Urban пишет:
Комрад Метро, скажи, а есть ли вариант использовать где либо свотодиоды из этих новых ламп, которые нам так настойчиво впаривают взамен старых ламп накаливания? Или они тоже выходят из стоя, когда сгорает эта лампа? Можно их оживить как то? Вопрос, тупой наверное, но я не электрик и не электронщик особо) Так, цепочку сделать, да реле.. Ну и лампочки с люстрами поменять ещё могу)
скажу так: использовать можно, но осторожно. Проблема в том, что светодиодные лампы могут иметь две неисправности:
1. Вышел из строя драйвер (это электронный узел, который ограничивает ток через светодиоды).
Его в принципе иногда можно починить.
2. Перегорел один из светодиодов - они спаяны последовательно, и потому как один сгорит - то цепь разомкнулась. В теории достаточно замкнуть сгоревший светодтод перемычкой - и лампа еще послужит, но - не долго. Дело в том, что светодиоды често сгорают от перегрева. Они в этом отношении капризные, и нагрев более чем 60 градусов им вреден. А хитрые китайцы ради экономии материалов и сами диоды зачастую ставят не первого сорта, и вдобавок могут заставить их работать в критическом режиме. А потому если использовать светодиоды из лампы - не факт, что они уже не "пережарены". Я сам пару раз пробовал оживить лампочку, но вскоре она сгорала. Так что тут экономить - себя не уважать. Лучше купить новую. Хотя из перегоревшей я всегда излекаю несколько других радиодеталей на другие нужды.
В интернете на сайтах радиолюбителей утверждают, что на 1 Вт рассеиваемой светодиодом мощности необходим радиатор площадью от 10 см квадратных. Так что если лампа скажем 8 Вт, то .. идеальной будет площадь радиатора от 80 квадратных сантиметров. А вот в реале в лампочках.. с эти плоховато.
Кроме того, если попытаться использовать просто несколько светодиодов для чего-то другого, то некоторые лампы содержат особые светодиоды, в корпусе которых несколько кристаллов и они потребуют уже не 3,2 вольта, а кажем 3×3,2=9,6 вольта. Так что даже если попытаться их использовать на небольшом токе в каком- то светильнике - опять же так просто их от лития не запитать.
Я предпочитаю для своих конструкций новые светодиоды и тщательно их охлаждаю. То есть ставлю на большие радиаторы. И при этом проверяю просто на ощупь: после пооучаса работы радиатор может быть теплым, но не обжигать руку. А в лампах с этим беда, однако. Там сама пластина ( на которой напаяны светодиоды) в глухом корпусе, то есть без отверстий и циркуляции воздуха. Впрочем, читал что некоторые люди просто сразу снимают рассеиватель - это говорят продлевает жизнь лампе. Хотя конечно пальцы при этом лучше держать от лампы подальше, опасность поражения током.
Вообще же найти сгоревший в лампе светодиод легко даже визуально - на нем будет черная точка. Осмотри в лупу светодиоды и найдешь сгоревший кристалл. Затем его можно тупо сковырнуть горячим паяльником и поставть перемычку из проводка. Но это как временная мера, потому что скорее всего потом еще сгорит один и так далее.