Не особый я любитель смотреть и слушать западные источники информации. Но вот как то включил ролики с канала DW на ЮТ. Ну это немецкий канал. Роликов пару тройку посмотрел связанных с проблематикой Северного потока (СП1). Сразу скажу, что у меня возник определённый диссонанс между тем, что я услышал из немецких источников и тем, что привык слышать от Марцинкевича (Геоэнергетика инфо). Теоретически могу допустить что кто то из двух источников либо не владеет вопросом вовсе, либо откровенно врёт. Жизнь вообще заставляет если не всё, то многое ставить под сомнение.
Суть разночтений касается информации связанных с турбинами. Больше склонен верить нашему Марцинкевичу. Хотя бы и потому, что слушаю его выпуски давно и наблюдаю за ситуацией в некой ретроспективе. Там же на этой газоперекачивающей станции всего 8 турбин разных по мощности. И на протяжении более полугода Марцинкевич давал информацию систематически и по мере того, как развивались события. Причём отнюдь не только по СП1, а по всему комплексу проблем связанных с энергетикой.
Одна турбина, требовавшая ремонта капитального характера уже давно была отправлена на бывший завод Ролс Ройса в Канаду, это же с этой компанией изначально был контракт, просто их завод Сименс купил впоследствии и перенял договорные обязательства. В очереди на такой же капитальный ремонт находятся ещё 3 турбины. Просто ритмичность отправки/возвращения из-за санкций не то что сбилась, а полностью прервалась. Вполне резонный вопрос - а почему Сименс обратно не вернула турбину, если кап. ремонт завершён? Что у них в договоре? А завершён ли этот ремонт, а все ли дефекты в связи с которыми она была отправлена на капитальный ремонт устранены? Все эти вопросы Газпром письменно сформулировал как я понимаю, но никакого ответа не получил. Ещё три турбины, кажется меньшей производительности/размеров требуют текущего, планового ремонта - они давали раз за разом некие поломки, отказы, течи не требующие проведения работ капитального характера, но в ремонте нуждались. По ним Сименс тоже в игнор пошёл. Восьмая - последняя, как Вы видите из СМИ была по тем же причинам забракована Ростехнадзором. Собственно справедливо, так как это не банальный насос, всё же перекачиваются чумачедчие объёмы пожаро-взрывоопасного содержимого. Кстати сказать, недавно в своём ролике Марцинкевич подробно описывал остановки работы газопровода - две, имевшие место в этом году. Обе плановые. Во время одной инспекции подлежала труба, во время второй, той что 31 августа произошла, тоже плановой - газоперекачивающее оборудование, по сути последняя турбина.
Есть богатая переписка между Газпромом и компанией Сименс. Которую в конечном итоге Газпром вообще вынужден был опубликовать. Так как представители Сименс заняли позицию "я не я и не моя". Согласно переписки становится очевидным то, что турбины на самом деле работали далеко от идеала, отнюдь не как "швейцарские" часы. В их работе масса косяков имели место. Вибрации, шум, течи и пр.пр. Газпром в т.ч. и под давлением Ростехнадзора, так как это так называемый "особо опасный объект", просто закидывал Сименс заявками. И если до момента СО те вяло, но реагировали, то после начала СО тупо слились.
В чем собственно диссонанс? В разных роликах разные "эксперты" и "знатоки энергетического рынка" несли разную пургу. Нигде не было упоминания ни о Сименс, ни о систематических нарушениях ими контракта, ни о опубликованной переписке между компаниями, ни о характере договорных отношений между Сименс и Газпром, ни о плановом характере остановок СП1. Ни о чём. Европейское население похоже здорово водят за нос. Все эксперты или "эксперты", или их потому и допускают до СМИ, что они озвучивают "нужную", "правильную" позицию. Один говорит, что бред, что остановили СП1 из за течи масла. Типа ну да, возможно и правильно, что эту турбину выбраковали, но есть же ещё 7!
Типа надо на другие переходить было. Т.е. он явно не в курсе всего объема проблем. Другой говорит, что остановка носила не плановый, не регламентный характер. Третий несёт какую то дичь по поводу того, что РФ (подразумевая Газпром) сами виноваты, что не забрали в Германии отремонтированную турбину, которую Шольц давеча лапал и признал аки Кашпировский/Чумак её отремонтированной только на основании взгляда и похлопывания. Все в один голос сходятся в том, что виновата РФ и они имеют дело с газовым шантажом.
Достаточно странно звучит. Принимая во внимание хотя бы информацию из открытых источников. Хотя бы то, что на обывательском уровне знают многие. Начиная с того а сколько газопроводов вообще существует между РФ и странами ЕС. С какими потугами, блоками, санкциями строился тот же Южный поток, который должен был через Болгарию пойти. С какой попытки. И будучи построенным, проходя через Турцию он же на Турции же не заканчивается? Его газ дальше куда идёт? А как с какими санкциями, под каким давлением, со сколькими блоками в судах, препятствиями строился СП2 и для кого? А почему Ямал -Европа не работает (ну вернее работает на минималках)? А почему газопровод, проходящий через БУ половину СО проработал на максималках, а потом вдруг ВПР БУ приняло решение, что работу части перекачивающих станций они не могут контролировать поэтому сократили пропускную способность едва ли не половину (они с 24 февраля не имели возможности контролировать, но всё работало, а потом через три месяца это стало препятствием). Про третий энергопакет. И мн. др.
Да, демократия, свобода СМИ, хуйли...
Давеча вынуждено читал жене "лекцию" по поводу того, что "АЯСЛЫШАЛА о том, что в ЕС большинство подземных газовых хранилищ практически заполнены.. европейцам ничего не грозит, нормально перезимуют.. наши СМИ просто сгущают краски". Ну у моей жены то есть я, который в состоянии популярно объяснить почему этого не достаточно. И у моей жены есть интеллект в т.ч. и этими вопросами интересоваться, слушать и понимать происходящее, у моей жены есть муж который бдит