Mike-Keeper пишет:
Помницца в студенчестве ходили мы в горы с общаги. Палатка у нас был на компанию 5-местная, брезентовая, а к ней колья из арматуры. Весило все это добро порядка 40 кг. И мы тянули жребий, кто это будет нести. И мне тоже как-то досталось. А попали мы тогда в дождь. В общем, все это добро намокло и стало весить еще больше. А в горах еще чуть труднее идти, чем по ровному. В общем, я и бал. Это точно, через несколько км ты входишь в состояние вьючного животного, и мозг реагирует только на команду отдыха.
Туриста профессионального из меня не вышло, служба мешала в основном (ну и бабы, конечно, львиную часть времени поглощали). Ходил в одиночные походы отдохнуть и от службы и от баб. Прикинул вес приблизительно содержимого рюкзака в кг: 2+2 минералка и вода + 2 пиво или в прохладную погоду термос с чаем + 0,5 - 1 водка/сэм + 4 палатка и тент + 2 спальник + 3-4 сам рюкзак + 2-3 еда + 1-2 ножи/топоры + 2-3 всякая походная всячина, фонари и леки + 3-4 непромокайки, запасные шмотки и обувь + 1 книга + 1 пекаль. Т.е. около 25-30 кг. Но это я был молодой, здоровый, шел в охотку, как уставал - мог в любой момент отдохнуть, никуда бежать не надо, никто мозг не компостирует, вес шмурдяка лишний не напрягал, а своего лишнего веса еще не было.
Да и на охоте приходилось в одиночку козу или сеголетка тащить, тоже около 25-40 кг, да еще и по лесу/буеракам с оружием, это тяжелее было, там уже стояла задача добычу доставить до точки. А как-то вдвоем тащили кабана под 150 кг по весьма заваленному лесу, так потом просто лежал, травма спины дала о себе знать.
Дома ради эксперимента загружал в рюкзак 50 кг, одевал армейскую шмотку и оружие, ну что сказать, передвигаться мог, но уже с трудом, в реале приходилось бы с таким весом регулярно отдыхать, про бой или бег молчу.
Так что все зависит от возраста, состояния здоровья, тренировок. При резком всплеске адреналина сможешь еще что-то сделать, но потом и сдохнуть можно или здоровье подорвать.