Всем здравствуйте!
Пишу тут впервые. Так что сильно не пинайте)
Может кому и будет полезно.
Есть у меня рация, от Baofeng uv82.
На своем борту имеет литьевый 2х баночный аккумулятор.
Который заряжается в своей подставке (стакане) и питается это всё дело своим блоком питания на 10V 0,5А.
Крайне не удобно. Т.к. всегда нужна розетка.
На китайском сайте продается автомобильный адаптер, который представляет из себя тупо переходник из прикуривателя в стакан и подает в него все 13, 14 вольт.
Микросхема в зарядном стакане благополучно прощается с этим миром. В итоге я остался без связи. (по факту не остался, 2 банки 18650 из повербанка меня очень выручили. Но было не удобно и это совсем другая история).
Начал искать альтернативу, требования такие:
Универсальность, простой монтаж, наличие индикации заряда, не большие габариты, питание от 5 до 18 вольт.
Нашел.
Плата на базе микросхемы TP5100.
Способна заряжать 1 банку и 2. (в стандартном виде 1 банку, входное от 5 до 18 вольт. Если запаять специальную перемычку, то 2 банки, тут на вход надо падать от 10 до 18 вольт.)
Есть индикаторный светодиод и что не мало важно, есть отдельные контакты, для подпайки выносного светодиода.
Плата почти не греется. Максимальный ток заряда 2 ампера. Но можно регулировать (с помощью паяльника и резисторов).
Цель достигнута.
Теперь в родном стакане стоит только эта плата. И у знакомых тоже ибо родная микросхема в этом стакане греется не по детски.
В итоге от родного блока питания и от бортовой сети автомобиля рация заряжается.
Осталось решить вопрос с зарядкой от повербанка. Но тут надо добавить лишь повышающий модуль.
Чем вообще хороша плата.
Поставить ее в повербанк. Добавить несколько различных входов: mini usb, micro ucb, type-C. Да и просто 2 проводка. И можно будет его зарядить почти от любого источника постоянного тока.
Спасибо за внимание))
Фото для масштаба)