В латвийском Сейме в числе сотрудников появилась ведьма — депутат парламента Наталья Марченко-Йодко от партии «За стабильность!» в качестве помощницы взяла себе колдунью Саниту Петере, пишет портал NRA.
«Разве ведьма не может быть в сейме? Я думаю, что мы очень полезны и важны в политике. Вы действительно думаете, что в каждой партии в Латвии нет хотя бы одной ведьмы?» — возмутилась колдунья, ее цитирует издание Privatā Dzīve.
Петере заверила, что она может назвать целый список ведьм, «близких к политике». В качестве примера она рассказала об «очень христианской» партии, в которой якобы тоже есть колдунья. Однако «черная» или «белая», помощница депутата комментировать не взялась.
Сама же Петере, которая нарекла себя именно «белой» ведьмой, — очень известная в Латвии литотерапевт (специалист, который занимается лечением камнями) и целительница.
Местные издания пишут, что целительница умеет «визуализировать здоровье», делать энергетическую чистку (снимать сглаз в том числе), знает рецептуру настоев из цветов, ритуалы на уборку, а из простого — может вылечить кашель. В парламенте ее работа будет сконцентрирована над социальными вопросами, в которых, по ее нескромному мнению, она очень сильна.
«Я очень активный человек, у которого скоро будет второе высшее образование. На парламентских выборах я была номером один в списке "Стабильность!" в Курземе, меня также продвигали кандидатом в министры благосостояния, поэтому я была немного удивлена, что только сейчас кто-то начинает интересоваться — ведьма была в Сейме», — с укором отметила Петере.
prt scr youtube.com | Delfi.lv
Действительно, фото «непризнанной знаменитости» можно увидеть на сайте партии «За стабильность!» в разделе министров, да и про лидерство в своем округе Петере не солгала, о чем также писало издание Ritakafija.lv — ранее 39-летняя колдунья баллотировалась в качестве кандидата на выборах в Сейм, но ее не выбрали.
Но как оказалось, дверь в политику для Петере открылась немного раньше — после начала спецоперации РФ она помогала создавать украинский центр в Вентспилсе. Заслуги в плане помощи также остались незамеченными, и об этом «все молчат», считает помощница депутата.
Если с «политической карьерой» все более-менее понятно, то в части ее «мирской жизни» тайн и недосказанностей куда больше.
wikipedia.org | Saeima / CC BY-SA 2.0
По данным сайта выборов в Сейм, колдунья получила среднее образование в 2022 году в Рижском коммерческом училище по специальности коммерческая деятельность.
Только вот в интервью VENTSPILNIEKS.LV целительница призналась в наличии уже юридического образования. Кроме того, у Петере оказался 20-летний опыт ведения бизнеса и собственный магазин «Бижутерия».
«Ведьмы всегда были революционерами, бунтарями, поэтому уже в средние века они бросали себя в розовый цвет, что не подчинялись существующему порядку. Многие спрашивают меня, как получилось, что я не боюсь высказывать свое мнение. Если я вижу несправедливость по отношению к себе или своим собратьям, я действую!» — сказала Петере в том интервью.
Журналисты также описали стычку ведьмы с полицейскими в новогоднюю ночь и рассказали о ее деятельности во время пандемии — она занималась целительством. Оказалось, что колдунья рекомендует людям хороший пробиотик — чайный гриб, который называют «камбуча».
Другой информации о деятельности белой ведьмы в открытых источниках нет. СМИ лишь пишут, что целительница публикует различные советы в газетах и журналах. «ПС» удалось найти на просторах интернета «историю доброй ведьмы», вероятно принадлежащую Саните Петере. Автор рассуждает о необходимости любовных заклинаний и рассказывает, как «накормить мужчину».
Учитывая колдовские навыки Петере, судить, чем руководствовались парламентарии в этот раз, совсем не приходится: или ситуация в стране настолько сложная, что без магии не разобраться, или белая ведьма, позиционирующая себя революционеркой, настолько сильно захотела стать политиком.