Solo пишет:
Суровый, я вот сделал супербронебойные патроны по дедовскому рецепту. Только нет времени их отстрелять, наверное на следующих выходных выберусь на стрельбище.
Ещё нужно придумать во что стрельнуть- танка у меня как понимаешь нет, даже БТР-а никакого...
Калибр 308, скорость 820 м/с (расчётная), винтовку возьму какую не жалко (Browning A-bolt).
...
Дружище! Как я вижу, у тебя охотничий боеприпас, а не армейский, т.е. без бронебойного сердечника, необходимого для поражения брони? Помнится, мы об этом уже говорили. В гражданских б/п сердечника быть не может, в России точно.
А, смысл тогда стрелять по "броне", если результат будет одинаков, хоть передом, хоть задом, т.е. сплющивание, уже о несколько мм стали.
Даже в кирпичную кладку... попробуй.
Вот, для примера.
Наши армейские б/п для сравнения и пули от боевого оружия боснийцев попавшие в кирпичную стену (~25 см) здания (Босния, 1995), на них даже рыжая кирпичная пыль еще видна. Выходное отверстие от сердечника имело место быть.., а сами пули вошли не глубоко, не более 5-6 см, насколько помню.
Условие пробивание брони - это именно сердечник.
Бронебойная пуля должна иметь стальной, как правило, термоупрочненный (закалённый) сердечник в свинцовой рубашке. Помимо стали, сердечник может быть изготовлен из карбида вольфрама, но это более дорогая технология.
Бронебойный сердечник необходим именно от уровня средств индивидуальной бронезащиты ( бронежилеты) и до легкобронированной техники. А, там уже и калибр поболее нужен...
P.S. Или я ошибаюсь и это у тебя на фото боевой армейский экземпляр с сердечником?
Не типичный для армейского какой-то боеприпас.., дно пули плоское и оболоченное, если без пластика, то экспансивный напоминает.