Что до очередного перла Яндекса "ед", то я определился со вторым словом, которое при случае будем татуировкой бить на видном месте
Рейтинг возглавляет "лучше"
Йод! Йод! Йод! Но! Тебе, судя по всему поможет только ЯД
Это я еще троечник по русскому языку тебе говорю.
Solo в отношении хранения воды для технических нужд могу поделиться своим скромным опытом. На сколько он может оказаться полезным не знаю, так как случай у меня несколько специфический. В доме, в ДВД который у меня с 2014 г. был и есть сейчас бассейн. Зеркало воды порядка 14 м2, емкость сейчас (я в ходе реконструкции уменьшил глубину) 20м3, т.е. 20 000 литров. Эксплуатирую я его около двух лет и по большому счету продолжаю делать ошибки из-за своей безалаберности и видимо безграмотности..последнее время правда вроде стало получаться. На сколько я разобрался на качество воды в бассейнах влияют ряд факторов (подозреваю, что их существенно больше может оказаться). Расположен он на открытом воздухе или в закрытом помещении? освещается солнцем? попадает что то стороннее в него или нет? очень важный фактор температура воды. Так если бассейн открытый, на улице любых реагентов, которые используют для поддержания воды в нормативных показателях потребуется бОльшее количество по сравнению с бассейном расположенном в доме, здании. То же в случае, если вода нагревается до высоких температур. Высокая температура относительно конечно, в нашем случае +20С и +28С две большие разницы. Теоретически кубовая емкость для воды закрытая, в т.ч. на верхнюю горловину можно установить крышку с резьбой, таким образом можно уберечь воду от попадания чего то, чего туда попасть не должно. Кубовые емкости бывают из белого и черного пластика, интуитивно я отдал бы предпочтение черному. Поставил бы такую емкость при возможности выбора в тень. Лучше, чтобы вода как можно меньше нагревалась. В случае с бассейном важным показателем также является уровень рН - он должен быть в пределах 7,0-7,6. В частности у меня из скважины в дом подается вода с уровнем кислотности 8,3. В каждом регионе свой. В моем случае я его понижаю искусственно добавляя специальную соль. Кому то надо повышать. В магазинах реализующих химию для бассейна всегда есть порошки и повышающие уровень кислотности и понижающие. На сколько это надо контролировать применительно к твоему случаю? Подозреваю, что не надо. У меня вода прогоняется через не дорогой китайский фильтр емкостью кажется литров на 60. В фильтре представляющем собой по сути большую банку с многопозиционным вентилем сверху засыпан мелкозернистый песок. Периодичность замены не чаще одного раза в два года. Кратность очистки воды - два объема в сутки кажется. При производительности насоса 6 м3/час весь массив воды за 3 с небольшим часа фильтруется. Надо оно в твоем случае? Подозреваю, что тоже нет. Еще я применяю в не зависимости от состояния воды, регулярно три вида химических компонентов. Из них, на мой взгляд тебе могут понадобиться два. Дазальгин жидкая хрень производства Bayrol ну и разумеется у него должны быть аналоги. Обязательный компонент, предотвращает рост водорослей в воде и уменьшает мутность воды. Только плз не путать водоросли с зелеными водорослями в реках и озерах
В моем случае при закрытой в доме чаше воды было бы достаточно 60 мл на неделю! Упаковка литровая стоит в пределах 650-850 руб (в СПб). Но это на 20 тонн. По факту я лью повышенную дозировку 100 мл, но это обусловлено высокой температурой воды - 31С. Второй компонент по сути хлор. Я использую Хлорификс того же производителя. Хлор в банках могу использовать двух видов - порошок, таблетки. Стоят одинаково. Фасовка 1 кг. У меня расход 100 гр раз в неделю на 20 тонн. Учитывая, что температура воды по меркам бассейнов у меня не нормально высокая дозировка также по сути увеличена вдвое.Третий компонент в случае с кубовиком явно не понадобится. Кстати Хлорфикс стоит порядка 1100 руб за 1 кг. Этот Байрол это Франция кажется, отнюдь не самый дешевый, думаю русские аналоги должны оказаться дешевле. В моем случае хлор вносится перед сном, так как есть рекомендация после внесения 6 часов не пользоваться бассейном. Даже намека на запах хлора нет, с кожей даже у грудных младенцев тоже проблем не возникает. Видимо в общественных бассейнах конские дозировки используют, так как народу много. Если названные мной дозировки проинтерполировать до 1 м3 - по одному флакону того и другого должно хватить как минимум на долго.
Бассейнщик, тот человек, который в этом шарит, мне бассейн реконструировал, утверждает, что по СанПин вода в плавательных бассейнах по всем видам показателей - уровень кислотности, мутности, и проч. проч. должна в итоге оказаться питьевого качества. Т.е. он, кто занимается бассейнами 20 лет утверждает, что при тех мероприятиях, которые провожу я воду можно пить не кипяченой. Возможно конечно не последнюю роль играет и постоянный прогон всего объема через фильтр (циркуляция).