Данунафиг. Бред это - противостоять военному флоту.
Есть другие способы - я писал уже: поднять на танкере военно-морской флаг и надеть на капитана военную фуражку - и всё, это уже военный корабль, нападение или попытка задержания которого в нейтральных водах = объявлению войны.
Но это сложно, поскольку принадлежность танкеров разная. Они ж не все российские. они просто российскую нефть возят.
В этом случае только конвой я думаю. Танкер идёт в сопровождении военного корабля = всё, останавливать нельзя, это конвой, это нападение.
Но это дорого - танкеры ходят не стаей, а вразнобой, к каждому эсминец не приставишь...
Но в этой ситуации реальны зеркальные меры.
Ведь в Штаты практически всё идёт морем...
Ну и если Россия объявит санкции по отношению к США и станет останавливать те же танкеры США с нефтью, идущие в европу, и сухогрузы из Европы идущие в штаты, - под предлогом поиска санкционки?... что тогда?
Или просто будут (в случае обострения) суда США и Европы "внезапно наткнутся на блуждающую мину" (времён 2МВ или Украинскую - ага. с Чёрного моря принесло...

)
Или "будут атакованы неизвестными дронами".
Это пиздец морской торговле; либо дикий рост страховоки, что отразится на стоимости фрахта и товаров...
Всё это пока так... прощупывания.
И России, как континентальной державе, есть чем ответить державам морским...