Суровый пишет:
сосна материал не очень. Ольха лучше. Более однородная. легче работать..
Выборку под клинок лучше делать на одной , более толстой половине. Вторая уже как плоская крышка клеится. - меньше возни с подгонкой\стыковкой .
Лезвие внутри ножен должно иметь зазор, чтобы не заедало при набухании/ искривлении дерева. Плотность фиксации клинка лучше обеспечить вклейкой полоски кожи у устья ножен. пара см хватит.
Для полного феншуя можно перед сборкой пропитать воском ( греть феном) ножны изнутри. Не заляпывая места под клей! -для пущей водостойкости.
И бить по пальцам моющих ножи. Только тряпочкой протереть и жирным в ножны запихать.
Всем привет) Сосну брал потому что другого материала под рукой не оказалось, на счёт не большого зазора и всего остального, всё учтено могучим ураганом

, это не первые мои ножны, в своё время когда по молодости увлекался всем этим историческим движем не раз делал ножны и для короткоклинкового и для длинноклинкового, на счёт выборки по одной стороне, да так проще я знаю, но как то так повелось что изначально стал делать её с обоих сторон так привычка и осталось. Ножны сегодня уже забрал хозяин, остался доволен, кожей уже сам обтянет, он готовит снарягу для ближайшего ,,Былинного берега", увлекается парень Эпохой викингов, даже завидно, с удовольствие с ним бы съездил стариной тряхнуть....но это только мечты