Pavel1980 пишет:
я почему спросил, у меня две зарядки не дорогие ток 70мА, к ним шла инструкция по ней зарядка по времени 10-12 часов.Смотрел не раз видео про зарядки подобных акуммов все рекомендуют небольшим током заряжать 60-70 мА. так акумы дольше живут якобы.
вообще никель- кадмиевый аккум должен получить примерно 1,4 емкости внутрь. Если скажем на корпусе указано 1000 ma/h, то там указан и ток зарядки и время. Обычно это около 16 часов. Однако, это если зарядка дает именно указанный ток. А если он другой и зарядка не автоматическая - то надо пересчитывать время. У меня очень давно был случай, когда знакомый обратился с просьбой разобраться почему его мп-3 плеер плохо работает от аккума (который был формата ААА).
Как оказалось, он заряжал его дешевой зарядкой строго по времени, а вот ток зарядки был очень маленький. Естественно, недозаряжал.
Потому я переделал его зарядку из расчета времени заряда 24 часа. Да, это дольше, но.. В 8 вечера поставил на заряд, и в 8 вечера следующего дня выключил. 16 часов это несколько неудобно отсчитывать, согласитесь. И как раз заряд проходит для аккума "не напряжно".
Сам принцип рассчета очень прост: если на аккумуляторе указан ток заряда скажем 100 миллиампер в течении 16 часов, а зарядка дает только 70 ma, то 100/70=1,42 (это во столько надо увеличить время заряда. 1,42×16=23ч.