Камрады, полагаю, что при обсуждении такого непростого вопроса, всегда надо учитывать статистику окончания правления российских руководителей за последние сто лет. А она неутешительная.
1. Николай 2: предан ближним окружением и отстранён от власти, в результате расстрелян с семьей.
2. Ленин: в результате болезни отстранён от власти.
3. Сталин: предан ближним окружением и отравлен не смотря на всё чистки, которые производил. Произошло это именно в тот момент, когда, он планировал отодвинуть от управления страной парт-апарат и передать властные полномочия реальным производсвенникам.
4. Хрущёв: предан ближним окружением и отстранён от власти.
5. Брежнев: вроде как умер своей смертью. Про ошибки в лечение, тут хрен его знает, толи тогда так лечили, толи был умысел. Но надо отдать должное, Брежнев создал систему противовесов, что позволило ему лавировать. Так же в период его правления простой народ стал неплохо жить, по сравнению с предыдущими периодами. Правда закончилось всё разложением элит, что заложило предпосылки к развалу СССР.
6. После Брежнева догонялки на лафетах брать в статистику не будем.
7. Горбачёв: отстранен от власти, хотя более менее в правовом поле.
8. Ельцин: его мухо-жук я расцениваю как отстранение от власти.
9. Путин: у власти находится 25 лет. Это срок. И чтобы продержаться так долго, понятно надо выстраивать так систему, чтобы тебя не ушли. Если бы он в нулевые и после серьёзно стал трясти элиты, не думаю, что бы он продержался так долго. А как правильно заметили, именно при нём самый лучший период жизни у простых людей.
Резюмируя, можно сделать вывод: руководителю такого ранга на длинной дистанции необходимо лавировать.
Как я понимаю, Путин поставил себе задачу вывести Россию из той жопы, в которой она оказалась в 90-е. Я считаю ему это удалось. Уровень жизни простых людей в 10-15 годах - самый пик, лучше никогда не жили. Это результат, который можно потрогать. После мы тоже не скатились в пропасть как Аргентина после её "экономического чуда". Наоборот, достойно продолжили развитие, укрепили продовольственную безопасность, опять-же, "мультики Путина" оказались далеко не мультиками.
В моём представлении, Путин уже превзошёл Сталина, или как минимум встал с ним на один уровень. Сейчас для меня стал интересен вопрос, как он осуществит транзит власти. Если ему это удастся и страна продолжит развитие в том же ключе, он будет вне конкуренции.