Павел Дартс

авторский сайт

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Моя планета

Моя планета 25 Янв 2020 08:50 #1301

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 27451
На фото с животными скорее всего ласка решила попробовать дятлятины, но не смогла его быстро успокоить, вот и совершает чартерные рейс. Вряд ли ей вернут цену билета, если не долетит))
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Plombir, Schwartzhog, IgorHunter, Pall1980

Моя планета 27 Янв 2020 07:00 #1302

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
  • Right or wrong but it's my country
  • Спасибо получено: 5019
В турции продолжает трясти, правда уже нет такой сильной амплитуды, но рой там приличный за эти выходные.
Также отметились Португалия, Италия, Франция, Австрия, Греция, Алжир - около 4х баллов. Аппенинский полустров продолжает наступать на европу.
5,1 - Индийский хребет недалеко от Мадагаскара
6.2 Соломоновы о-ва
Очень хорошо сейчас в Н.Зеландии - стабильно
Продолжает "Радовать" гряда Алеутских островов, хоть максимум там в 5 баллов
4.4 на аляске, вот как раз там где раньше были проблемы
Коста-Рика, Порте-Рико, Мексика,Чили - постоянно стабильно
Аргентина - 5.3
Рекордсмен конечно за эти выходные - Турция! Как уже говорил Шива - 6.7
Wir Menschen sind das Resultat unserer Umgebung
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 27 Янв 2020 07:05 #1303

• osetindvr
  • osetindvr аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 3777
А ну оставить Турцию в покое. Мне тудой через 2 месяца отдыхать ехать))))

Моя планета 27 Янв 2020 07:22 #1304

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
osetindvr пишет:
Я бы наоборот в глубинку поехал! Поближе к горам и лесам
J. London "Alaska-Kid"
Спасибо сказали: Solo

Моя планета 27 Янв 2020 07:32 #1305

• osetindvr
  • osetindvr аватар
  • Живу я здесь
Voron77 пишет:
osetindvr пишет:
Я бы наоборот в глубинку поехал! Поближе к горам и лесам

Я бы тоже.....но дети хочут на море)))

Вот летом поеду кудой нить в регионы. Может в Питер может в Белоруссию)))
Спасибо сказали: IgorHunter

Моя планета 27 Янв 2020 12:06 #1306

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
В африке наблюдается крупнейшее за 25 лет нашествие саранчи. Насекомые движутся со скоростью 150 км в день. По данным ООН один кв км. саранчи съедает столько же пищи сколько 35 тыс. человек
J. London "Alaska-Kid"
Последнее редактирование: 27 Янв 2020 12:07 от Voron77.

Моя планета 27 Янв 2020 12:09 #1307

• osetindvr
  • osetindvr аватар
  • Живу я здесь
Вот оказывается где Суровый. Он саранчу по африке гоняет)))
Спасибо сказали: Шмель

Моя планета 27 Янв 2020 12:12 #1308

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Я вот сижу и думаю - саранча приносит вред? - Приносит! А что если ее отлавливать и продавать китайцам? Китайцы ее едят. - Едят! Деликатес!
Сколько можно выручить за пару десятков контейнеров полных саранчи за вычитом доставки., маркетинга и затрат на переводчика?
J. London "Alaska-Kid"
Последнее редактирование: 27 Янв 2020 12:12 от Voron77.

Моя планета 27 Янв 2020 12:17 #1309

• osetindvr
  • osetindvr аватар
  • Живу я здесь
Voron77 пишет:
Я вот сижу и думаю - саранча приносит вред? - Приносит! А что если ее отлавливать и продавать китайцам? Китайцы ее едят. - Едят! Деликатес!
Сколько можно выручить за пару десятков контейнеров полных саранчи за вычитом доставки., маркетинга и затрат на переводчика?

В дикой дикой африке нашествие саранчи сродни манне небесной. Еда сама прилетает к тебе. ЕЕ заготавливают как людям так и домашнему скоту. Китайцам не достанется)))
Спасибо сказали: Фермер 76, Solo

Моя планета 27 Янв 2020 12:25 #1310

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Значит в отчете ООН закралась ошибка - это не вредители - это еда для 35 тыс. человек прилетела
J. London "Alaska-Kid"
Спасибо сказали: osetindvr

Моя планета 27 Янв 2020 12:32 #1311

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Глобальное потепление воскресило опасные инфекции
27 января 2020 | 14:10 Центр ФОБОС
Российские учёные, изучив образцы многолетнего льда, собранные в период 2007-2015 гг. вблизи Северного полюса, сделали вывод, что глобальное потепление пока не оказало серьёзного влияния на полярную микробиоту. А вот в вечной мерзлоте могут оттаять скотомогильники, в которых пребывают останки животных, погибших от сибирской язвы. Если спора попадет к человеку или животному, то она может прорасти и начать свою пагубную работу. Таяние вечной мерзлоты – это реальная угроза в ближайших десятилетиях для России. Но и в странах, на территориях которых расположены ледники, могут столкнуться с вирусной угрозой.
Международная группа учёных из США и Китая в 2015 году на Тибете собрала образцы старейшего льда. По итогам продолжительных анализов и изучения они сделали заявление, что ими были открыты неизвестные группы вирусов. Об этом сообщает издание Science Alert со ссылкой на BioRxiv.
Команда пробурила 50-метровую скважину в леднике и извлекла два ледяных керна. После трёхступенчатого протокола обеззараживания, отбора микробиологических проб и генетического анализа специалисты выявили 33 группы вирусов, но 5 из них уже были описаны в других научных статьях, а 28 неизвестных древних инфекций подлежат дальнейшему изучению. Скорее всего, разные группы относятся к разным периодам, так как их клетки отличаются друг от друга. Среди них (впервые за исследовательскую историю) оказались геномы вирусов, живших 15 000 лет назад.
Как указала группа в своём докладе, исследования нужно проводить незамедлительно, не откладывая в долгий ящик, так как из-за изменения климата ледники могут растаять, и патогенные микроорганизмы попадут в окружающую среду. В таком случае, учёным стоит заранее «познакомиться» с вновь обнаруженными вирусами, чтобы предупредить вспышки ранее неизвестных инфекционных эпидемий.
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 27 Янв 2020 12:35 #1312

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Учёные доказали, что нынешнее глобальное потепление отличается от других климатических сдвигов, происходящих на планете за 2000 последних лет. Предыдущие похолодания и потепления были не планетарными, а региональными, вызванными природными силами. Тогда как в конце XX века (XXI век не изучался) температура на 98% территории Земли оказалась самой высокой за весь исследуемый период. Такое почти всеобщее потепление является уникальным для современной эпохи.
Более того, скорость, с которой сегодня растёт температура, намного превышает любые предыдущие её колебания. Эти колебания были вызваны главным образом естественными причинами, включая мощные вулканические извержения, а не антропогенными выбросами парниковых газов. Таковы выводы, озвученные в трёх работах, опубликованных в журнале Nature и Nature Geoscience, сообщает Science News.
Используя все доступные источники и данные, исследователи из Бернского университета и других мировых научных центров проанализировали как менялась температура на Земле, начиная с первого года нашей эры. Далее международные группы подготовили более 15 000 различных климатических реконструкций прошлых глобальных изменений. Затем исследователи изучили точные сроки потепления и похолодания 4-х ранее выявленных «климатических эпох»: тёплый «римский» период — примерно с 1 по 300 год, холодный период Средневековья с 400 по 800 год, теплый период с 800 по 1200 год и Малый ледниковый период с 1300 по 1850 год.
Они обнаружили, что те прошлые климатические эпохи не были одновременными глобальными событиями, охватывающим всю планету. К примеру, во время Малого ледникового периода центральная и восточная часть Тихого океана достигли минимальной температуры уже в XV в, тогда как северо-запад Европы и юго-восток Северной Америки остыли до минимума двумя столетиями позже – к XVII столетию.
Следующее исследование выявило, какие природные силы могли стоять за огромными региональными колебаниями температуры, опять же, почему случился Малый ледниковый период? Оказалось, что главным двигателем таких масштабных колебаний температуры явились мощные вулканические извержения. Извержения первоначально привели к охлаждению и изменению климата, а затем наступил период восстановления, когда планета снова прогрелась. Это восстановление совпало с началом промышленной революции, в которой парниковые газы стали главным драйвером для современного глобального потепления.
Авторы работ констатируют, что результаты исследований не «открывают Америку». Но в этот раз разные группы учёных провели независимые анализы и пришли к единому мнению: современное глобальное потепление выглядит нестандартным, рост температуры происходит одновременно везде и его скорость выше, чем в предыдущие тысячелетия. Кроме того, в этот раз исследователи создали уникальные модели, которые могут синтезировать и воспроизводить температуры последних 2000 лет.
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 27 Янв 2020 12:38 #1313

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Учёные обнаружили неучтённые смерчи
21 января 2020 | 11:30 Центр ФОБОС
Климатологи из Института физики атмосферы РАН несколько лет назад детально изучили, как изменилась частота проливных дождей в России за последние полвека в свете изменяющегося климата. Их замеры показали, что уровень общих осадков вырос относительно слабо, но при этом резко изменилось соотношение типов. Частота и интенсивность ливней заметно выросла, что было особенно характерно для южных регионов, а количество обложных осадков при этом сократилось.
Александр Чернокульский, один из авторов исследования, в интервью для ТАСС рассказал, что произошла так называемая кластеризация осадков. Раньше дожди и сухие периоды были более короткими и чаще сменяли друг друга, а теперь чаще возникают длительные засухи и многодневные дожди. Чем это опасно? Засухи учащают пожары, а дожди провоцируют наводнения, что недавно произошло с Тулуном в Иркутской области. Сумма осадков остается такой же, однако последствия от их выпадения совершенно разные.
Открыв этот феномен, климатологи заинтересовались тем, как климатические изменения могут влиять на ещё одно опасное явление – смерчи. Для ответа на вопрос учёным пришлось разработать методику, позволяющую провести своеобразную «перепись» смерчей по спутниковым снимкам, так как в прошлом профильные службы не проводили систематических наблюдений за этими вихрями.
Анализ и сопоставление спутниковых и наземных данных помог выяснить, что число смерчей, возникающих в России, занижалось на порядки: за последние 20 лет возникло около 1000 мощных смерчей, а не несколько десятков. Причины объяснимы: это редкая наблюдательная сеть, признание метеорологами только официально зарегистрированных данных и то, что большинство вихрей возникало в регионах, где их никто не мог видеть. Следы же этих «невидимых» завихрений, как рассказал учёный, можно заметить по тому, как изменился лесной покров на разных спутниковых снимках. Смерчи «укладывают» поваленные ими деревья против часовой стрелки, что позволяет отличать их от обычного ветровала, вырубок и прочих действий, когда стволы разбросаны по земле хаотичным образом.
Руководствуясь этой идеей, специалисты Института физики атмосферы РАН и Пермского государственного университета провели «перепись» опасного явления. Оказалось, что смерчи гораздо чаще зарождались на территории безлюдных уголков страны, чем было принято считать ранее, и за последние 20 лет число смерчей заметно увеличилось. Сегодня их количество составляет от 100 до 150, а в 2017 году оно превысило отметку в 300 вихрей (официальная статистика Росгидромета показывала, что в тот год возник всего один смерч). Примерно каждый десятый из них относился к категории сильных – скорость ветра в них превышала 50 м/с. При такой силе смерч мог бы стереть с лица Земли деревню, если бы она стояла на его пути.
Как отмечает А.Чернокульский, такие цифры (по росту количества) связаны в первую очередь с тем, что у учёных появилось больше данных, в том числе благодаря и методике поиска следов смерчей по космическим снимкам, и с распространением смартфонов и мобильного интернета. При этом учёный отметил, что в связи с изменением климата продолжится частота возникновения смерчей: они теперь могут затронуть юг Дальнего Востока, Южную Сибирь и среднюю полосу России
J. London "Alaska-Kid"
Спасибо сказали: Фермер 76, OSpodd

Моя планета 27 Янв 2020 12:38 #1314

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21020
Так они минуя исследования уже стали проводить в Ухане натурные эксперименты. Китайцы ли, американцы ли не важно.
Мы русские. С нами Бог!

Моя планета 27 Янв 2020 14:13 #1315

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Землетрясения, унесшие более 1 тысячи человеческих жизней

Дата Место, координаты эпицентра Число жертв Магнитуда Сведения об ущербе
26 января 2001 г. Индия,
шт. Гуджарат,
23° с.ш., 70° в.д. 20 000 7.6 167 тыс. раненных. 339 тыс. строений разрушено и 783 тыс. повреждено. Повреждены многие мосты и дороги. Землетрясение затронуло и южные районы соседнего Пакистана (погибло 18 чел.). Толчки ощущались также в Бангладеш и Непале. Предполагается, что землетрясение вызвано подвижкой Индостанской платформы в северном направлении в сторону Евразиатской литосферной плиты

25 марта 2002 г. Афганистан, Гиндукуш,
36° с.ш., 69° в.д. 1 000 6.1 Тысячи людей в провинции Баглан получили травмы, лишились крова. Оползни перекрыли основные дороги, что затруднило оказание помощи. Сильные толчки ощущались на всем севере Афганистана, в соседних Пакистане (в районе Исламабада и в Пешаваре) и Таджикистане (в районе Душанбе)

21 мая 2003 г. Север Алжира,
37° с.ш., 4° в.д. 2 300 6.8 Более 10 тыс. чел. получили травмы, 180 тыс. лишились крова. Ок. 45 тыс. зданий разрушено в районе Алжира—Бумердеса. Произошел обрыв подводного кабеля. Многочисленные оползни. Толчки ощущались на испанских островах Майорке, Менорке и Ивисе и даже в Аликанте, Барселоне, Картахене, на юге Франции, в Монако, на итальянской Сардинии. У алжирского побережья был отмечен подъем уровня моря на 40—80 см.
Цунами высотой в 2 м нанесло ущерб судам на испанских Балеарских островах. 10-сантиметрое повышение уровня моря было отмечено в Ницце и 8-сантиметровое — в Генуе

26 декабря 2003 г. Юго-Восток Ирана,
29° с.ш., 58° в.д. 31 000 6.6 30 тыс. раненных, 75 тыс. лишились крова. 85% строений в районе г. Бам разрушено. Это было сильнейшее землетрясение в этом районе за последние 2000 лет
26 декабря 2004 г. Индонезия, у западного побережья северной Суматры,
3° с.ш., 96°в.д. 228 000 9.1 Третье по силе землетрясение мира после 1900 г. и сильнейшее после землетрясения 1964 г. на Аляске. Пострадало примерно 1,7 млн чел. Последовавшее цунами обрушилось на побережья 14 стран Южной Азии и Восточной Африки, унеся жизни тысяч человек (считается самым разрушительным цунами по числу жертв за всю историю человечества). Подземные толчки ощущались в Бангладеш, Индии, Малайзии, Мьянме, Сингапуре. После землетрясения возобновил активность вулкан на Андаманских островах

28 марта 2005 г. Северная Суматра, Индонезия,
2° с.ш., 97° в.д. 1 313 8.6 Разрушено сотни зданий. Цунами высотой 3 м нанесло ущерб аэропорту на о. Симелуэ. По меньшей мере 10 чел. погибло в ходе срочной эвакуации с побережья Шри-Ланки

10 августа 2005 г. Северный Пакистан (де-юре индийская территория),
35° с.ш., 74° в.д. 86 000 7.6 Ок. 70 тыс. раненных. Самые сильные разрушения — в районе Музаффарабада (Кашмир). Разрушено по меньшей мере 32 тыс. зданий. Разрушения отмечены и в крупных городах на севере Пакистана и Индии: в Исламабаде, Равалпинди, Чандигархе, Нью-Дели. Сильные толчки ощущались в Афганистане, Китае, Таджикистане, Казахстане (Алма-Ата). 4 млн жителей лишись крова. Оползни и камнепады на горных дорогах сделали многие районы на несколько суток недоступными

26 мая 2006 г. Индонезия, Ява,
8° ю.ш., 110° в.д. 5 750 6.3 Ок. 40 тыс. раненных; ок. 600 тыс. беженцев. 127 тыс. разрушенных и 450 тыс. поврежденных жилищ

12 мая 2008 г. Восток пров. Сычуань, Китай,
31° с.ш., 103° в.д. Около 70 000 7.9* Тысячи раненных. Миллионы жилищных единиц разрушения. Толчки ощущались на обширной территории КНР, включая Пекин, Гуанчжоу, Шанхай, Сянган, а также в Бангладеш, на о. Тайвань, в Таиланде и Вьетнаме, Монголии, Непале, Индии и даже на территории России — в Туве
J. London "Alaska-Kid"
Последнее редактирование: 27 Янв 2020 14:15 от Voron77.

Моя планета 27 Янв 2020 14:16 #1316

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Землетрясения магнитудой 8.0 и более

Дата Место, координаты эпицентра Число жертв Магнитуда
23 июля 2001 г. У южной части побережья Перу, 16° ю.ш., 74° з.д. 140 8.4
25 сентября 2003 г. Япония, Хоккайдо, 42° с.ш., 144° в.д. – 8.3
23 декабря 2004 г. Севернее о. Маккуори (Австралия), 49° ю.ш., 161° в.д. – 8.1
26 декабря 2004 г. К западу от побережья северной Суматры, Индонезия, 3° с.ш., 96° в.д. 228 000 9.1
28 марта 2005 г. Северная Суматра, Индонезия, 2° с.ш., 97° в.д. 1 300 8.6
3 мая 2006 г. Острова Тонга, 20° ю.ш., 174° з.д. – 8.0
15 ноября 2006 г. Россия, Сахалинская обл., Курильские о-ва, 47° с.ш., 153° в.д. – 8.3
13 января 2007 г. К востоку от Курильских о-вов, 46° с.ш., 155° в.д. – 8.1
1 апреля 2007 г. Соломоновы Острова, 8° ю.ш., 157° в.д. – 8.1
15 августа 2007 г. У побережья Перу, 13° ю.ш., 77° з.д. – 8.0
12 сентября 2007 г. Индонезия, юг Суматры, 4° ю.ш., 101° в.д. 25 8.5
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 27 Янв 2020 14:17 #1317

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Далеко не все землетрясения которые выше 8 баллов настолько катастрофичны, многие из тех, которые привели к ужасным последствиям были около 6-7 баллов
Ташкентское землетрясение произошло в 5 часов 23 минуты 26 апреля 1966 г. Его магнитуда была весьма умеренной – всего 5, 2, однако из-за небольшой глубины залегания очага этого землетрясения сейсмический эффект в эпицентре, т.е. в центре города, превысил 8 баллов по 12-балльной шкале сейсмической интенсивности.
Разрыв горных пород в сейсмическом очаге, находившемся под центром города, распространился на глубине от 2–3 км до 8–9 км. Горизонтальная протяженность очага составила 4–5 км. Землетрясение сопровождалось огромным количеством (свыше тысячи) повторных толчков (афтершоков), которые возникали более года, а в первые часы почти ежеминутно. Самые сильные из них, интенсивностью до 7 баллов, произошли 9 и 24 мая, 5 и 29 июня, 4 июля 1966 года и 24 марта 1967 года. В результате подвижки пород в очаге землетрясения земная поверхность была поднята и центр города стал теперь выше почти на 4 см.

8 апреля и 17 мая 1976 г. в Бухарской области Западного Узбекистана, в пустыне Центральный Кызылкум, считавшейся до того слабо активной в сейсмическом отношении, произошли сильнейшие Газлийские землетрясения (магнитуды 7, 0 и 7, 3). Сейсмический эффект в эпицентре достигал 9–10 баллов. Гипоцентры этих землетрясений располагались на глубине 20–25 км [3].Следующий сильный подземный толчок с магнитудой 7, 2 произошел 20 марта 1984 г. в том же очаге, сместившись немного к западу.

В результате этих землетрясений был практически полностью разрушен рабочий поселок нефтяников Газли, расположенный примерно в 30 км к югу от их эпицентральной области. К счастью, при первом землетрясении катастрофических обрушений почти не наблюдалось, однако все без исключения сооружения были сильно повреждены и пришли в полную негодность. Люди переселись в палатки. Разрушения после второго, наиболее сильного майского землетрясения, были грандиозными.

Главной причиной катастрофических разрушений было то, что все строительные объекты поселка сооружались в свое время без применения каких-либо антисейсмических мероприятий, поскольку прежде эта территория представлялась практически безопасной в сейсмическом отношении…
J. London "Alaska-Kid"
Последнее редактирование: 27 Янв 2020 14:23 от Voron77.

Моя планета 27 Янв 2020 14:26 #1318

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Число погибших в результате мощного землетрясения на востоке Турции достигло 35 человек, сообщило турецкое агентство Anadolu со ссылкой на власти страны. Еще более 1600 человек получили ранения.

Землетрясение магнитудой 6,8 произошло примерно в 20:55 в пятницу и продолжалось 15 секунд. Магнитуда повторных толчков была от 5,4 до 3,3.

Очаг землетрясения находился в районе города Сивридже в провинции Элязыг на глубине 6,7 км. Землетрясение привело к обрушению зданий и заставило жителей покинуть свои дома.

Регион, в котором произошло землетрясение, - отдаленный и достаточно малонаселенный, поэтому сведения о пострадавших в результате происшествия могут приходить медленно.
Подземные толчки ощущались также в Сирии, Ливане и Иране.

Землетрясения - не редкое явление для Турции. В 1999 году около 17 тысяч человек погибли в результате землетрясения магнитудой 7,6 в городе Измит.

Район, пострадавший от землетрясения, находится примерно в 550 км к востоку от Анкары. Это малонаселенная местность, и сведения о пострадавших могут поступать с задержкой.

Сивридже - город с населением около 4 тысяч человек, считается популярным туристическим местом на берегу озера Хазар, истока реки Тигр.
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 27 Янв 2020 15:18 #1319

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 16122
Voron77 пишет:
Значит в отчете ООН закралась ошибка - это не вредители - это еда для 35 тыс. человек прилетела
Нет! Просто они очень недальновидные. Или близорукие. Они думают, что всё, что саранча ест - это еда для людей. А не учитывают, что африканцы, может, молились о ее прилете, чтобы взамен горьких сорняков и всякой несьедобности, образовался слой жратвы.
Спасибо сказали: osetindvr

Моя планета 28 Янв 2020 08:03 #1320

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Турцию продолжает трясти! Теперь уже во всех регионах страны, благо сами землетрясения не настолько серьезны по баллам. Однако большое количество афтершоков на месте произошедшего крупного землятресения присутствует.
4.2, 5.1 - Иран
4 - Таджикистан
4.2 Непал
4 - Индонезия
5 -Н Гвинея и Н Зеландия
5.4 - Курилы
5.1 Алеутские о-ва
4.7,4.6 - Камчатка
5 - Венесуэлла
3.5 - Португалия (разлом)
4.2 - Япония
4.4 - Ирак
Все остальное штатно!
J. London "Alaska-Kid"

Copyright © 2021. Все права наши.