Павел Дартс

авторский сайт

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Моя планета

Моя планета 22 Окт 2024 17:47 #3421

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 133976
Prime пишет:
"Мы фсе падохнем!" (с) № ............12678 :idea:

"Впервые в истории человечества нарушен глобальный круговорот воды".
hi-tech.mail.ru/news/116409-vpervye-v-is...7&utm_partner_id=458

Ключевое там:
учёные предлагают перейти к новым подходам в управлении водными ресурсами. Среди рекомендаций — введение надлежащего ценообразования на воду, субсидирование экологически устойчивых решений, переработка сточных вод и переход на растительную диету.

Угу. Жрите листья и кузнечиков, пейте очищенные сточные воды, башляйте на экологию- планета в опасносте!
:x
Пидорасы
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, babax, IgorHunter, Prime, Solo, Valo044, Shooric73, Pavel1980

Моя планета 22 Окт 2024 17:53 #3422

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 15500
Prime пишет:
"Мы фсе падохнем!" (с) № ............12678 :idea:

"Впервые в истории человечества нарушен глобальный круговорот воды".
hi-tech.mail.ru/news/116409-vpervye-v-is...7&utm_partner_id=458

4000 литров на человека в сутки. ?!? :sm8: :blink:
Спасибо сказали: Niknikl

Моя планета 24 Окт 2024 16:16 #3423

• чили
  • чили аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 11929
На Солнце произошла мощная вспышка Х3,3

Сегодня в 7 часов утра по московскому времени на восточном краю солнечного диска произошла вспышка мощностью Х3,3. Она произошла в группе пятен, которая на предыдущем витке дала мощнейшую в текущем цикле солнечной активности - Х9. Тогда группа пятен имела обозначение AR 3842. А сейчас этому участку дан новый номер - AR 3869.

Группы пятен с такой репутацией дают надежду на новые мощные вспышки в ближайшие дни, что может повлечь за собой появление яркого полярного сияния южнее полярного круга. Вероятность этого особенно велика, так как через неделю AR 3842 будет направлена на Землю.

После сегодняшней вспышки произошел неслабый выброс, который даже способен задеть нашу планету в течении 2-4 дней.
Вложения:
Я уверен, что мы победим. Потому что разум должен победить.
Спасибо сказали: ШИВА, Pavel1980

Моя планета 26 Окт 2024 13:11 #3424

• чили
  • чили аватар
  • Живу я здесь
NASA сообщило, что Солнцем достигнут пик 11-летнего цикла, что приведет к увеличению геомагнитных бурь и полярных сияний в ближайшее время. Солнечные пятна, представляющие собой области с сильным магнитным полем, также активизируются во время максимума, что может действительно иметь влиять на Землю.

В то время как в NOAA прогнозировали, что максимальная активность наступит не раньше 2025 года, последние данные указывают на то, что этот период уже начался.

Хотя текущий солнечный цикл не является необычным, его активность оказалась выше ожидаемой. Эксперты предупреждают о вероятности крупных солнечных вспышек и связанных с ними явлений. Это уникальная возможность для изучения нашей звезды и ее влияния на солнечную систему.
Спасибо сказали: glebdud, IgorHunter, Niknikl, Pavel1980

Моя планета 29 Окт 2024 14:01 #3425

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Хрена себе перспективка :sm8:
Этак, если ничего не делать то скоро все степи такой хуйней зарастут и будем как в Техасе :neutral:

Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Pavel1980

Моя планета 29 Окт 2024 14:08 #3426

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 32533
В Рязанской области уже богомолы во всю живут.
Спасибо сказали: Pavel1980

Моя планета 29 Окт 2024 14:27 #3427

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Богомолы сами по себе не беда.
У нас они всю жизнь жили. По сути тот же кузнечик. А вот замена привычной растительности на иностранную это уже как то не очень... :dry:
Тот же Борьщевик Сосновского :neutral:
Спасибо сказали: IgorHunter, Pavel1980

Моя планета 29 Окт 2024 15:25 #3428

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 50025
Голубая агава не приживётся, как думаете?
:44-
Hasta la victoria siempre
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, IgorHunter, Niknikl, Shooric73

Моя планета 29 Окт 2024 17:13 #3429

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • Живу я здесь
  • Когда я пришёл, всё так и было!
  • Спасибо получено: 7743
В Сочи отлично растёт, задолбался обрезать. Колючки шопиздец. Нет, на текилу не отдам.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Solo, Valo044, Shooric73

Моя планета 29 Окт 2024 18:46 #3430

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
На текиллу буряк ещё можно. Да, Суровый?

Моя планета 29 Окт 2024 19:04 #3431

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 17515
да, можно. Только потом колючки из стакана не вынимать. !!@@
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
Спасибо сказали: Shooric73

Моя планета 29 Окт 2024 19:10 #3432

• glebdud
  • glebdud аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 8350

Под пиво потянет? Жареные акриды
Последнее редактирование: 29 Окт 2024 19:12 от glebdud.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Shooric73

Моя планета 29 Окт 2024 19:28 #3433

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь

Рентгеновские снимки буддийской статуи выявили мумифицированного монаха.
Представьте на мгновение, что эта практика была широко распространена.
Что статуи, которые мы считаем великолепными, необыкновенными в деталях и совершенстве, на самом деле являются мумифицированными людьми.
Спасибо сказали: ШИВА, Фермер 76, IgorHunter, Urban, Shooric73, Pavel1980

Моя планета 30 Окт 2024 04:36 #3434

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Угу.Атланты у эрмитажа например.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban, Solo, Shooric73, Pavel1980

Моя планета 30 Окт 2024 15:45 #3435

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 27370
Хреновые места на нашей планете есть. И не мало. Вот одно из тех, где не хотелось бы оказаться:
velvette-marine.com/blog/tochka-nemo.html
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, IgorHunter, Solo, Niknikl, Shooric73, Pavel1980

Моя планета 31 Окт 2024 17:52 #3436

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 17515
немного о Вселенной... :44-
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, IgorHunter, Urban, Niknikl, Valo044, Shooric73, Pavel1980, Komissar_Rex

Моя планета 02 Нояб 2024 12:22 #3437

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь

Эксперимент "Биосфера-2" был начал 33 года назад. Идея заключалась в том, чтобы создать миниатюрную независимую биосферу, полностью изолированную от окружающего мира, чтобы узнать смогут ли люди жить в искусственной экосистеме, как они будут воздействовать на животных и растения вокруг них и наоборот.

Смысл - это пригодится для заселения Марса и далеких планет, а также жизни под куполами в случае эко-катастрофы на Земле. Этот грандиозный проект получил название "Биосфера 2", поскольку биосферой №1 является наша планета. Огромная станция была такая же герметичная, как МКС, и отгорожена от внешней среды 500-тонными куполами и пирамидами из стекла и стали. Туда же были доставлены 3000 видов растений и животных. Внутри лаборатории росли деревья, трава и кустарники, что давали 46 видов растительной пищи, были пастбища коз, свинарники, курятники, в искусственных водоёмах плавали рыбы и креветки.

Эксперимент был проведён в два этапа: первый с 26 сентября 1991 года по 26 сентября 1993 года и второй — с 6 марта по 6 сентября 1994 года. Восемь человек пробыли в "Биосфере-2" около двух лет, поддерживая связь с внешним миром только через компьютер.

Довольно быстро команда разбилась на две противоборствующие группы, а часть из участников создали спонтанные пары и увлеклись сексом. Это сильно мешало нормальному ходу исследований. Даже спустя 20 лет группы избегают встреч.
Из-за появившихся проблем команда ученых разделилась на две противоборствующие группы. Люди обедали отдельно, они старались не смотреть друг другу в глаза и общались между собой очень редко. Это сильно мешало ходу исследований.

Спустя еще некоторое время в жизни колонистов появилась другая крупная проблема. Стало ясно, что 2500 квадратных метров фермы, невзирая на плодородность почв и населяющих ее животных, может удовлетворять потребности бионавтов в еде не более, чем на 80%. Дневной рацион колонистов составлял 1700 калорий, этой энергии достаточно для людей , ведущих малоподвижный образ жизни и очень мало для тех, кто много занимается физическим трудом (чем по большей части и приходилось заниматься бионавтам).

Предполагалось, что комплекс будет функционировать автономно, так как налицо были все условия нормального круговорота веществ. Солнечного света, по расчетам учёных, должно было хватить для достаточного воспроизводства кислорода растениями в результате фотосинтеза, черви и микроорганизмы призваны были обеспечить переработку отходов, насекомые — опылять растения и т.д.

Однако, спустя время микроорганизмы и насекомые стали размножаться в неожиданно больших количествах, вызывая непредвиденное потребление кислорода и уничтожение сельскохозяйственных культур. Обитатели проекта стали терять в весе и задыхаться (dzen.ru/a/W9wv_p-zDQCqZbAK). Учёным пришлось пойти на нарушение условий эксперимента и начать поставку внутрь кислорода и продуктов

Эксперимент закончился неудачей: люди сильно потеряли в весе, количество кислорода снизилось до 15 % — ученые признали, что в реальной ситуации "все они бы уже умерли". С 1996 года был начал эксперимент, уже без участия людей - в нем расплодились тараканы, шел незапланированный дождь и не было ветра.

Медленная смерть "Биосферы-2"

Крайне тяжелым для жителей "Биосферы-2" стало лето 1992 г. Тогда весь ожидавшийся урожай погиб из-за вредителей и в течении нескольких месяцев им пришлось почти все время питаться бататом, фасолью и морковью. Кожа колонистов из-за высокого содержания бета-каротина в этих овощах приобрела сильно-выраженный оранжевый оттенок.

Также к снижению урожая привело то, что небо над Аризоной, где располагалась "Биосфера-2", в течение нескольких месяцев было очень облачным. По этой причине также снизился фотосинтез растений.

Для продолжения эксперимента учёным пришлось нарушить условия и начать закачивать внутрь кислород и поставлять продовольствие. Изначально это скрывалось и разоблачение произошло лишь впоследствии.

Экосистемы "Биосферы-2" стали постепенно умирать. Так, многие деревья в области "джунглей" из-за отсутствия ветра под куполом стали хрупкими и стали падать. В прудах забились стоки и рыбы стало мало, в океане с повышенной кислотностью риф зарос водорослями, стали гибнуть кораллы. Также постепенно стала вымирать фауна "джунглей". Зато резко возросла численность муравьев и тараканов, которые чувствовали себя в таких условиях прекрасно и заполонили все вокруг.

26.09.1993 г., когда уровень содержания кислорода в атмосфере поселения опустился до 15%, эксперимент были вынуждены прервать. Ставшую непригодной для проживания станцию ослабшим и озлобленным колонистам пришлось покинуть.

Внутри, на одной из стен «Биосферы-2» были обнаружены и до сих пор сохранились несколько строк, написанных одной из женщин-добровольцев:

«Только здесь мы почувствовали, насколько зависим от окружающей природы. Если не будет деревьев — нам нечем будет дышать, если вода загрязнится — нам нечего будет пить»
.

Сейчас в России также проводится изоляционный эксперимент (t.me/mayday_7700/3350) SIRIUS-23 - четыре женщины и два мужчины заперты на год в имитаторе космического корабля, находящегося в "особо защищенном пространстве" государственного НИИ.

Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban, чили, Niknikl

Моя планета 02 Нояб 2024 12:29 #3438

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 50025
Plombir пишет:
Сейчас в России также проводится изоляционный эксперимент (t.me/mayday_7700/3350) SIRIUS-23 - четыре женщины и два мужчины заперты на год в имитаторе космического корабля, находящегося в "особо защищенном пространстве" государственного НИИ.[/color]

Что-то я третьего мужика на фото вижу вижу...
:dry:
Hasta la victoria siempre
Последнее редактирование: 02 Нояб 2024 12:36 от Solo.
Спасибо сказали: IgorHunter, чили

Моя планета 02 Нояб 2024 12:37 #3439

• чили
  • чили аватар
  • Живу я здесь
Новозеландские веснянки изменили цвет в ответ на вызванное человеком обезлесение

#биология, #эволюция, #генетика, #мимикрия, #веснянки

Поскольку мы продолжаем изменять планету, ученые опасаются, что это может привести к изменению эволюционных траекторий видов, живущих рядом с нами, и, возможно, даже к необратимым сдвигам.

Безусловно, доказательства перемен повсюду. По мере потепления на планете смещаются ареалы обитания видов и меняются их жизненные циклы. В то время как мы вылавливаем самую крупную рыбу в океане, пострадавшие виды теперь созревают в более раннем возрасте и соответственно становятся меньше размерами.

Но лежат ли в основе этих сдвигов, которые мы наблюдаем в диких популяциях, генетические изменения (мутации в ДНК) или это просто пластичная реакция на изменения окружающей среды? Если изменения генетические, то как они происходят?
До сих пор исследователи наблюдали меньше явных примеров вызванной человеком эволюции в дикой природе, чем можно было бы предположить. Но новое исследование может стать ещё одним «хрестоматийным» примером спровоцированной человеком эволюции у диких насекомых.

Убедительная демонстрация «эволюции в действии» предполагает поиск агентов естественного отбора (факторов окружающей среды, вызывающих изменения) и обнаружение генетического механизма.

До сих пор классическим примером эволюции под влиянием человека была берёзовая пяденица. В XIX веке внезапно появились особи темного цвета. Вероятно, это была реакция на промышленное загрязнение, в результате которого светлоокрашенные особи перестали сливаться с окружающей средой, которая становилась все более загрязненной. Несмотря на широкую известность, некоторые аспекты даже этого знаменитого случая подверглись критике как неясные и плохо исследованные.

Авторы новой статьи работали над изучением веснянок и последствий вырубки лесов.

Черная веснянка Austroperla обитает в лесах. Она выделяет цианид, чтобы отпугнуть потенциальных хищников, а для демонстрации своей токсичности этот вид имеет высококонтрастные черные, белые и желтые отметины, напоминающие окраску ос.

У нетоксичной веснянки Zelandoperla развилась удивительно похожая предупреждающая окраска, очевидно, чтобы обмануть хищников (лесных птиц) и заставить их предположить, что она тоже ядовита. Замысловатые и уникальные экологические взаимодействия между этими насекомыми и их хищниками, очевидно, развивались вместе на протяжении миллионов лет.

Где в этой истории фигурируют люди? Новая Зеландия была последней крупной сушей, которую колонизировали люди. Во многих местах воздействие человека на ее экосистемы было разрушительным.

Помимо вымирания видов, Новая Зеландия всего за несколько столетий потеряла большую часть своего исконного лесного покрова. В результате обезлесения были уничтожены бесчисленные популяции лесных птиц, а также ядовитая веснянка Austroperla, обитавшая в этих лесах.

Новое исследование показало, что повсеместная вырубка лесов изменила ситуацию и для веснянок, мимикрирующих под Austroperla. Поскольку хищники и ядовитые виды, которым они подражают, исчезли из многих регионов, больше нет смысла демонстрировать предупреждающую окраску.

Удивительным образом популяции Zelandoperla, обитающие в утративших лес местах, быстро утратили свою эффектную подражающую окраску. Оказывается, производство этой сложной окраски было физиологически "дорогостоящим", и, когда она перестала быть необходимой, эволюция быстро устранила ее - по принципу «используй или потеряешь».

В новом исследовании учёные сравнили популяции насекомых в нескольких частях Южного острова и обнаружили удивительно сходную картину. Уничтожение лесов привело к схожим цветовым изменениям в разных расчищенных от леса регионах.

Вывод о том, что эволюционные изменения могут быть «предсказуемыми», дает надежду на то, что ученые смогут использовать эволюционную теорию для прогнозирования будущих изменений биоразнообразия.

Как было установлено, что птицы сыграли ключевую роль в этом быстром изменении цвета? Разместив модели веснянок разных цветов в различных местах обитания, биологи смогли продемонстрировать, что птицы избегают нападения на веснянок с «предупреждающей» окраской только тогда, когда они находятся в лесах.

Еще одна задача состояла в том, чтобы показать, что это изменение цвета представляет собой эволюцию на уровне ДНК, а не фенотипическую пластичность в ответ на изменения окружающей среды. Авторы изучили генетические вариации в геноме Zelandoperla и обнаружили, что всего один ген - ebony - почти полностью отвечает за эволюцию цвета.

Исследование также показывает темпы эволюционных изменений. Сравнивая регионы, утратившие лес вскоре после появления человека (например, Центральный Отаго, который был расчищен около 600-700 лет назад), с теми, которые были расчищены гораздо позже (полуостров Отаго, 150 лет назад), учёные показали, что эволюция шла неуклонно, но неумолимо в течение этого периода времени.

Положительным моментом является то, что по крайней мере некоторые местные виды могут адаптироваться к быстрым изменениям окружающей среды, что свидетельствует о сохранении устойчивости нашего местного биоразнообразия. Однако эти результаты также подчеркивают, как быстро сложные взаимодействия, которые развивались между местными видами на протяжении тысячелетий, могут быть утрачены в нарушенных экосистемах.

Эти новые результаты поднимают волнующие вопросы о возможности обратить вспять негативное воздействие вырубки лесов на местное биоразнообразие. В частности, растущее внимание к лесовосстановлению и экологической реставрации дает надежду на восстановление сложных экосистем, доставшихся нам в наследство.
Последнее редактирование: 02 Нояб 2024 12:39 от чили.
Спасибо сказали: IgorHunter

Моя планета 02 Нояб 2024 13:41 #3440

• чили
  • чили аватар
  • Живу я здесь
Российский остров растаял из-за глобального потепления.

Остров Месяцева в архипелаге Земли Франца-Иосифа превратился в воду, причём в августе 2015 года его площадь составляла около 53 гектар, а в августе 2024 года — всего 3 гектара.
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban

Copyright © 2021. Все права наши.