Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Уголок техно-маньяка

Уголок техно-маньяка 21 Фев 2025 18:59 #10461

• Лесной мор
  • Лесной мор аватар
  • Заблокирован
  • Спасибо получено: 70
Далеко не на каждом камне можно готовить в лесу
www.youtube.com/shorts/Za-j4nrxZHA?feature=share
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: IgorHunter

Уголок техно-маньяка 21 Фев 2025 19:03 #10462

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30379
Лесной мор пишет:
Далеко не на каждом камне можно готовить в лесу
www.youtube.com/shorts/Za-j4nrxZHA?feature=share

Слышал про такое.
Но много раз в горах складывал очаг из случайно собранных камней и никогда такого эффекта не наблюдал.
Видимо все таки такие камни редко встречаются. :sm46:
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban

Уголок техно-маньяка 21 Фев 2025 19:04 #10463

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30379
yandex пишет:
А вот интересно, можно как-то головы самогона и медицынский антисептик от воды очистить, чтоб горели лучше?
Перегон на аппарате не предлагать, энергозатратно.

Вымораживать может быть?
Хотя не знаю, будет ли польза?
Спасибо сказали: yandex

Уголок техно-маньяка 21 Фев 2025 19:20 #10464

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46355
Не, вымораживанием в условиях центральной россии не реально.
Так-то я денатурат по лому сливал в юнности... Но там -40 было.
Последнее редактирование: 21 Фев 2025 19:21 от yandex.
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 22 Фев 2025 16:42 #10465

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
А почему фонарик на литии плохо состыковывается с белым светодиодом?
У меня нормально работают.
Спасибо сказали: Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 22 Фев 2025 17:48 #10466

• Metro
  • Metro аватар
  • Заблокирован
  • Спасибо получено: 160
Относительно светодиода и лития.. Литиевый аккум имеет напряжение от 4,2 до 2,8 вольта. А белый светодиод при номинальном токе берет на себя 3,2 вольта. Получается,что сначала многовато ( 4,2), и в простых моделях это надо погасить 4,2- 3,2= 1 вольт. А потом, по мере разряда аккума, его напряжения не хватает. Тем более даже применения простого стабилизатора тока само по себе требует затрат. Ориентировочно - 0,2 вольта. А потому по нижнему пределу уже не 3,2, а 3,4 вольта . То есть энергия в аккуме еще есть, а светодиод еле светит.
Потому и предпочитаю паять себе фонарики сам, для себя любимого и друзей. Приходится "извращаться", повышая напряжение и стабилизируя ток через светодиод.
О дозиметрах. У меня советский "Сосна" с 4 - мя трубками СБМ- 20 и один самодельный опять же на двух СБМ- 20.
К "Сосне" был выносной датчик "слюдяной" СБТ- 10, но сдох от старости. Ну, найду новый - переделаю. Хотя мне и так хватает для обычных целей.
Последнее редактирование: 22 Фев 2025 17:50 от Metro.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 23 Фев 2025 05:53 #10467

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40376
Комрад Метро, скажи, а есть ли вариант использовать где либо свотодиоды из этих новых ламп, которые нам так настойчиво впаривают взамен старых ламп накаливания? Или они тоже выходят из стоя, когда сгорает эта лампа? Можно их оживить как то? Вопрос, тупой наверное, но я не электрик и не электронщик особо) Так, цепочку сделать, да реле.. Ну и лампочки с люстрами поменять ещё могу)

История, аналитика, прогнозы 23 Фев 2025 07:47 #10468

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Urban пишет:
Комрад Метро, скажи, а есть ли вариант использовать где либо свотодиоды из этих новых ламп, которые нам так настойчиво впаривают взамен старых ламп накаливания? Или они тоже выходят из стоя, когда сгорает эта лампа? Можно их оживить как то? Вопрос, тупой наверное, но я не электрик и не электронщик особо) Так, цепочку сделать, да реле.. Ну и лампочки с люстрами поменять ещё могу)
Теоретически можно, но это подвиг! :idea: У меня из 5 одна только в среднем получается...
И то служат они меньше новых.
сгорает как правило или один из диодов, или конденцатор в схеме.
Диод там припаять сложно, проше вместо диода сопративление поставить, но если эти диоды из одной партии, и служили одинаковое время в одном светильнике (одинаковые условия) то и сгорать они будут примерно в одно время.
"gauss" хорошие лампочки. Только с диммером их нельзя использовать.
Последнее редактирование: 23 Фев 2025 07:51 от yandex.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban, Niknikl, черепах-с

История, аналитика, прогнозы 23 Фев 2025 13:57 #10469

• Metro
  • Metro аватар
  • Заблокирован
Urban пишет:
скажу так: использовать можно, но осторожно. Проблема в том, что светодиодные лампы могут иметь две неисправности:
1. Вышел из строя драйвер (это электронный узел, который ограничивает ток через светодиоды).
Его в принципе иногда можно починить.
2. Перегорел один из светодиодов - они спаяны последовательно, и потому как один сгорит - то цепь разомкнулась. В теории достаточно замкнуть сгоревший светодтод перемычкой - и лампа еще послужит, но - не долго. Дело в том, что светодиоды често сгорают от перегрева. Они в этом отношении капризные, и нагрев более чем 60 градусов им вреден. А хитрые китайцы ради экономии материалов и сами диоды зачастую ставят не первого сорта, и вдобавок могут заставить их работать в критическом режиме. А потому если использовать светодиоды из лампы - не факт, что они уже не "пережарены". Я сам пару раз пробовал оживить лампочку, но вскоре она сгорала. Так что тут экономить - себя не уважать. Лучше купить новую. Хотя из перегоревшей я всегда излекаю несколько других радиодеталей на другие нужды.
В интернете на сайтах радиолюбителей утверждают, что на 1 Вт рассеиваемой светодиодом мощности необходим радиатор площадью от 10 см квадратных. Так что если лампа скажем 8 Вт, то .. идеальной будет площадь радиатора от 80 квадратных сантиметров. А вот в реале в лампочках.. с эти плоховато.
Кроме того, если попытаться использовать просто несколько светодиодов для чего-то другого, то некоторые лампы содержат особые светодиоды, в корпусе которых несколько кристаллов и они потребуют уже не 3,2 вольта, а кажем 3×3,2=9,6 вольта. Так что даже если попытаться их использовать на небольшом токе в каком- то светильнике - опять же так просто их от лития не запитать.
Я предпочитаю для своих конструкций новые светодиоды и тщательно их охлаждаю. То есть ставлю на большие радиаторы. И при этом проверяю просто на ощупь: после пооучаса работы радиатор может быть теплым, но не обжигать руку. А в лампах с этим беда, однако. Там сама пластина ( на которой напаяны светодиоды) в глухом корпусе, то есть без отверстий и циркуляции воздуха. Впрочем, читал что некоторые люди просто сразу снимают рассеиватель - это говорят продлевает жизнь лампе. Хотя конечно пальцы при этом лучше держать от лампы подальше, опасность поражения током.
Вообще же найти сгоревший в лампе светодиод легко даже визуально - на нем будет черная точка. Осмотри в лупу светодиоды и найдешь сгоревший кристалл. Затем его можно тупо сковырнуть горячим паяльником и поставть перемычку из проводка. Но это как временная мера, потому что скорее всего потом еще сгорит один и так далее.
Последнее редактирование: 23 Фев 2025 14:06 от Metro.
Спасибо сказали: ШИВА, OSpodd, Urban, Niknikl, черепах-с, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 23 Фев 2025 14:08 #10470

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 23952
Metro пишет:
Urban пишет:
скажу так: использовать можно, но осторожно. Проблема в том, что светодиодные лампы могут иметь две неисправности:
1. Вышел из строя драйвер (это электронный узел, который ограничивает ток через светодиоды).
2. Перегорел один из светодиодов - они спаяны последовательно, и потому как один сгорит - то цепь разомкнулась. В теории достаточно замкнуть сгоревший светодтод перемычкой - и лампа еще послужит, но - не долго. Дело в том, что светодиоды често сгорают от перегрева. Они в этом отношении капризные, и нагрев более чем 60 градусов им вреден. А хитрые китайцы ради экономии материалов и сами диоды зачастую ставят не первого сорта, и вдобавок могут заставить их работать в критическом режиме. А потому если использовать светодиоды из лампы - не факт, что они уже не "пережарены". Я сам пару раз пробовал оживить лампочку, но вскоре она сгорала. Так что тут экономить - себя не уважать. Лучше купить новую. Хотя из перегоревшей я всегда излекаю несколько других радиодеталей на другие нужды.
В интернете на сайтах радиолюбителей утверждают, что на 1 Вт рассеиваемой светодиодом мощности необходим радиатор площадью от 10 см квадратных. Так что если лампа скажем 8 Вт, то .. идеальной будет площадь радиатора от 80 квадратных сантиметров. А вот в реале в лампочках.. с эти плоховато.
Кроме того, если попытаться использовать просто несколько светодиодов для чего-то другого, то некоторые лампы содержат особые светодиоды, в корпусе которых несколько кристаллов и они потребуют уже не 3,2 вольта, а кажем 3×3,2=9,6 вольта. Так что даже если попытаться их использовать на небольшом токе в каком- то светильнике - опять же так просто их от лития не запитать.
Я предпочитаю для своих конструкций новые светодиоды и тщательно их охлаждаю. То есть ставлю на большие радиаторы. И при этом проверяю просто на ощупь: после пооучаса работы радиатор может быть теплым, но не обжигать руку. А в лампах с этим беда, однако. Там сама пластина ( на которой напаяны светодиоды) в глухом корпусе, то есть без отверстий и циркуляции воздуха. Впрочем, читал что некоторые люди просто сразу снимают рассеиватель - это говорят продлевает жизнь лампе. Хотя конечно пальцы при этом лучше держать от лампы подальше, опасность поражения током.
Вообще же найти сгоревший в лампе светодиод легко даже визуально - на нем будет черная точка. Осмотри в лупу светодиоды и найдешь сгоревший кристалл. Затем его можно тупо сковырнуть горячим паяльником и поставть перемычку из проводка. Но это как временная мера, потому что скорее всего потом еще сгорит один и так далее.
Метро, а ты кто по профессии, в чём силён?

История, аналитика, прогнозы 23 Фев 2025 16:18 #10471

• Metro
  • Metro аватар
  • Заблокирован
Ну скажем так.. Сейчас я работаю в области ремонта и обслуживания точного измерительного оборудования.
Ну, немного разбираюсь в оптике (могу рассказать выживальщикам как измерить настоящее увеличение китайского бинокля , это из области "120×50" :P ). Ну, вот немного еще паяю для себя и друзей.
Когда есть время на работе :nja
Ну а так интересовался многим - от астрономии до даже того, что называют "АЯ" . Аномальные явления. От полтергейста до НЛО.
Так что иногда общаюсь с людьми, которые весьма интересным занимаются и совсем не из касты "я верю в инопланетян с Нибиру".
Там все более сурово и научно, как не странно звучит. Без фанатизма дурного.
Хотя приятно конечно было недавно прочитать, как у американцев истерика началась из- за массового наблюдения светящихся НЛО.. :konop:
Последнее редактирование: 23 Фев 2025 16:29 от Metro.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban, Niknikl, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 23 Фев 2025 16:22 #10472

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
Отлично, расскажи пожалусто про как определить кратность оптики.

История, аналитика, прогнозы 23 Фев 2025 16:25 #10473

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
Ещё вопрос, твоё мнение о недорогих китайских дозиметрах с ОЗОНА и ВБ, доверять им можно? Просто кто то хвалит, кто то ругает, а в такоё ценовой категории что то новое не китайское найти тяжело.

История, аналитика, прогнозы 23 Фев 2025 16:36 #10474

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40376
Metro пишет:
Urban пишет:
Пасиба! Теперь с этими лампами стала гораздо яснее для меня их суть китайская) Интересно, а если в этом рассеивателе тупо дырок наделать, это снизит нагревание панели с диодами? Так то вроде бы циркуляция воздуха должна начаться, конвекция всякая) ещё и хату греть начнёт с потолка)) Ладно, комрад Метро, ещё раз спасибо тебе за ответ! Только давай с техническими вопросами в другие темы переходить. С космонавтикой тут, думаю, мы разобрались временно. Скоро Маск Зелю вообще на Марс отправит, люди говорят) Ты же другие темы тоже смотришь? Не теряйся надолго, твои знания важны и для нас и гостей наших на этом сайте не меньше, чем на других полянах)
Последнее редактирование: 23 Фев 2025 16:37 от Urban.
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 23 Фев 2025 16:47 #10475

• Metro
  • Metro аватар
  • Заблокирован
Pavel1980 пишет:
Отлично, расскажи пожалусто про как определить кратность оптики.
ну, тут понадобиться штангенциркуль или хорошая линейка, кусочек миллиметровой бумаги, увеличительное стекло или часовая лупа. И терпение.
В общем, есть такие понятия как "выходной зрачок". И это отнюдь не диаметр стекла окуляра. На практике делаем так: в ясный день становимся в дальнем углу комнаты, подальше от окна. Затем смотрим в бинокль или подзорную трубу на дальний объект за окном и наводим резкость.
При этом желательно, что бы в окно еще было видно небо или какая-то яркая белая стена здания.
Потом , когда мы сфокусировали бинокль на дальнем объекте - отходим от окна в дальний угол и берем листочек бумаги- миллиметровки. Бинокль держим на расстоянии около 25 см от глаза и смотрим в окуляр. Бинокль надо направить на светлый фон неба. Мы увидим яркое светлое пятно (изображение объектива). Теперь надо приближать и удалять кусочек миллиметровки от окуляра до тех пор, пока на нем не появится четкое резкое пятно. А затем измерить его диаметр, рассматривая через увеличительное стекло. Это будет диаметр "выходного зрачка". А теперь, если мы измерим диаметр линзы объектива и разделим на диаметр выходного зрачка - то получим увеличение .
К примеру: возьмем советский бинокль 8×40. У него выходной зрачок будет 5мм.
А теперь возьмем китайский монокуляр, который продают с "диаметр 50, увеличение 16". Ну, там указывают диаметр именно корпуса объектива, а не линзы. И вот если измерить диаметр именно линзы.. а потом диаметр светового пятна на листе бумаги.. То скорее получится 40 мм объектива разделить на 5 мм выходного зрачка = 8 крат истинного увеличения. А 16 Х - это брехня.
Как и емкость аккумулятора типоразмера 18650 якобы аж 6800,8800 или даже 12000 ma/h (больше чем 3400 не бывает! )
Конечно, измерения хорошо проводить если бинокль лежит на столе или опирается на штатив, а бумажный экран прикреплен к самой лупе. Ну, тут уж у кого как и что имеется.
Последнее редактирование: 23 Фев 2025 16:48 от Metro.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, Urban, Uhlan, Niknikl, черепах-с, Valo044, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 23 Фев 2025 16:54 #10476

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Urban пишет:
Metro пишет:
Urban пишет:
Пасиба! Теперь с этими лампами стала гораздо яснее для меня их суть китайская) Интересно, а если в этом рассеивателе тупо дырок наделать, это снизит нагревание панели с диодами? Так то вроде бы циркуляция воздуха должна начаться, конвекция всякая) ещё и хату греть начнёт с потолка)) Ладно, комрад Метро, ещё раз спасибо тебе за ответ! Только давай с техническими вопросами в другие темы переходить. С космонавтикой тут, думаю, мы разобрались временно. Скоро Маск Зелю вообще на Марс отправит, люди говорят) Ты же другие темы тоже смотришь? Не теряйся надолго, твои знания важны и для нас и гостей наших на этом сайте не меньше, чем на других полянах)
Пыль будет попадать внутрь лампы и может загореться.
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban

История, аналитика, прогнозы 23 Фев 2025 16:58 #10477

• Metro
  • Metro аватар
  • Заблокирован
Pavel1980 пишет:
Ещё вопрос, твоё мнение о недорогих китайских дозиметрах с ОЗОНА и ВБ, доверять им можно? Просто кто то хвалит, кто то ругает, а в такоё ценовой категории что то новое не китайское найти тяжело.
ну, я китайских не покупал, так что судить тут сложно. Это надо конкретно в руках посмотреть и внутрь закглянуть. Знаю только, что недавно народ с изумлением обнаружил на "озоне" очень дешевый дозиметр, в котором датчик радиации отсутствовал вообще!
Человек купил, вскрыл.. оххренел и опубликовал фото. Там просто не поставили саму трубку! Хотя место было.. И конечно же надо помнить, что у китайцев "радиация" не обязательно означает гамму и бету. Там это вообще типа "излучение". И прибор может измерять уровень электромагнитного пооя. Хотя поисковик по запросу "дозиметр" может и выдать этакое..
Но, это если коротко. А так конечно это надо отдельно обсуждать - дозиметры.
Вообще вот есть еще интересное понятие как "калибровка" . То есть любой дозиметр надо периодически поверять. Но это без специальной лаборатории сложно. А вот я свой когда паял калибровал по другому прибору и еще.. иногда количество микро- милли- ренген не очень важно! Можно изверять и в количестве "фонов". Которые не "фон-барон", а скажем 1 фон = средний уровень радиации в чистой зоне. А уж если вдруг на приборе 2ф высветилось - значит, радиационный фон повышен. А если уж не дай бог 10 - тогда ой!
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter, Urban, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 23 Фев 2025 17:11 #10478

• Metro
  • Metro аватар
  • Заблокирован
Да, и еще о приборах.. Я видел китайские дозиметры по небольшой цене с большим экраном. При этом корпус там весьма хлипкий, а управление - микропроцессорное. Вроде все удобно и наглядно.. Но даже если откинуть проблему ремонта электроники ( там же микропроцессор навороченный с прошивкой,его нельзя просто заменить как обычную радиодеталь), то сам экран большого размера.. А кто "сотовик " не ронял?! Хрясь и нет дозиметра!
Да и корпус.. из тонкого пластика.. Негерметичный! ( надо держать в полиэтиленовом пакете для защиты от влаги и пыли ( возможно, радиоактивной) - это напрягает.
ДП- 5 конечно "дубовый" прибор, там всё просто внутри (батарейки специфические, это надо переходник или разбирать бывшую советскую "плоскую" батарейку .. Он может измерять и большие дозы.. Но габариты.. Точность на небольших уровнях радиации плохая, только на слух считать щелчки в наушниках.
Конечно, с ремонтом проще.. но уж неудобен. А найти радиоактивную гадость можно и без ядерной войны.
Спасибо сказали: IgorHunter, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 23 Фев 2025 17:15 #10479

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
Спасибо + от меня :woohoo:
Спасибо сказали: Metro

История, аналитика, прогнозы 23 Фев 2025 17:20 #10480

• Metro
  • Metro аватар
  • Заблокирован
О светодиодных лампочках отвечаю: отверстия конечно помогут, но не сильно. Кроме того, есть еще одна особенность: изнутри корпус лампы (от цоколя до рассеивателя покрыт напыленным металлом. Это как бы экран, препятствующий ввходу радиоволн (многие драйвера ламп излучают помехи , особенно если "маде ин китай- подвал". Можно конечно просверлить отверстия, но это будет не очень легко. Надо не повредить начинку лампы! А потому если уж сверлить, то скажем так: одно отверстие в "цоколе" на 5 мм выше отражателя, а другое возле самой резьбы. То есть теплый воздух должен входить над платой, нагреваться и выходить вверх. То ест предусмотреть отверстия на разной высоте. Но честно говоря, светодиодные лампы не так уж и дороги. Я просто меняю. А оттуда вытаскиваю (например) диодный мост. Ну еще конденсатор ..
Последнее редактирование: 23 Фев 2025 17:20 от Metro.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, glebdud, IgorHunter, Urban, Pavel1980

Copyright © 2021. Все права наши.