Суровый пишет:
у меня не получилось. Двигло от М-412. глушак собрал на 4 камеры, литров 50 резонаторы. на холостых тише заводского глушака. совсем не слышно. только клапана цокают/ но это 800 оборотов и мощь ниочем. На 1500 оборотах бубнит как танк. Была поставлена задача шоб слышно не было за 40-50 метров. выхлоп заводил в здоровенную кучу битого кирпича, в щебень, дополнительную трубу , в воду. вопщем на самых низких частотах звук удавить не получилось. Или резкое ухудшение вентиляции цилиндров или шум. а уж тырнет я листал как собака Баскервиль с Бейкер Стрит. не получилось ничего. стоит до лучших времен. да и бензин щас кусается. и необходимости особой нет. последнее- главное.
Мощь ниочём - это скока надо? Больше 10 киловат - надо думать не о генераторе а об энергоэффективности
Далее - 4 камеры - не маловато ли? Может, камер побольше, а объёму каждой поменьше?
И резонаторами они быть не должны, полагаю, надо _разных_ размеров понабрать, чтоб весь спектр частот захватить.
Спектр частот шума твоего двигателя надо б определить. Что на каких частотах воет - соответственно, чтоб и кожух на основном спектре не резонировал, тем более глушак.
200 литров - это ИМХО маловато. Я б несколько бочек 200 литров сварил вместе а в них наделал камер
Камеры, чтоб не резонировали чем-то огнеупорным изнутри и снаружи оклеить бы.
Дальше - чем гасились колебания самого двигла?
Низкочастотные демпферы использовал? Колебания передаются на опору двигателя и дальше пол помещения, особенно - бетонный,
особенно низкие частоты отлично передаёт.
Помещение для гены в котором он находился - чем обклеивал? Видел вариант - кассеты картонные от куриных яиц поверх гудронной виброизоляции)))) Внахлёст в несколько слоёв - танк можно заглушить.