Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Что в мире творится...

Что в мире творится... 01 Март 2026 04:58 #34461

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
  • Порождение квантового мира
  • Спасибо получено: 4510
Solo пишет:
Нихрена там понаехало...
:neutral:
Надеюсь отдых того стоил!
:blush:

Хоть какое то приключение..
А то вся жизнь по распорядку - как и не жизнь, а так.. шестеренка
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Что в мире творится... 01 Март 2026 05:46 #34462

• черепах-с
  • черепах-с аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 1025
Верховный лидер Ирана Али Хаменеи погиб, сообщает иранское государственное телевидение.
dzen.ru/news/story/edcb2fb3-eb1f-59d6-b9...b0-93eb-f2e78b8e22f1

Я думаю, что теперь у Ирана выбора не осталось - или отомстить или "потерять лицо".
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban

Что в мире творится... 01 Март 2026 06:18 #34463

• Stepnyak
  • Stepnyak аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 1501
черепах-с пишет:
Верховный лидер Ирана Али Хаменеи погиб, сообщает иранское государственное телевидение.
dzen.ru/news/story/edcb2fb3-eb1f-59d6-b9...b0-93eb-f2e78b8e22f1

Я думаю, что теперь у Ирана выбора не осталось - или отомстить или "потерять лицо".
Что-то иранские военные и руководство пока только героически подыхают и это не только в этот раз.
Tempora mutantur et nos mutantur in illis
Спасибо сказали: OSpodd, IgorHunter, yandex

Что в мире творится... 01 Март 2026 06:19 #34464

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21595
Solo пишет:
Нихрена там понаехало...

Здесь не уточняется, для каких именно "россиян". Не для тех ли самых, кто жидко высрался на свою страну в начале СВО и демонстративно выехал, показывая всему белу свету, что уж он же точно нормальный, цивилизованный человек и "я ж за вас!"?
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban

Что в мире творится... 01 Март 2026 06:29 #34465

• Stepnyak
  • Stepnyak аватар
  • Живу я здесь
Шмель пишет:
Solo пишет:
Нихрена там понаехало...

Здесь не уточняется, для каких именно "россиян". Не для тех ли самых, кто жидко высрался на свою страну в начале СВО и демонстративно выехал, показывая всему белу свету, что уж он же точно нормальный, цивилизованный человек и "я ж за вас!"?
Это только те которые через турфирмы и самостоятельно. Общее кол-во россиян проживающих в Дубае до 500тыс.чел
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban, Solo

Что в мире творится... 01 Март 2026 07:50 #34466

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 218997

Поссыкивают
Спасибо сказали: IgorHunter, черепах-с

Что в мире творится... 01 Март 2026 08:12 #34467

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Подоляка:
===
Американо-израильско-иранская война: перспективы для Ирана...

На самом деле я даже несколько поражаюсь тому что вижу. Полностью беззубую иранскую власть летом прошлого года и очень разумные ее действия сегодня.

В первую очередь на внутреннем фронте. Ведь для властей осейчас самый страшный враг не ракеты и самолеты противника, а именно внутренний фронт. Именно его удержание в эти первые дни является ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕЙ.

Почему? Смотрите, пехоты у США в регионе нет. И Израиль тоже не будет здесь очевидно привлекать свои сухопутные силы. А выбомбить Иран так, чтобы режим рухнул будет практически нереально имеющимися ресурсами. И потому надежда американцев и израильтян только на внутренние протесты в стране, которые им, как они надеются, удастся инспирировать.

А вот с этим сегодня видны явные проблемы. Особенно после удара ракетой по школе, в которой погибло под сотню детей.

Главная задача властей на сейчас не дать начаться протестам. То есть не проиграть оппозиции «улицу». Тем более, что уже в первый час бомбардировок, туповатый потенциальный наследник иранского престола (из США) простодушно показал эту угрозу.

И власти действовали на этот раз быстро и решительно. Уже после полудня по городам Ирана прошли проправительственные митинги. А вот у оппозиции дела не заладились. Да и интернет в стране был вырублен мгновенно (тоже выученный летний урок).

При этом Иран также совершенно правильно начал бить по союзникам США в регионе (КСА, ОАЭ, Катар, Бахрейн). Которые никак не способны ухудшить его положение на земле, но для которых можно сделать очень больным, а главное дорогим начавшийся конфликт. А перекрытие для их нефти Ормузкого пролива и вовсе грозит для них колоссальными финансовыми потерями, если продлится хотя бы месяц.

А еще важно растянуть системы ПВО противника. Заставляя американцев прикрывать в т.ч. и те территории, которые они своими довольно скудными запасами ракет, прикрывать не планировали.

При этом Иран сейчас совершенно разумно расстреливает старые ракеты и «шахеды», главной задачей которых является прореживание противоракетного запаса противника. И это может сказаться уже через несколько дней. Когда в действие вступят «главные силы» Которые в бой пока еще с обеих сторон не вступили.
===
Весьма разумно.
Теперь Трампу надо либо эскалировать ситуацию вплоть до применения ЯО (см.что говорил Жириновский), либо его сожрут его оппоненты в США - мол, в очередной раз обосрался…
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Urban, Solo, Niknikl, черепах-с, Shooric73

Что в мире творится... 01 Март 2026 09:16 #34468

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Спасибо сказали: ШИВА, Суровый, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Solo, Niknikl

Что в мире творится... 01 Март 2026 09:31 #34469

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 39222
Ну, походу, понеслось..

Бедные хохлы, о них забудут qweqe
Спасибо сказали: IgorHunter

Что в мире творится... 01 Март 2026 09:45 #34470

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Американцы ни хера не учитывают местную специфику

Что показало убийство Аятоллы Хаменеи

Сообщается, что тело его было найдено под руинами собственной резиденции. Это в первую очередь говорит о том, что 86-летний иранский религиозный лидер сам выбрал эту судьбу.

Я не верю, что у него не было возможности спрятаться в бункере, как в свое время это сделал Зеленский. У Аятоллы наверняка были запасные командные пункты где-то под землей. Но он сам решил не прятаться.

И это тот фактор, который американцы никогда не учитывают, нападая на другие страны. Фактор менталитета, культурного кода, религиозности и даже фанатичности, если угодно.

Ударами по суверенному государству, которое пока ни на кого не напало, они хотели вывести на улицы тысячи протестующих. Но добились обратного эффекта. По всему Ирану сотни тысяч персов требуют отмщения.

В российской современной политологии это называется единением вокруг флага. Несправедливость и варварское отношение к стране с тысячелетней историей может сплотить неоднородное иранское общество. Как можно поддерживать убийство сотни школьниц и двух десятков волейболисток. Это та сама «свобода для женщин Востока»?

Удары США могут вызвать обратный эффект. Смены режима не произойдет. А за победу придется выдавать разрушение военной инфраструктуры. Тегеран, конечно, в этом случае объявит о своей победе.
====
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, OSpodd, IgorHunter, Urban, Niknikl, Shooric73

Что в мире творится... 01 Март 2026 09:57 #34471

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
Предварительные итоги вчерашнего дня.

ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]

aftershock.news/?q=node/1592799
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, OSpodd, IgorHunter, Urban, Solo, Niknikl, черепах-с, Valo044

Что в мире творится... 01 Март 2026 09:58 #34472

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Как убили Хаменеи?

В 9:40 по тегеранскому времени комплекс Бейт-Рахбари в центре Тегерана, где проходило закрытое совещание высшего военно-политического руководства Ирана, накрыло шквалом ракетно-бомбового удара.

Израиль получил данные ЦРУ с грифом "высокая достоверность" - Хаменеи точно на объекте и должен подняться на совещание из защищенного бункера. Моссад подтвердил состав участников - главком КСИР Пакпур, министр обороны Насирзаде, глава военного совета Шамхани, командующий ВКС КСИР Мусави, замминистра разведки Ширази, начальник генштаба Мусави и другие генералы.

Аналитики ЦРУ и РУМО прогнали через ИИ (включая систему Claude) массивы данных агентурной сети, спутниковой слежки и поведенческих паттернов аятоллы и КСИР, полученных во время 12-дневной войны 2025 года.

Для удара Израиль поднял около 200 истребителей - крупнейший вылет в истории своих ВВС. Самолеты несли высокоточные ракеты большой дальности, плюс крылатые ракеты "Томагавк" отработали с кораблей ВМС США в Персидском заливе. Непосредственно по комплексу, где находился Хаменеи - более 30 прилетов.

В момент попадания Хаменеи был в соседнем корпусе от основного зала заседаний, где погибли Пакпур, Насирзаде и Шамхани.

Критическим фактором стала уверенность аятоллы - пока идут переговоры с американцами, удара и тем более физического устранения лидера быть не может (максимум Иран ждал ночных налетов по сценарию 2025 года). Поэтому он покинул заглубленный защищенный бункер, где имел все шансы выжить, и поднялся в рабочую зону.
Итог - спутниковые снимки Airbus зафиксировали дыру на месте резиденции и обломки в радиусе километра. Израильские СМИ ерничают: аятолла должен был успеть поднять глаза на рушащиеся на него тонны бетона и огня.

Это одно мнение.
Но есть и другое:

- тебе дофига лет, у тебя давний неоперабельный рак, и в нужный момент ты, 86-летний онкобольной, выставляешься под удар — с перспективой стать символом коллективного сопротивления агрессии. Получится, не получится — Аллаху лишь ведомо.

Но в историю ты уже вошёл…
Спасибо сказали: ШИВА, OSpodd, IgorHunter, Urban, Niknikl, черепах-с

Что в мире творится... 01 Март 2026 10:00 #34473

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
Грамотное решение.
Красиво ушел и стал "символом" [xoxol]
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter, Urban, черепах-с

Что в мире творится... 01 Март 2026 10:15 #34474

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Китай передаёт Ирану спутниковые снимки и данные электронной разведки в реальном времени, включая точные координаты американских кораблей и баз. Это подтверждено анализом орбит спутников Yaogan и Jilin.

КСИР практически полностью перешёл на китайскую навигационную систему BeiDou для наведения ракет и беспилотников, что делает их устойчивыми к электронным помехам США.
===
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, OSpodd, IgorHunter, Urban, Niknikl

Что в мире творится... 01 Март 2026 10:32 #34475

• Prime
  • Prime аватар
  • Живу я здесь
  • Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.
  • Спасибо получено: 15221
Это вам не Трамповские слова. Сейчас ляпнул, через пять минут, взял обратно. Это уже серьёзно. :idea:

"Над мечетью Джамкаран в Иране подняли красный «флаг мести»".

news.mail.ru/politics/69988986/?frommail...1&utm_partner_id=304

В дополнении:

"Путин назвал убийство Хаменеи циничным нарушением всех норм морали и права".
news.mail.ru/politics/69989555/?frommail...1&utm_partner_id=304
Praemonitus praemunitus.
Последнее редактирование: 01 Март 2026 10:32 от Prime.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, Urban, Solo, Niknikl, черепах-с

Что в мире творится... 01 Март 2026 10:42 #34476

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
Да брось, Прайм.

На моей памяти персы раза два или три поднимали красный флаг..
Всё заканчивалось пуком в лужу.

увы, если что.
Спасибо сказали: IgorHunter, Prime

Что в мире творится... 01 Март 2026 11:38 #34477

• Stepnyak
  • Stepnyak аватар
  • Живу я здесь
Моссад подтвердил состав участников - главком КСИР Пакпур, министр обороны Насирзаде, глава военного совета Шамхани, командующий ВКС КСИР Мусави, замминистра разведки Ширази, начальник генштаба Мусави и другие генералы.
В момент попадания Хаменеи был в соседнем корпусе от основного зала заседаний, где погибли Пакпур, Насирзаде и Шамхани.

Эти тоже решили уйти красиво и войти в историю.
Спасибо сказали: IgorHunter

Что в мире творится... 01 Март 2026 11:51 #34478

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Это навряд ли

Что в мире творится... 01 Март 2026 11:57 #34479

• Prime
  • Prime аватар
  • Живу я здесь
  • Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.
  • Спасибо получено: 15221
Я чего то не понял, ты Пломбир считаешь, что верхушка уцелела после удара, но решила воспользоватся возможностью и схорониться? А зачем?
Praemonitus praemunitus.

Что в мире творится... 01 Март 2026 12:12 #34480

• Solo
  • Solo аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 74622

Танкер, пораженный иранской ракетой при попытке пересечь Ормузский пролив, тонет, сообщает гостелерадиокомпания Ирана

Сообщается уже о двух танкерах атакованных в районе Персидского залива.

Один танкер подвергся нападению возле берегов Омана.

Как пишет эмиратское издание Khaleej Times, Иран атаковал порт Дукум в Омане, вместе с нефтяными танкерами рядом.

Также сообщается об атаке на танкер с названием Skylight под флагом Палау.
Hasta la victoria siempre
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, glebdud, IgorHunter, Urban

Copyright © 2021. Все права наши.