Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Уголок техно-маньяка

Уголок техно-маньяка 04 Фев 2026 18:59 #11741

• Solo
  • Solo аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 73748
:dry:
650 евро, не потяну в данный момент...

Hasta la victoria siempre
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Уголок техно-маньяка 05 Фев 2026 03:19 #11742

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
  • Порождение квантового мира
  • Спасибо получено: 4510
Прежде чем закупить хрень выкинув деньги на ветер, хорошо изучите вопрос.

Тут о аккумуляторах, не только Liitokala, а вообще..
vk.com/@lith_mast-liitokala-otzyvy-ili-k...uryat-za-vashi-dengi
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]

Вот хороший аккумулятор
www.avito.ru/moskva/zapchasti_i_aksessua...3SHpqIjt9QVDbEz8AAAA
Канал человека который ими давно занимается и изготавливает сборки.
rutube.ru/channel/186066/videos/
t.me/lithmast
Последнее редактирование: 05 Фев 2026 03:29 от Gamma Vsplesk.
Спасибо сказали: Суровый, glebdud, OSpodd, IgorHunter, yandex, Urban

Уголок техно-маньяка 05 Фев 2026 03:52 #11743

• Valo044
  • Valo044 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 7040
Да , основной плюс без шума и ьез топлива заряд/отдача
Судя по событиям у соседей в многоквартирнике гену хер подключишь
Не дадут ни соседи ни власти , сразу штрафы от пожарников и тд ( хранение топлива ), соседи первые и сдадут кто из зависти , кто из тупости
И вот тут начинабтся пляски
Можно аккум и инвертор как Яндекс говорит , просто аккум или повер банки и тд
Но в парадигме когда свет дают на несколько часов в день - это всё должно быстро заряжаться
Просто аккум сколько полный заряд с ноля ?
Надо с функцией быстрого заряда что поверы что всё остальное , плюс Яндекс правильно подсветил
Может быть вар зарядить на работе от дизеля или ещё где , и тут такая или по типу станция в тему
Маленькая , весит семь кг , емкость тоже не маленькая относительно , и заряд за час с ноля , ну и от солнечной батареи конечно тоже она изначально на неё заточена
Но дорого блин
Хотя если вдруг наступят условия когда она будет необходима - будет стоить вообще космос
С другой стороны кто живёт в частном доме там уже можно и гену инвертор или обычный , на шум пох , хранение топлива соответственно тоже
Короче всё это не нужно пока есть электричество в розетке , но наблюдая события в мире и на Украине в частности задаёшься вопросом , а это наше относительно спокойное существование точно не может измениться в одночасье ?
И вот тут уже идут варианты к размышлению
Хотя можно сказать - да это всё чепуха , сколько прожил ведь не было особо ничего и сейчас не будет ( 90е уже забыли , а много и не знают даже , кто был после или совсем мелкие , не пуганные бля )
Проще же отмахнуться и пойти айфон по цене двух таких станций в кредит приобрести , расколотить его нафиг и опять приобрести ..
Резюме
Можно брать , а можно не брать , это уже от фин возможностей в первую очередь , и от уровня паранои/хомячества/здравого смысла/чуйки (нужное подставить) зависит
Да вот события только ухудшаются с ускорением )
Последнее редактирование: 05 Фев 2026 04:02 от Valo044.
Спасибо сказали: glebdud, OSpodd, IgorHunter, Urban, Solo, Niknikl

Уголок техно-маньяка 05 Фев 2026 06:31 #11744

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • Живу я здесь
  • Когда я пришёл, всё так и было!
  • Спасибо получено: 15151
Инвертор фубаг на 2.2 кВт 56тр в одной известной сети продают, и акк станция около тогоже по цене. Пока склоняюсь к генератор, в раздумьях пока.
Спасибо сказали: glebdud, Valo044

Уголок техно-маньяка 05 Фев 2026 07:35 #11745

• Valo044
  • Valo044 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 7040
Niknikl пишет:
Инвертор фубаг на 2.2 кВт 56тр в одной известной сети продают, и акк станция около тогоже по цене. Пока склоняюсь к генератор, в раздумьях пока.

у меня частный дом , поэтому я даже не думал , однозначно гена инвертор
уже писал какой взял , вернее какие на 0,9кв и 2кв , на работе в офисе еще на крайняк на 3,2кв , все инверторы
а вот это чудо имхо тем кто в квартирниках в первую очередь , себе бы взял если излишки бабок были - однозначно
перекрывать разные уровни так сказать
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban, Niknikl

Уголок техно-маньяка 05 Фев 2026 07:42 #11746

• Urban
  • Urban аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40381
Археологи вовсю такими пользуются уже. На коротких выезда очень удобно, да и в длинные, в комбинации с топливными генераторами замечательно себя показали. Сроки работы и надёжность пока неизвестны, если честно. Потому что пару сезонов ещё отработали. Причём, не каждый день, а несколько дней и далеко не в каждом месяце. По крайней мере, те, которые в нашей конторе и у меня на глазах были. НО-отработали же!
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Niknikl, Valo044

Уголок техно-маньяка 05 Фев 2026 08:04 #11747

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • Живу я здесь
Проблема с ними как Гамма сказал в использовании бу ячеек для производства нового в ковычках изделия. Необходимо очень тщательно подходить к выбору.
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban

Уголок техно-маньяка 05 Фев 2026 08:06 #11748

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217083
Для сравнения возьмем современные массовые образцы, доступные в рознице: топовые ячейки 21700 (например, Samsung 50E или LG M50) и стандартные Li-Po пакеты средней и высокой емкости, используемые в электронике и моделизме.
Сравнение на уровне отдельной ячейки
Параметр 21700 (массовые Li-ion) Гибкие пакеты (Li-Po)
Удельная энергия (Вес) ~240–260 Вт·ч/кг ~180–220 Вт·ч/кг
Плотность энергии (Объем) ~700–750 Вт·ч/л ~350–450 Вт·ч/л

Анализ по пунктам
1. Выгода по весу: Победитель — 21700
Массовые цилиндрические аккумуляторы 21700 на сегодняшний день имеют более совершенную химию (NCA/NCM) и высокую плотность набивки.
Средняя ячейка 21700 емкостью 5000 мАч (18 Вт·ч) весит около 70 г.
Аналогичный по емкости Li-Po пакет обычно весит 85–100 г из-за необходимости более толстых электродов для обеспечения тех же токов и менее плотной химической структуры.
2. Выгода по объему: Победитель — 21700 (но с нюансом)
Геометрия ячейки: Сама по себе ячейка 21700 — это эталон плотности. В одном литре объема можно теоретически разместить больше энергии, чем в литре Li-Po пакетов.
Нюанс сборки: При объединении ячеек в батарею (аккумуляторный блок) между цилиндрами 21700 неизбежно остаются пустоты (около 20% объема). Пакеты можно сложить «стопкой» без зазоров.
Итог по объему: Даже с учетом пустот при сборке, современные 21700 все равно хранят на 30–50% больше энергии в том же объеме, чем стандартные Li-Po пакеты, за счет более высокого технологического предела плотности внутри самого «бочонка».

Итоговый вывод: что выгоднее?
По весу: Выгоднее 21700. Вы получите больше ватт-часов на каждый килограмм нагрузки. Это критично для портативного инструмента и долгоживущих гаджетов.
По объему: Выгоднее 21700. Плотность энергии в них выше.
Когда выгоднее Li-Po? Только когда пространство для АКБ имеет очень специфическую форму (плоское, Г-образное или сверхтонкое), куда цилиндр просто не влезет физически.
Резюме: Если ваша задача — собрать максимально энергоемкую и легкую батарею из доступных на рынке компонентов, выбирайте 21700. Если вам нужно втиснуть питание в плоский корпус смартфона или радиоуправляемую модель — ваш выбор Li-Po пакеты.
===
Спасибо сказали: IgorHunter, Niknikl

Уголок техно-маньяка 05 Фев 2026 11:01 #11749

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 24407
Есть. Было. Производство " Лиотех"

Железо фосфатные аккумуляторы. Вроде, как закрылись, а продажа висит. Я бы купил, но доставки нет. И непонятно, как долго те ячейки лежат, и точно ли российского производства.
mywatt.ru/akkumulyatory/liotech/lt%E2%80%93lfp170
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
Последнее редактирование: 05 Фев 2026 11:03 от Суровый.
Спасибо сказали: IgorHunter

Уголок техно-маньяка 09 Фев 2026 15:16 #11750

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • Живу я здесь
Ещё одна рабочая тема
t.me/sanya_florida/30685
Последнее редактирование: 09 Фев 2026 15:16 от Niknikl.
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter

Уголок техно-маньяка 10 Фев 2026 18:21 #11751

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
есть вопрос к автомобилистам.
Переделываю сейчас привод ходового винта на токарном. Шестерни выкинул, на их месте два зубчатых шкива (больших, с распредвала) и зубчатый ремень . все от таврии..
есть натяжной ролик оттуда же.
вопрос: если я поставлю натяжной ролик внутрь ремня, тоесть, зубья ремня будут тереться об натяжной ролик, это сильно повредит ремень?
или надо ставить третий зубчатый шкив и натяжной ставить снаружи ремня, на плоскую сторону?

Уголок техно-маньяка 11 Фев 2026 16:31 #11752

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
Решил сделать всё максимально надёжно. Не считая время, ибо ПОТОМ времени может и не быть.
Ведущий шкив чугунный :blink: внутри втулка, во втулке пара подшипников, ограничители, ось....
Всё работает бесшумно и мягко. :-o
Будем в постапе точить оси для тачанок и таранов :evil:
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Последнее редактирование: 11 Фев 2026 17:40 от Суровый.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, IgorHunter, Urban, Solo, Niknikl, черепах-с

Уголок техно-маньяка 11 Фев 2026 16:52 #11753

• Solo
  • Solo аватар
  • Живу я здесь
Шкивы какие то знакомые...
:dry:
С какой машины привод ГРМ скрутил?
Последнее редактирование: 11 Фев 2026 16:57 от Solo.

Уголок техно-маньяка 11 Фев 2026 17:39 #11754

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
ЗАЗ-1102 «Таврия» :cheer:
Спасибо сказали: Solo

Уголок техно-маньяка 11 Фев 2026 17:56 #11755

• Solo
  • Solo аватар
  • Живу я здесь
Суровый пишет:
ЗАЗ-1102 «Таврия»
:neutral:
Предыдущее сообщение не прочитал, только сейчас заметил...
Прямо как тот Орлиный Глаз, из анекдота...
:oops:
Последнее редактирование: 11 Фев 2026 17:58 от Solo.

Уголок техно-маньяка 11 Фев 2026 18:01 #11756

• Solo
  • Solo аватар
  • Живу я здесь
С натяжителем всё правильно, на зубчатый ремень нельзя ставить гладкие ролики вовнутрь, зубья у ремня снимет очень быстро. Изнутри только зубатые ролики и шкивы, с одинаковым шагом подходящим к ремню.
Спасибо сказали: Суровый

Уголок техно-маньяка 11 Фев 2026 18:04 #11757

• Solo
  • Solo аватар
  • Живу я здесь
Ещё добавлю, на всякий случай- желательно кожух сделать, чтобы ни масло ни СОЖ на ремень не попадали. Это не маслостойкая резина, разъест и размочалит её моментом.
Да и безопастности ради тоже, эти ремни несколько тонн выдерживают, не дай Бог что-то попадёт под него...
:1
Последнее редактирование: 11 Фев 2026 18:10 от Solo.
Спасибо сказали: Суровый, IgorHunter, Niknikl

Уголок техно-маньяка 11 Фев 2026 19:47 #11758

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46888
Маленький отчёт по последнему ремонту моего оборудования, которые в принципе случаются довольно-таки регулярно, но тут есть интересный момент. После тяжёлых 5 лет работы распиловочный станок black & decker BES720, кстати весьма неплохой, я им остался за время работы на нём очень довольным, но тем не менее после пары ремонтов по электрике, требуются уже и другой ремонт, так как станок пришёл к травмоопасное состояние

Сам распиловочный стол выполнен из алюминия, что с одной стороны является плюсом, он очень ровный и позволяет делать очень точные пропилы практически ловить доли миллиметра, особенно с угловой кареткой в делая мелкие детали. Вот, открутив стол, завёз его на аргоно-дуговую сварку. На следующий день парнишка который принимал его в работу, прислал вот это фото

И спросил, нужны ли эти шпеньки, признаюсь мне слегка поплохело от этого вопроса поскольку это точки крепления пильного модуля. Для того чтобы сделать площадку под заплатку, пришлось забирать стол обратно. Площадку делал фрезером, взял пару конченных фрез старых пазовых, и вперёд.

Вот так выглядит подготовленная площадка

А это уже с лопаткой

Сегодня забрал, парнишка молодец проварил всё хорошо с обеих сторон где там нарезал проварил все трещины. Взял 50 белорусских рублей, Это примерно 1.350 российских, в принципе весьма приемлемая цена. Что ещё сказать, был бы стол штампованный металлический, было бы гораздо проще там сам отрихтовал как надо сам заварил хочешь полуавтоматом хочешь электродом. В принципе думаю уже о новом станке ближе к весне наверное возьму ленточку в смысле ленточный станок, с высотой пропила не менее 150 мм
Я Гражданин Империи
Последнее редактирование: 11 Фев 2026 22:37 от ШИВА.
Спасибо сказали: Суровый, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Urban, Solo, Niknikl

Уголок техно-маньяка 12 Фев 2026 03:39 #11759

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217083
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban, Niknikl

Уголок техно-маньяка 12 Фев 2026 19:48 #11760

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38779
Экстракт статьи с АШа, показалось интересно :idea:

В начале 2010-х годов, когда NASA всерьёз заговорило о возвращении человека на Луну, агентству понадобилась сверхтяжёлая ракета-носитель.

Никто не хотел изобретать велосипед, ведь у США уже был самый мощный однокамерный жидкостный ракетный двигатель в истории — Rocketdyne F-1. Этот монстр поднимал первую ступень ракеты Saturn V. Пять таких двигателей сжигали 13 тонн керосина и жидкого кислорода в секунду. F-1 доставил людей на поверхность Луны и ни разу не подвел. И у NASA были все чертежи — тысячи килограммов технической документации.

Инженеры рассуждали так: «Мы возьмём чертежи 60-х годов, оцифруем их, загрузим в современные станки с ЧПУ и получим проверенный двигатель», но попытавшись это сделать, они уткнулись в стену. Чего-то не хватало.

Специалисты отправились в музеи, сняли с постаментов несколько сохранившихся экземпляров F-1 и начали разбирать их буквально по винтику. И тут выяснилось, что железо не соответствует чертежам. Более того, разные двигатели не соответствуют даже друг другу.

В 1960-х годах точность станков была ниже, автоматизация — зачаточной. Недостаток точности оборудования компенсировался мастерством людей. Каждая деталь дорабатывалась «по месту».

Разбирая двигатели, инженеры находили детали, которые были просверлены в неожиданных местах или изогнуты не так, как на схемах. В процессе сборки на стенде в 60-х годах инженеры видели: «Ага, здесь возникает вибрация». Они брали дрель, делали дополнительное отверстие, проверяли — работает лучше. И оставляли так. В документацию изменения вносились не всегда.

В социологии это называется tacit knowledge — неявное знание, которое невозможно передать через инструкцию. Это опыт, который находится на кончиках пальцев мастера. Люди, которые строили F-1, были лучшими инженерами своего времени. Многое рождалось в спорах прямо у испытательного стенда и не попадало в официальные отчёты: «Зачем писать очевидное? Мы же тут все понимаем, что нужно подкрутить клапан на пол-оборота». Проблема в том, что эти люди ушли на пенсию, умерли и унесли знания с собой.

Потратив время на реверс-инжиниринг, NASA пришло к парадоксальному выводу: восстановить производство F-1 в его первозданном виде невозможно. Нужно было бы заново создавать целые отрасли промышленности, обучать людей забытым техникам, восстанавливать цепочки поставок материалов, которые больше не производятся. Проще спроектировать двигатель заново. Так что технология — это не чертёж в сейфе. Технология — это люди, культура производства и цепочки поставок. Стоит прервать эту цепочку на одно поколение, и знание превращается в археологический артефакт.

Что же делать? Отказаться от права на невежество.

Открывайте капоты, разбирайте вещи. Если вы разработчик, загляните в исходный код библиотеки. Если вы водитель, разберитесь, как работает дифференциал. Любопытство — это иммунитет против «магии».

Требуйте доказательств. Когда вам продают чудо-технологию, спрашивайте «Как это работает?» до тех пор, пока не доберётесь до физики или математики. Если отвечают «это слишком сложно» — скорее всего, вас пытаются обмануть.

Сохраняйте знания. Поддерживайте Open Source. Пишите документацию. Делитесь опытом неудач. Стройте туннели между профессиональными колодцами, чтобы опыт Формулы-1 спасал пациентов, а опыт космических инженеров не умирал в музейных архивах.

Учитесь рисовать велосипед. Тренируйте мозг понимать механические и логические связи. Не принимайте мир как данность, а принимайте его как инженерную задачу.

Мы не можем остановить рост сложности. Мы не можем отказаться от абстракций. Но мы обязаны сохранить контроль над ними. Технология — это не магия. Это кристаллизованный человеческий труд, интеллект и ошибки, давайте не будем забывать об этом.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Суровый, OSpodd, IgorHunter, Urban, Solo, Niknikl, МедвеД, черепах-с, Valo044

Copyright © 2021. Все права наши.