Янд, можно конечно написать как ты предлагаешь, но я постарался всё это обсказать как можно логичней, а конкретно про то что что к чему и откуда. Про Авган я менять ничего не собираюсь, как по мне всё и так очень складно. Читайте, коректируйте, если что подправлю что.
Глава 5 «Отъезд в деревню»
Всё-таки я был прав, сегодня мы уезжаем. Когда я проснулся и пошёл умыться, батя уде был одет по уличному, то есть в его любимые штаны карго в цвете кайот и короткую куртку из мембраны. Он сидел и упаковывал сумку с остатками запасов и носимыми вещами. Сумка с его фонариками, ножами и прочими прибабахами, как я заметил уже упакована. Через 10 минут я поел кашу и сам оделся. Мама тоже была одета на выход. Всё общее упаковали и теперь мы с мамой пошли собирать своё не многочисленное барахло, оказалось что носимые вещи пока я спал папа упаковал, по этому брал то что осталось – самое ценное..
Я зашёл в комнату, закрыл дверь. Сел на своё игровое кресло. Уставившись в потолок, вместо сборов я начал думать: «Зачем куда-то сматываться? Всё же хорошо, ну да нормированный свет и вода. Ну карточки на продукты, ну и что выдают всё меньше. Не сильно то и заметно это изменение. Но НИЧЕГО ЖЕ В СТРАНЕ СИЛЬНО ПЛОХОГО НЕ ПРОИСХОДИТ!», но потом вспомнился разговор отца с матерью, где он доказывал ей что скоро надо «драпать», что уже вот вот. Там он приводил в пример что вот, вот начнётся. Вот уже войска РФ в полной боевой готовности, недавно избранный президент, нашей страны наворотил столько что уже не расхлебать. И что война, возможно даже ядерная не за горами. Что в Европе уже начался капец, что там беспорядки и локальные войны, что иммигранты штурмуют нашу границу. А сегодня он ещё и закрепил это информацией от дяди Тёмы, что в западной части страны какого-то хрена с постов и из частей сбегают солдаты, в том числе из частей ПВО, что в Москве, Питере и других крупных городах погромы, бунты и тому подобное. Что власть не везде может их подавить. В Кирове например радикальная организация «Новый рассвет» захватила власть в городе и оружие. Они захватили воинские части и ведут бои с остатками сил армии и полиции. Последняя новость маму сильно поразила и она сейчас окончательно убедилась в озвученном отцом решении. Хоть я и не был так в этом уверен, но встал и стал собираться. Я забрал с полки свои любимые книги, вместе со старой ещё советских времён ручной машинкой для стрижки, отданную мне дедушкой, за не надобностью и как памятник истории. На ней как он сказал даже клеймо где-то было: «сделано в ссср». Не знаю почему не увёз её в деревню раньше, видимо сильно дорога. Закинул не плечо сумку с ноутом, убрал в рюкзак большие классные стерео наушники. Потом открыл ящик в столе, собрал все зарядки, вместе с повер банком и тоже кинул в рюкзак. Взял бутылку с водой, набранную батей. Потом вспомнил про мой светильник. Кинулся его искать. Черт вот нет негде, как сквозь землю блин, потом догадался спросить у бати, он сказал не знает. И тут я вспомнил, что он ночью упал на меня с полки и что я вроде бы затолкал его ногой под кровать, когда вставал. Я подошёл к кровати, упал на пол и смотрю и впрямь светильник там, во вот досада, стекло немного треснуло, ну или это пластик, хотя не важно. Вот вроде всё, остальное нужное либо уже упаковано отцом отцом либо уже в деревне. Теперь остался только нож, лежащий на столе. Нож был реально классный. Он хоть и не лёг в руку идеально, но был удобен. Отец показал как его точить, он врал сначала коричневый брусок из какого-то камня, называемого им «шестисоткой» или «шестисотый». И точил на нём используя какую-то подкладку треугольник, видать для того чтобы угол держать ровно, точил от себя сначала на сухом, а потом и на влажном «водном» камне. Затем тоже самое он повторял этот процесс с полтора и трёх «тысечниками». В конце он взял с пола старый кожаный ремень намазал его какой-то пастой и начал полировать. Со стороны это выглядело стрёмно, нудно и скучно, но потом он усадил меня попробовать и мне понравилось. Я делал много ошибок, то начал точить по ошибке на полтора «тысячнике» вместо «шестисотого», то забывал про воду, а в конце вообще чуть не порезал ремень пополам когда начал делать движения от себя. На ремне остался рез и в том месте содралось немного кожи. Но отец не стал орать или ещё что он просто скосился и сказал что я снова не правильно сделал. Я старался изо всех сил тогда не косячить, но мой только проснувшийся мозг мало понимал.
Мы вышли с сумками из подъезда и направились к машине она в этот раз стояла рядом, но видемо помня прошлую встречу с гопами отец был на стороже. Но наших прежних знакомых нигде не было. Мы сели в машину отец включил радио волну местных новостейи там объявили что дорога по трассе в сторону Ханты-Мансийска перекрыта вместе с улицами Мира, Жуковской и Северной, для переброски личного состава ВС РФ в город для помощи МВД и поддержания правопорядка. Отец выругался и я понял что мы опоздали, теперь где-то час не сможем выехать в сторону моста. Но хоть доедем до перекрытого участка дороги и там подождём. Доехав до улицы северной и встав там где было место, а именно со зданием бывшего магазина «шестёрочка», сейчас превращённого властью в пункт отговаривания талонов на продукты. Спустя минут 10-15 послышался рёв моторов. Вскоре показался и его источники. Это был комуфляжно-желёный, довольно потёртый, но столь же грозный БТР-82а, шедший по главе колонны. После него поехали семь камазов, в трёх из них точно были солдаты, так как из под тентов ,прикрывающих кузов, выглядывали солдаты в полной боевой экипировке. Затем проехали две доволно новых хоть и давно обкатанных в восках бпм показанных на выставке «Армия России 2027”. Затем проехала какая-то непонятная гусеничная машина похожая на вездеход, пара бронемашин и в конце ехал один танк на тегаче, это вроде был т-90 иди что-то подобное, но выглядел он хорошо. Когда вся техника проехала вглубь улицы мы смогли проехать. На выезде из города стоял полицейский блок пост, дядя Тёма должен был договориться чтобы нас попустили без досмотра, так как отец не сдал оружие и вёз его с собой, хотя и не понятно где оно лежит. Надеюсь нас пропустят.
Во время движения колонны Егор невзначай подумал: «в этих камазах едут подчиненные Артемия. Почему же он не останется с ними а поедет с нами в деревню? Видать он либо не понимает что теряет либо чуйка какая-то татарская сработала. Ну ладно, пора ехать.» Егор завёл заглохший Крузак и поехал к кпп.
Рядовой Кирилл Иванов сидел на бетонном блоке около шлагбаума на выезде из города и смотрел в сторону леса, как тут его окрикнул старший кпп по смене лейтенант Евгений Павлович, вышетший проветриться из вагончика бытовки.
-Кирюх, че задумался?
-Да ничего, вот думаю когда будет приказ не хватать и не пущать из города?
-Это ты откуда такие приказы знаешь? Рассказал кто?
-Нет, я фильмы про всякие войны смотрел, книги читал и в интернете писали раньше, что во время войн там, эпидемий и прочего, из города военные и полиция людей не выпускали. Разворачивали обратно, а сильно упёртых стреляли.
-Ааааааа так ты че умник, трофеями захотел разжиться? Или тебе поубивать охото?
-Никак нет Евгений Павлович. Просто интересно когда он будет, то что мы делать будем?
-Ну что прикажут то и будем делать, прикажут разворачивать значит будем разворачивать. Только какой в этом толк?
-Ну как какой, в фильмах так показывали значит есть. Ну вот например чтобы не разбегались или там если эпидемия заразу не разносили.
-По эпидемию верно говоришь, а про остальное не знаю. Ты кстати это, как серый Крузак с кенгурятником увидишь, пропусти без досмотра. Понял?
-Так точно, а почему?
-Надо так.
Сержант ушёл обратно в вагончик, а Киррил стал от скуки разбирать свой пистолет пулемёт пп-2000. Собрав и разобрав его, он вновь уставился в сторону леса. Он почему-то стал вспоминать свои школьные годы, когда он тащился от воров, бантитов и а.у.е темы, когда бегал с пацанами за школу курить одну сигарету на двоих с другом Глебом, вейпы и электро сигареты они с другом презирали, тк считали что от них ещё больше вреда. В школе Кирилл был задирой и мелким хулиганом, он не делал ничего серьёзней чем например подраться с таким же задирой в школе или там отбуцкать наглого отличника Сеню не помогшего с контрольной. А теперь он Кирилл работает уже второй год в полиции и охраняет людей от ,горечо любимых раньше, воров и бандитов. Вскоре он увидел так самый серый Крузак, поднял шлагбаум и крикнул лейтинанта, тот вышел, удовлетворённо посмотрел в его сторону и ушёл обратно. Крузак даже не остановился и проехал мимо него. Кирилл опустил шлагбаум обратно. Вечером когда его сняли с поста со стороны леса и до самого утра был слышен далёкий треск и щелчки, интересно что бы это могло быть?
На кпп нас даже не останавливали просто открыли шлагбаум и я проехали без остановок до самого моста. По мосту проехали без проблем мост даже не трещал под нами. В деревне на дороге Встретили Петра Афанасиевича, дедушку-соседа живущего с женой бабой Варей напротив нас. Пётр Афанасиевич был сторожилой деревни, он жил тут большую часть жизни. В деревне его многие знали, его не знали разве что хозяева совсем новых домов построенных на окраине деревни, которые всех в не зависимости от обращения к ним посылали на три буквы. Да вот такие грубые люди. Пётр Афанасиевич уже давно был на пенсии, а раньше он работал нефтяником всю сознательную жизнь и ушёл на пенсию ,насколько я знаю, с большим почётом. Его до сих пор приезжаю поздравлять с днём рождения его бывшие коллеги. Они собираются у него в доме и беседуют, празднуют и отмечают. Иногда к нему приезжают новые сотрудники за советом и наставлением, а иногда и начальники отделов. Всё это он рассказывал нам когда мы приглашали его с женой на чай или кофе. В замен за угощение они радовали нас первоклассной домашней консервацией, огурцы там, помидоры, иногда даже приносил сало и хлеб, тоже всё своё. В общем хороший, добрый дедок. Его жена баба Варя очень любила когда мы приходили к ним в гости, у стариков гостей кроме коллег Петра Афанасиевича не было. Дети Петра Афанасиевича забыли о нём, другие родственники были очень далеко, а у бабы Вари родственники умерли давно или так же забыли о ней. Друзья у них были но приехать к ним не могли, по этому общались только по телефону. Когда мы приходили старики радовались, расцветали баба Варя с Ирой готовили что-нибудь на кухне, мы предупреждали что мы приезжаем и договаривались и походах в гости, но они не готовили без нас. Баба Варя говорит:
-Вместе веселей готовить и быстрей, да и глядишь Егорка, я Иришу твою чему новому научу. Я то много всяких интересных премудростей знаю.
А я с Петром Афанасиевичем и сыном ходил по огороду где дедушка рассказывал нам как и что правильно выращивать, как я понимал у него там целая программа для нас заготовленна.
Мы поздоровались, я сказал что привёз вам продуктов как вы и просили, Пётр Афанисиевич поблагодарил меня и сказал что как смогу чтоб принесли. Мы собственно не торопились и перетушили с Вовкой продуты к старикам в дом. Дом у них был намного меньше нашего. Это была одноэтажная избушка с кухней спальней и прихожей, квадратов 50 не больше. Причем не маленькую часть кухни занимала настоящая русская печка. Это был монстр три метра в длину, два в ширину и полтора в высоту. Белёная, аккуратная. Пётр регулярно обновлял побелку тк печь была его гордостью. Мы перетащили на кузню мешок гречки, пшена и риса в 10кг каждый, коробку сгущёнки, 5кг говядины купленных мной в городе и ящик хорошей тушёнки. Баба Варя была очень рада нашему приезду и позвала завтра нас в гости, делать мы конечно согласились.
Макс и церковь бога императора:
Макс оклемался уже ближе к ночи, он напряг руку чтобы посмотреть время на часах, но рука тут же сильно заболела, потом заболели сломанные и выбитые зубы, потом грудь. Маск застонал от боли было очень больно, он пролежал на земле ещё час и боль притупилась, он попытался встать на ноги. Он дважды падал, кружилась голова, но он свтал. Посмотрел на друзей, Гришка и Сава лежали и не двигались, у Савы было вспорото горло и отсутствовал глаз, а Гришка валялся раскинув руки, под головой была лужа крови. Потом он понял что у него на руке нет часов и в карманах пусто, его и друзей обчистили пока они лежали. Макс стал тормошить Гришку, тот был холодный и не стравал, Сава был такой же. Маск внезапно осознал что они мертвы, он хотел заорать но нащупал языком какие-то крошки во рту, выплюнул в руку. «Вот блять это осколки моих зубов» - понял Макс, он выбросил их и развернувшись пошёл домой, ключи то сука не стал забирать от хаты или седой их и не искал, не важно главное до дома дойти и боль снять. Макс по дороге до дома понял отчаянность и ужас своего положения. Мать и Отец умерли пол года назад, сестра хрен знает где уде как 4 года, у него нет работы и денег, а его двух лучших и единственных друзей мочканул какой-то седой уёбок. «Сука, блять, пидрила, ненавижу, тварь седая…» - повторял он проходя мимо подъезда, потом он сел около двери и завыл от горя, одиночества и страха за свою жизнь. Он выл, рыдал и матерился минул 20. И только тогда успокоился. Он встал и со словами «когда найду тебя сука старая, засуну тебе в жопу твой пистолетик и ремень из тебя сделаю ублюдина» и полный решимости подлечиться и найти этого мужика пошёл дальше. По приходу домой он не раздеваясь дошёл до комнаты взял пачку анальгина и проглотил 5 таблеток чтоб наверняка. Через пол часа боль ещё утихла и стало намного лучше. Макс два дня пролежал дома, как умея залечивая раны и гематомы. Потом он взял ноутбук и пошёл на рынок его сменять на че пожрать. Там то он у парня неопределённой национальности про церковь бога императора.
- Что это такое? – Спросил Макс.
-А ты подойди вон к тому парню с черной повязкой на лице.
Парень показал на человека высокого роста в поношенной серой шинели, каких-то высоких сапогах на шнуровке и черной повязкой на лице. Макс подошёл к нему и спросил:
-А что такое церковь бога императора?
-Это мой друг, место где для всех есть приют, защита. Всего лишь за служение его святейшеству богу императору.
Макс не верил ни в какого бога, но два дня голода в квартире немного изменили его понимание жизни и он захотел попасть в эту церковь, раз там обещают приют и защиту всем желающим, то и ему место найдётся.
- А как туда попасть?
-Это не сложно вход свободен, тебе нужно пройти по адресу улица Бойцов революции 28.
-Это заброшенная церковь в районе старого города верно?
-Да мой друг всё верно. Вот держи жетон, по нему тебя пустят в храм его святейшества, всё нужное расскажут тебе там.
Парень протянул ему блестящий металлический жетон на цепочке с двуглавым орлом на одной стороне и с выгравированной надписью «Церковь бога императора» на другой.
«Ооо жетон видать серьёзные люди, а крассивый то какой. И с цепочкой вау. А главное еда и защита, да и говорит вроде честно. Надо обязательно сходить»
-Спасибо вам большое, а его можно на шее носить?
-Конечно можно друг мой. Собрание как раз сегодня через 2 часа. Постарайтесь не опоздать.
-Да, да конечно, конечно. Я, я обязательно приду, можете не сомневаться.
- Я очень рад, а теперь ступайте.
Макс по приходу домой наскоро всё купленное сьел и был сыт, идити куда то было лень, особенно аж на Борцов Революции. Но надо было вдруг там что-то очень важное будет.
Егор продолжает рассказ о деревне:
Кроме Петра Афанасиевича и бабы Вари я знал Славу и его отца Вадима Валерьевича, Ивана Ивановича и Серёгу Самохина с его женой Ольгой. Слава был худым распушенным парнем лет 25 от роду. Впринцыпе не плохой парень но с замашками на какую-то церковь како-то императора, в последнее время он начал бредить что скоро церковь захватит власть в стране и тогда… ,что тогда он не говорил. Его оттаскавал от меня его батя понимающий что он меня очень сильно бесит этим бредом. А батя у него был нормальный мужик, ему было что-то около 50-54 точно не могу сказать, он низкого роста, тоже как и я седой но без породы и с брюшком. Жили они в доме справа от нас. Дома я у них не был никогда, но вроде неплохой крепенький дом, они его ещё пол года назад обшили жёлтым проф листом чтобы красиво было. Иван Иванович это наш старший по деревне. Об был стар, ему было 65 лет, он жил один его жена давно умерла, детей у него не было, но он и не скучал один. Дом у него был небольшой, чуть дольше дома стариков, но более красивый, ухоженный и белёный, но без русской печи, самая обычная печь из нержавейки. Ему даже кажется было хорошо одному, он вечно сидел на веранде своего дома и созерцал небо. Я спрашивал его зачем он это делает, он отвечал что ему просто нравится угадывать в облаках какие-то фигуры днём, а ночью искать созвездия и видеть как он выражался “настоящих призраков”. У него даже была гепотеза на это высказывание:
“Видишь ли Егор, вселенная так огромна что даже скорость солнечного света – самая большая скорость в мире, не может преодолеть это расстояние мнгновенно. Например чтобы свет от солнца дошел до земли ему на это надо аж восемь минут. Восемь минут. А теперь представь что какая нибудь условная звезда “София”, находящаяся в милиардах свесетовых лет от нас, посылает нам часть всоего света. Он дойдёт до нас только через тристо с лишним милионов лет, а ведь за это время она вполне может и исчезнуть. По этому же кстати и контакт с другими рассами невозможен, тк нашим посланиям до них лететь слишком долго.”
А Серёга Самохин был отец молодой семьи из него, молодого парня, его жены Гали и пятилетней дочери Леры. Они использовали дом как дачуии бывали в деревне очень редко и о них я знал мало.
Продолжение следует...