Voron77 пишет:
Всё же я считаю что Сталина можно судить только за выбраную стратегию ведения войны, но никак не за её начало. По крайней мере он, на мой взгляд, сделал всё для её предотвращения.
И кстати говоря германия то вовсю спонсировалась америкой. С 33 года денежки шли туда сплошным потоком. Там и буши замазаны и рокфеллеры. Та кчто по сути и получается что мы воевали именно с взрощёным америкой монстром. Есть документы, есть названия банков, но само собой никто этого не покажет и не предоставит этих официальных документов.
Во время войны Сталин сделал многое, и его энергии страна во многом обязана тем, что война была завершена Победой, хоть и ценой огромных жертв. Одно поведение Сталина во время "Московской паники" октября 41-го, когда сталинская партноменклатура начинала разбегаться, а государство стояло на пороге полного краха, показывает, что сила личности значит очень много. Именно деятельность Сталина тогда спасла государственную машину от остановки и развала, а Москву от хаоса и быстрого захвата противником.
Что касается того, что Сталин сделал многое для предотвращения войны - да, правда, делал он много, да всё без толку. Это факт, от которого не уйти. Он и правда, "хотел как лучше", но не хватило ни ума, ни образования. Это если как дилетанту поручить делать операцию - он потратит массу сил, а результат?
В том, что СССР оказался в политической изоляции перед лицом объединенной Европы - прямая вина Сталина, который по недомыслию и искренней вере в выбранную стратегию и собственную харизму проводил одновременно несколько взаимоисключающих политических линий, в результате не добившись выполнения ни одной из них.
Сталин - очень сильный и волевой человек, он добивался много, из того, что желал. Как говорили Наполеон и Драгомиров - в основе таланта полководца - воля, а не ум. Волевой полководец всегда добивается успеха, просто умный делает это быстрее и с наименьшими жертвами. Ум без воли не добьется ничего, воля без ума - добьется, но с колоссальными жертвами.
Воли у Сталина хватало с избытком, но интеллектуальные способности были не столь впечатляющие, а с образованием была совсем беда.