ШИВА пишет:
Так, камрады, имею вопрос, сколько в России комуналка. Ну вот в Гомеле у меня квартира 80 кв м. отопление в российских рублях - 700 рублей, квартплата 1900 рублей с водоснабжением и интернетом 3800. ДВД примерно также. Но там магистральный газ, централизованное водоснабжение, канализация в поселковую сеть. Это цены уже с интернетом, и там и там оптоволокно и сотовыми. ДВД 100 кв м.
Да ты буржуй

Привет, а с какой целью интересуешься? Собрался вместе с РБ входить в состав РФ и ожидаешь повышения тарифов?
Повысятся. Исходя из того что я знаю у нас дороже. В т.ч. в СПб это зависит и от самого дома современный он или нет, у кого на обслуживании находится, город это или область и в каком месте ЛО находится.
К примеру в Кронштадте, это район города СПб (не Л.О.) у меня за 3 к.кв. площадью 100 м2 зимой 3 года назад выходило 10,5-11 тыр/мес. Дом был современный, кирпично-монолитный, малоквартирный (200 квартир). ТСЖ здорово драло на обеспечение собственных нужд, управление домом и всякими поборами.
Сейчас в питерской квартире площадью 82 м2 последняя платёжка 5846 руб. Этот дом сталинский, находится на управлении не ТСЖ, а Жилкомсервиса (это подразумевает скорее более низкое качество обслуживания, так как у организации десятки домов в управлении). В доме нет горячей воды, установлена газовая колонка. К этой сумме нужно прибавить расходы на газ (порядка 70 рублей), электричество - не менее 1200 руб., интернет - не менее 600 руб. (в историческом центре, в маленький дом на 60 квартир провайдеры не идут, оно им не нать), потому так дорого. На круг около 7700 рублей. И это пока у нас не зима. По идее может оказаться повыше, так как пока топят исходя из того, что за бортом +5С, а не -15С.
Дешевле у Вас разумеется.
В новых районах Ленинградской области таких как Мурино, Кудрово (расположены) за КАД слышал что ЖКУ дорогие. Вроде как за 1 к.кв. больше 3,5 тыр.
Я тебе называю цифры без учёта сборов на капитальный ремонт. Я от них освобожден (семья многодетная). Тариф на капитальный ремонт в СПб в этом году подняли едва ли не вдвое, народ уже встал на дыбы.
Правда в таком объеме, опять же как многодетная семья платы за ЖКУ мы также освобождены. В городе действует прогрессивная система скидок в зависимости от количества детей в семье. Платишь квартплату, месяца не проходит как возвращается компенсация на банковскую карту. По идее компенсация должна быть в моём случае (4-ро детей) порядка 40%, по факту возвращают больше и существенно. Почему ХЗ? Из какого расчёта они возвращают нам с женой не понятно, но много, порядка 4500 руб/мес круглый год.
Так что иметь многодетную семью в СПб отчасти выгодно. Много разных плюшек от государства и города достаётся.
Я во все не вникал, да и пользуемся мы не всеми, но проезд по городу бесплатный, питание детей в школах и садиках бесплатное, имеется существенная доплата на организацию детского отдыха летом. Последний раз пользовался когда года 3 назад отправлял старших на спортивные сборы по плаванию в Геленджик. Порядок компенсации около 50%, по каждому ребёнку дали сертификат примерно на 22-23 тыр. что не так уж и мало. Ещё у нас есть бесплатная парковка в центре города для одной машины - оформили на автомобиль жены, так как она возит детей по центру на занятия, а это ой какой актуальный бонус. Один из автомобилей в семье освобожден от уплаты налогов.... да хватает всего
Дали с месяц назад сертификат на покупку земельного участка. Сумму не помню, но порядок примерно 360-380 тыр.