDD дисков всё равно требует меньше энергии. Но вот при передвижении выбор однозначно в пользу HDD.
Хотелось бы упомянуть, что помимо текстовой информации собой можно взять и фото, видео, ряд программ будут не лишними, хотя бы те же карты генштаба что находятся в свободном доступе всегда пригодятся.
Смотря видео Павла, не раз слышал про этот форум, вот решил попробовать. На всех ранее виденных мной ресурсах я по идеи должен был зайти в технический раздел, подраздел по хранению информации и прочитать что уже написано на этом ресурсе по данному вопросу. Здесь к сожалению такое не получается. 5122 сообщений, на 9 странице зачем-то фотография негров присутствует... 21 страница коптильня и копчёная рыба, ну а на 49 странице про какие-то топоры и косплей то ли из S.T.A.L.K.E.R. , то ли из МЕТРО 2033. Возможно я повторно задаю вопрос , но продираться через эти дебри бессмысленного флуда или абсолютно не интересующих меня тем нету времени и сил. И теперь я так понимаю мне надо ждать сторожила, который подскажет мне где эта тема обсуждалась и обсуждались ли она вообще?

Уголок техно-маньяка 20 Июнь 2021 06:42 #5111

• Urban
  • Urban аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40331
Угу, любим мы потрындеть, грешны зело, уж не обессудь, старче. Тоже кажется, что не плохо бы уже нам каким нибудь поисковичком по сайту обзавестись, типа набрал слово "тушняк" и вылезли странички, где оно мелькало. Но это, если технически возможно, то к админу вопрос. Он у нас тут главный маг от информатики. Что же до хранителей информации, то совсем недавно это обсуждали. А вот в какой теме.. То ли здесь, то ли в хомячьей, то ли в радиоделе.. Скорее всего в них, не здесь. Пролистай назад страниц по двадцать хотя бы. А потом отбей 108 поклонов и прости 40 раз "Отче наш", тогда и познаешь истину)!
Спасибо сказали: Dergachi

Уголок техно-маньяка 20 Июнь 2021 07:15 #5112

• Prime
  • Prime аватар
  • Живу я здесь
  • Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.
  • Спасибо получено: 15210
Хомячью, через три страницы уже пролистал, не наткнулся. Хотя может и в ней было.
Praemonitus praemunitus.
Последнее редактирование: 20 Июнь 2021 07:15 от Prime.

Уголок техно-маньяка 20 Июнь 2021 07:49 #5113

• Андрей Губин
  • Андрей Губин аватар
  • Новый участник
Gamma Vsplesk - ты путаешь форматы размеров 2.5 и 3.5. Диски формата 3.5 требуют дополнительный блок питания. Их нельзя в походных условия подключить к ноуту, нетбуку, нужен дополнительный источник энергии. Диски SSD работают более быстро, но они менее надёжны и стоят ощутимо дороже. SSD диски берут в основном для игр, чтобы быстрее игрались, для хранения данных это излишняя роскошь.
Для лучшей устойчивости к ударам хорошо подойдёт контейнер
Прямо с диском идёшь в магазин и выбираешь пластиковый контейнер примерно на 20-40% большего размера. Дома под этот контейнер вырежи пенопласт, ну и сделай бутерброд: Пенопласт+жёсткий диск+пенопласт.
К диску потребуется внешний бокс, советую не брать пластиковые, только алюминий, желательно чёрного цвета (чёрные лучше излучают тепло). Если вдруг жёсткий диск будет чуть чуть болтаться во внешнем боксе - берите алюминиевые пластинки и вставляйте во внутрь, не бойтесь, не замкнёт.
Фирму производителя дисков, я бы посоветовал вам Western Digital, прямо на их официальном сайте выбирайте себе диск, там очень удобная маркировка по цветам, сама фирма заработала себе хорошую репутацию на рынке.
Ещё посоветовал бы брать менее скоростной диск. Скорость вращения шпинделя берите поменьше, вам не в супа дупа новенькую игрушку играть на этом диске, а хранить информацию. Ну и очень вряд ли вы во время БП будите перекидывать огромные объёмы информации, да ещё и как можно быстрей. А чем меньше скорость шпинделя, тем дольше прослужит диск и тем дешевле он будет стоить.
Себе я выбрал: 1 ТБ Внутренний жесткий диск WD Blue (WD10SPZX) + корпус для HDD AGESTAR 3UB2S черный + мне нужно было вставить прокладку из алюминиевого листа, вырезал прямоугольник и вставил, ну кроя подровнял. Насколько помню мн обошлось вместе с доставкой до двери чуть меньше чем 5000 Рус. рублей
Брал не тут, просто нашёл сегодняшние цены и подробное описание www.ozon.ru/product/1-tb-vnutrenniy-zhes...Zkl4XkRoCHiIQAvD_BwE
и
www.nix.ru/autocatalog/HDDBox_AgeStar/Ag...DD-USB30_364828.html
Вложения:
Последнее редактирование: 20 Июнь 2021 07:50 от Андрей Губин.
Спасибо сказали: DrIV

Уголок техно-маньяка 20 Июнь 2021 08:06 #5114

• Budet
  • Budet аватар
  • Новый участник
  • Спасибо получено: 1
Идея хорошая.
Как вариант можно купить микро флешку( те что в телефон вставляются) они сейчас бывают даже 512 мб и больше. Запихнуть эту флешку в брелок , повесить на ключи или в edc , можно на шее таскать. Можно так же купить переходник на USB.
Хранить целый архив не вариант, но самое ценное: документы,фотки родствеников( конечно фото любимой собаки :lol: ) хранить можно.
Плюсы очевидны: компактность, всегда с собой и можно засунуть в любой телефон, даже компьютер и ноутбук.
P.S. Это не отменяет нужность полноценного архива)
Последнее редактирование: 20 Июнь 2021 08:09 от Budet.

Уголок техно-маньяка 20 Июнь 2021 09:07 #5115

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Админ сейчас ласты на море парит, вернётся - наверно ответит

Уголок техно-маньяка 20 Июнь 2021 09:11 #5116

• boch19111976
  • boch19111976 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 478
Тут на DVD Предлагают хранить инфу, а у меня 4 терабайта винчестер уже заканчивается. Мое мнение на дал дисках все самое необходимое храним. Остальное на винчестере. Я взял 4т размер 3.5 Серверный у них совсем другие требования и они понадежней будут. Потом кину фото его.

Уголок техно-маньяка 20 Июнь 2021 13:34 #5117

• Андрей Губин
  • Андрей Губин аватар
  • Новый участник
На счёт надёжности у меня была такая информация. Значит производство этих дисков довольно сложный процесс, и частенько производят более низкокачественный продукт. Так вот этот низкокачественный продукт отправляют на внешние жёсткие диски диски, а для стационарных компьютеров и ноутбуков выбирают более качественные диски. Логика тут проста, внешний жёсткий диск легче/менее затратно заменить по гарантии чем, и если у вас сломался жёсткий диск на нокте ил икомпе + довольно большой шанс что вы посчитаете себя виноватым. Дескать ой, а я этот диск уронил, тряс, ударил. Тьфу тьфу тьфу, но все ноуты что я встречал пашут пару лет точно, да и стационарные компы тоже. Причём явно компами пользуемся намного дольше в день чем будем пользоваться этим диском.
Микро карты или SD-карты очень не надёжны. Во первых для них губительно статическое электричество, прямо с пальцев, одежды и поверхностей. Во вторых у них быстро "прогарают" ячейки если часто использовать, есть более дорогие Микро-карты у которых распределено хранение и перезапись по всему объёму хранения, без точечных пиков. Ну и в третьих они ненадёжны, напряжения хранящиеся в ячейках флэш-памяти, рассеиваются и через некоторое время могут быть неверно истолкованы, причём лет за 5 запросто, более низкокачественные ещё быстрей. Ещё контакты могут стереться, но это при частом и/или не аккуратном использовании.
Последнее редактирование: 20 Июнь 2021 14:01 от Андрей Губин.

Уголок техно-маньяка 20 Июнь 2021 14:14 #5118

• babax
  • babax аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 10622
Gamma Vsplesk пишет:
Андрей Губин пишет:
Gamma Vsplesk - ты путаешь форматы размеров 2.5 и 3.5. Диски формата 3.5 требуют дополнительный блок питания. Их нельзя в походных условия подключить к ноуту, нетбуку, нужен дополнительный источник энергии. Диски SSD работают более быстро, но они менее надёжны

Ничего я не путаю на счет 2.5 и 3.5.
3.5 осознанный выбор.

А на счет малой надежности SSD.. - брехня.
Вон.. картриджи с 90х годов прошлого века Денди, Сега.. - и ныне работают и не кашляют, а там принцип устройства практически тот же.
HDD может сдохнуть и через месяц, а SSD может проработать и пол века.
Тут вопрос повезет/нет. Поэтому и говорю - нужно больше копий, на разных носителях.
Гамма красавчег. :woohoo:
Спасибо сказали: Urban, Gamma Vsplesk

Уголок техно-маньяка 20 Июнь 2021 14:41 #5119

• babax
  • babax аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 10622
Gamma Vsplesk пишет:
Андрей Губин пишет:
Во вторых у них быстро "прогарают" ячейки если часто использовать, есть более дорогие Микро-карты у которых распределено хранение и перезапись по всему объёму хранения, без точечных пиков. Ну и в третьих они ненадёжны, напряжения хранящиеся в ячейках флэш-памяти, рассеиваются и через некоторое время могут быть неверно истолкованы, причём лет за 5 запросто, более низкокачественные ещё быстрей. Ещё контакты могут стереться, но это при частом и/или не аккуратном использовании.

На счет прогара ячеек - диск на БП, это не диск который будет сотни, тысячи раз перезаписан. Туда загружается подготовленная информация + по мелочи внутреннее редактирование, упорядочивание информации. С этим проблем нет.

На счет напряжений хранящихся в ячейках памяти и их рассеивании.. - Это что такое было ? Откуда ты это взял? Ужас..
Там принцип прошивки, как и на любой микросхеме. Микросхемы СССР прошитые в еще те незапамятные времена, работают и по сей день.
Куда там, какие напряжения рассеиваются ?)) Хотя на счет примитивных микросхем.. Хм.. в ранние времена 60х, 70х там вроде другой принцип был - физическая схема на микро уровне с заданными параметрами изначально..
Но все равно, сути не меняет. На счет принципа - хранения напряжений, имхо чушь. Покажи какие нибудь данные в интернете подтверждающие это.
Т.е. ты хочешь сказать, что если я закорочу контакты отключенного SSD, то вся информация будет утеряна ???
Он кажется имел ввиду чтотФЛЭШ накопители теряют инфу со временем. Это так. 5 лет примерно и инфа деградирует/теряется. Ссд там другой принцип записи отличный от флэш памяти.

Уголок техно-маньяка 20 Июнь 2021 16:16 #5120

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Когда я пришёл, всё так и было!
  • Спасибо получено: 15044
Могу ошибаться, но относительно долго живут односторонние заводские двд, а все что записывается на резаке деградирует лет за 10 просто лежа на полочке

Copyright © 2021. Все права наши.